Презентация на тему "Исследование качества питьевой воды" 9 класс

Презентация: Исследование качества питьевой воды
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Исследование качества питьевой воды" для 9 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 26 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    26
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Исследование качества питьевой воды
    Слайд 1

    ПРОЕКТНАЯ РАБОТАна тему:

    «ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ»

  • Слайд 2

    Содержание

    Определение качества воды методами химического анализа; Определение аммиака и ионов амония; Определение нитратов и нитритов; Определение хлоридов и сульфатов; Определение остаточного хлора в водопроводной среде; Качественное обнаружение катионов тяжелых металлов; Обнаружение фенолов; Методы очистки воды в быту. Органолептические показатели воды;

  • Слайд 3

    Органолептические показатели воды

  • Слайд 4

    1. Содержание взвешенных частиц Этот показатель качества воды определяют фильтрованием определенного объёма воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы. 2. Цвет (окраска) Диагностика цвета – один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды нужны стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне бумаги определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения. 3. Прозрачность Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с дном, в который наливают воду, подкладывают под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв

  • Слайд 5

    которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливают воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствуют об их загрязнении. 4. Запах Запах воды обусловленналичием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоёмов хозяйственно-питьевого назначения) после её хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60° С. Характер и интенсивность запаха определяют по предлагаемой методике (табл. 1, 2).

  • Слайд 6

    Таблица 1.«Характер и род запаха воды естественного происхождения»

  • Слайд 7

    Таблица 2.«Интенсивность запаха воды»

  • Слайд 8

    Определение качества воды методами химического анализа

  • Слайд 9

    Водородный показатель (рН)

    Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7). Значение рН воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно- бытового назначения регламентируется в пределах 6.5–8.5. Оценивать значение рН можно разными способами. 1. Приближенное значение рН определяют следующим образом. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0.1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют рН: ● розово-оранжевая – рН около 5; ● светло-желтая – 6; ● зеленовато-голубая – 8; 2. Можно определить рН с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой. 3. Наиболее точно значение рН можно определить на рН-метре или по шкале набора Алямовского.

  • Слайд 10

    Жесткость воды

    Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена главным образом присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе называется устранимой или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная (некарбонатная) жесткость вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния. Общая жесткость варьирует в широких пределах в зависимости от типа пород и почв, слагающих бассейн водосбора, а также от сезона года. Значение общей жесткости в источниках централизованного водоснабжения допускается до 7моль· экв./л, в отдельных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидимиологической службы – 10 ммоль·экв./л. При жесткости до 4 ммоль·экв./л вода считается мягкой, 4-8 ммоль ·экв./л – средней жесткости, 8-12 ммоль·экв./л – жесткой, более 12 ммоль·экв./л – очень жесткой.

  • Слайд 11

    Методами химического анализа обычно определяют жесткостьобщую (Жо) и карбонатную (Жк), а некарбонатную (Жн) рассчитывают Жо – Жк.

  • Слайд 12

    Определение аммиака и ионов аммония

  • Слайд 13

    Определение аммиака и ионов аммония (качественное с приближенной количественной оценкой). Предельно допустимая концентрация (ПДК) аммиака и ионов аммония в воде водоемов 2 мг/л по азоту или 2,6 мг/л в виде иона аммония. В пробирку диаметром 13-14 мм наливают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 0,2-0,3 мл 30%-ного раствора сегнетовой соли и 0,2 мл реактива Неслера. Через 10-15 мин проводят приближенное определение по таблице

  • Слайд 14

    Определение нитратов и нитритов

  • Слайд 15

    На часовое или предметное стекло помещают три капли раствора дифениламина, приготовленного на концентрированной серной кислоте, и одну – две капли исследуемой воды. В присутствии нитрат- и нитрит – ионов появляется синее окрашивание, интенсивность которого зависит от их концентрации.

  • Слайд 16

    Концентрация хлоридов в водоемах – источниках водоснабжения допускается до 350 мг/л. Таблица 3. «Определение содержания хлоридов»

  • Слайд 17

    Для обеспечения надежности обеззараживания воды необходимо, чтобы после завершения процесса хлорирования в ней содержалось 0,3-0,5 мг/л свободного остаточного хлора. В коническую колбу вместимостью 500 мл наливают 250 мл водопроводной воды (перед отбором пробы воды следует пропускать ее из крана длительное время), 10 мл буферного раствора с рН 4,6 и 5 мл 10%-ного раствора иодида калия. Затем титруют выделившийся йод 0,005 н. раствором тиосульфата натрия до бледно-желтой окраски, приливают 1 мл 1%-ного раствора крахмала и титруют раствор до исчезновения синей окраски. Содержание остаточного хлора в воде (Х) вычисляют по формуле: Х=(V1·K·0,177·1000)÷V (мг/л), где V1 – объем 0,005 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрирование, мл; К – поправка к концентрации тиосульфата; 0,177 – масса активного хлора, соответствующая 1 мл 0,005 н. раствора тиосульфата натрия, мг; V – объем воды, взятой для анализа, мл.

