Содержание
-
ПРОЕКТУЧАЩИХСЯ 7-9 КЛАССОВВСЁ О ПИЩЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИКА, ХИМИКА, БИОЛОГА
Руководители проекта: Грязнова В.Ю., СПбМШ
-
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ – ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ ВИД ПРОЕКТА – НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
-
АКТУАЛЬНОСТЬ
Основой коммуникативного обучения является развитие коммуникативной компетентности как совокупности умений решать задачи социального и межкультурного взаимодействия в разных жизненных ситуациях на основе использования специальных компетенций.Поэтому в учебный процесс активно вводятся интегрированные уроки, в которых обучение проходит путём свободного общения, вовлечения в деятельность. В связи с этим, одним из преобладающих методов обучения является метод проектов.
-
Метод проектов в обучении ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. В основе метода проектов - развитие познавательных, творческих навыков учащихся; развитие умений ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои знания; развитие критического мышления. Метод проектов характеризуется целенаправленностью, сочетанием практической и познавательной мотивации. Проект дает наглядные результаты для всех субъектов образовательного процесса.
-
ЦЕЛИ ПРОЕКТА
Формирование и развитие навыков работы с разнообразными источниками информации. Развитие коммуникативных умений. Интеграция понятий учебных дисциплин (физика, химия, биология, информатика). Развитие исследовательских навыков.
-
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Развитие умений и навыков отбора и систематизации адекватной научно-популярной информации. Совершенствование навыков обработки и представления информации: планирование, выделение главного, подборка иллюстраций и носителей информации, логика построения, выводы и умозаключения. Формирование навыков публичных выступлений в разных аудиториях. Повышение мотивации в изучении естественных наук и информатики. Создание пакета учебных презентаций по теме: «Всё о пище с точки зрения…»
-
ПРОБЛЕМА,РЕШАЕМАЯ В ХОДЕ ПРОЕКТА
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ШКОЛЬНИКАМИ И ИХ РОДИТЕЛЯМИ Продукты питания в большой степени определяют здоровье человека. Качество продуктов питания зависит от следующих составляющих: условия окружающей среды (воздух, почва, вода); условия выращивания (использование пленочных покрытий, химических удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями); пищевая ценность продуктов (наличие витаминов, микроэлементов и сложных питательных веществ); добавки (химические) к пище для придания вкуса, запаха и цвета, для увеличения сроков хранения; процессы приготовления пищи, способы и условия хранения пищевых продуктов.
-
ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Развитие способности публичных представлений и обоснований результатов своей деятельности. Формирование коммуникативных умений при работе в паре. Понимание и осознание важности здорового питания. Определение личной стратегии в данном аспекте жизнедеятельности на основе анализа рассмотренных альтернатив. Пакет учебных презентаций по теме: «Всё о пище с точки зрения…»
-
ЭТАПЫ ПРЕКТА
Постановка проблемы Целеполагание Планирование этапов деятельности Прогноз результатов Поиск информации Обработка информации Анализ результатов Внесение корректив Представление результатов – защита проекта
-
Постановка проблемыЦелеполаганиеПланирование этапов деятельности
-
Прогноз результатов Поиск информации Обработка информации
-
Анализ результатов Внесение корректив
-
Представление результатов – защита проекта
-
РЕСУРСЫ
Компьютер для каждой группы для работы над презентацией Компьютер + проектор для защиты презентаций Доступ в Интернет Научная и научно-популярная литература Фотоаппарат
-
РИСКИНедостаточная материально-техническая база
Скурихин, Нечаев. Всё о пище с точки зрения химика Цвелюх И.П., Дроздова И.А., Лаврентьева И.В. Профессиональная инициатива педагога: от замысла до реализации Красноярск 2005 Угринович Н. Информатика и информационные технологии» 10-11 класс. М. «Бином», 2005 Microsoft Power Point. Шаг за шагом. М. ЭКОМ, 2004. ЛИТЕРАТУРА
-
В приложении Вы найдёте инструкцию для учащихся и примеры презентаций их проектов. СПАСИБО!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.