  • Слайд 18

    Приготовление буферного раствора. Для приготовления буферного ацетатного раствора с рН = 4,6 смешивают 102 мл 1 М раствора уксусной кислоты (60 г 100% - ной кислоты в 1 л воды) и 98 мл 1 М раствора ацетата натрия (136,1 г кристаллической соли в 1 л воды) и доводят объем до 1 л прокипяченной дистилированной водой.

  • Слайд 19

    Обнаружение свинца

    В пробирку с пробой воды вносят по 1 мг 50%-ного раствора уксусной кислоты и перемешивают. Добавляют по 0,5 мл 10%-ного раствора дихромата калия, при наличии в исследуемой пробе ионов свинца выпадает желтый осадок хромата свинца. Пробирку встряхивают и через 10 мин приступают к определению. Содержимое пробирки рассматривают сверху на черном фоне, верхнюю часть пробирки до уровня жидкости прикрывают со стороны света картоном. Концентрацию свинца в анализируемой воде рассчитывают по формуле c=a/V (мг/л), где а – содержание свинца в соответствующей пробирке шкалы, мг; V – объем взятой на анализ воды, л.

  • Слайд 20

    Обнаружение железа

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в воде водоемов и питьевой воде составляет 0,3 мг/л, лимитирующий показатель вредности органолептический. Обнаружение общего железа В пробирку помещают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия. При содержании железа 0,1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное. Обнаружение меди ПДК меди в воде составляет 0,1 мг/л, лимитирующий показатель вредности органолептический.

  • Слайд 21

    Качественное обнаружение меди

    Первый способ. В фарфоровую чашку помещают 3-5 мл исследуемой воды, осторожно выпаривают досуха и наносят на периферийную часть пятна каплю концентрированного раствора аммиака. Появление интенсивно-синей или фиолетовой окраски свидетельствует о присутствии ионов Сu2+: Сu2+ + 4NH4OH > [Cu(NH3)4]2+ + 4Н2О. Второй способ. Встряхнуть в цилиндре 5-10 мл исследуемой воды с небольшим количеством (10-20 мг) адсорбента – фторида кальция или талька. Ионы Сu2+, находящиеся в воде, адсорбируются на его поверхности. Осадок отделяют, осторожно слив воду, помещают на часовое стекло или в углубление на фарфоровой пластинке. Рядом для сравнения наносят каплю дистиллированной воды (холостой опыт). К испытуемым осадку и к воде одновременно прибавляют по капле раствора хлорида железа (ΙΙΙ) и по капле 0,2 М раствора тиосульфата натрия, перемешивают стеклянной палочкой и сравнивают скорость обесцвечивания обеих проб.

  • Слайд 22

    В холостом опыте наблюдается медленное обесцвечивание интенсивно окрашенного в фиолетовый цвет комплексного аниона [Fe(S2O3)2]-; в присутствии же ионов меди, играющих роль катализатора, фиолетовый раствор обесцвечивается моментально.

  • Слайд 23

    Фенол и его производные – сильные яды. Механизм отравления таков: блокируются сульфгидрильные группировки жизненно важных ферментов, а в итоге нарушаются окислительно – восстановительные реакции в клетках организма. Качественное определение фенола проводят следующим образом. В коническую колбу вместимостью 200 мл вносят 100 мл исследуемой воды, затем добавляют раствор хлорной извести или хлорную воду в небольшом объеме. Через 10 мин определяют (сначала на холоде, потом при нагревании), появился ли характерный для хлорфенолов «аптечный» запах.

  • Слайд 24

    Методы очистки воды в быту

  • Слайд 25

    Самый простой и доступный для всех метод – отстаивание водопроводной воды. При этом в течение определенного времени улетучивается остаточный свободный хлор (Cl2), который применяют в системах водозабора для обеззараживания воды. Следующий по простоте и доступности – метод кипячения. Основное предназначение процесса кипячения – обеззараживание воды. В результате термического воздействия гибнут вирусы и бактерии. Кроме того, в процессе кипячения происходит дегазация воды – удаление всех растворенных в ней газов, в том числе и полезных (кислорода, углекислого газа), которые улучшают органолептические свойства воды. Поэтому кипяченая вода безвкусна и малополезна для кишечной флоры. Кроме того, при кипячении может уменьшаться растворимость некоторых солей, например сульфата кальция, что также отчасти приводит к смягчению воды. Гораздо реже для небольших объемов используют метод вымораживания воды, основанный на разности температур

  • Слайд 26

    замерзания чистой воды и рассолов (раствора с минеральными солями). Сначала замерзает чистая вода, а в оставшемся объёме концентрируются соли. Существует мнение, что талая вода (вода из вымерзшей фракции) обладает целебными свойствами за счет особой структуры водных кластеров – групп взаимно ориентированных молекул воды. Считается, что вода с измельченными кластерами обладает более высокими реактивными и растворительными свойствами, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскреторными органами.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке