Содержание
-
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Химия и повседневная жизнь человека»
Качество питьевой воды. Что мы пьем? Выполнила ученица 10 класса МОУ Доволенской средней школы№1 Шмидт Анна Руководитель: учитель химии Терехова Э.А.
-
Цели и задачи.
Заинтересовавшись этой проблемой, мы определили цель: - оценить качество питьевой воды. Исходя из цели определили задачи: изучить состав природной и питьевой воды; изучить и проанализировать методику обеззараживания воды; оценить влияние остаточного хлора на человеческий организм; проанализировать состав бутылированной воды, предлагаемой покупателям.
-
«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни; ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами... Ты самое большое богатство на свете...» Антуан де Сент-Экзюпери
-
Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле
В природной воде присутствуют ионы кальция, магния, железа, которые вызывают жесткость воды. В такой воде с трудом образуется мыльная пена, т.к. ионы жесткости реагируют с мылом и образуют нерастворимые соединения, которые в виде хлопьев или клейкого налета могут оседать на стенках ванны, раковины, одежде, волосах, коже:
-
В жесткой воде теряет вкус и плохо заваривается чай, с трудом развариваются продукты, сваренные в ней овощи невкусны. При кипячении жесткой воды на стенках чайников, стиральных машин, водопроводных труб, и др. изделий образуется накипь, которая действует как теплоизолятор, вызывая излишний расход энергии и уменьшая срок службы приборов. Устранить накипь можно разбавленным раствором соляной кислоты, уксусной, лимонной, при этом образуются растворимые соединения кальция или магния:
-
Проблемы пресной воды
С каждым годом человечеству все больше не хватает пресной воды. Еще в XVI в. королева Англии Елизавета I назначила премию, пока еще никому не врученную, за изобретение недорогого способа опреснения морской воды.
-
ЧТО НАМ ДАЕТ ВОДА?
Живые организмы постоянно потребляют воду для поддержания жизни, около 2 л в сутки. Но на бытовые нужды человек тратит в 200 раз больше. Ученые подсчитали, что принятие душа (5 мин.) уходит около 100 л воды, на принятие ванны- 150 л, на стирку белья затрачивается около 100 л, из плохо закрытого крана может убежать 500 л воды. Кроме личных нужд, пресная вода используется в промышленных целях, так для производства 1кг сахара необходимо 440 л воды, бумаги- 250 л, стали- 150 л, синтетического волокна- 4000 л.
-
Все химические процессы в нашем организме идут только в ее присутствии. Без нее человек может прожить 5 дней. Она составляет 65% веса нашего тела. Качество водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий. Медиков всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму.
-
Результаты опроса
Отстаиваете ли вы воду перед употреблением? Полезна ли дистиллированная вода?
-
Как часто вы пьете минеральную воду? Какую минеральную воду вы предпочитаете?
-
При купании в водоемах, задаете ли себе вопрос о составе воды? Какие способы обеззараживания воды вам известны?
-
Санитарные нормы питьевой воды.
Число микроорганизмов в 1 см3: не более 100 Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л: не более 3 Мутность (содержание взвешенных частиц): не более 1,5 г/л
-
Наши исследованияОпределение прозрачности
-
Определение рН среды
-
Определение хлорид-ионов
-
Определение ионов железа
-
Интенсивность запаха
-
Выводы по результатам исследования:
Вода, поступающая из скважины по улице Революционная не соответствует нормам питьевой воды. Из всех результатов исследования было доказано, что колодезная вода (природная) оказалась самой чистой. Необходимо применять методы очистки питьевой воды.
-
Обеззараживание питьевой воды.
-
Хлор – наша национальная приправа.
Ученые утверждают, что наличие в воде остаточного свободного хлора до 1 мг\л безвредно для здоровья человека и способствует пополнению организма хлором, потребность в котором составляет 3 г в сутки. Но существующие исследования показали, что люди, которые пьют хлорированную воду, имеют риск возникновения рака мочевого пузыря больше на 21% и риск возникновения рака прямой кишки на 38% больше, чем те, кто пьет воду с незначительным содержанием хлора. При взаимодействии хлора с безвредными органическими соединениями, имеющимися в питьевой воде, образуется хлорорганическое соединение, способное приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и раковых заболеваний.
-
Минеральные и столовые воды.
Под минеральной водой подразумевают воду, пригодную для питья без дополнительной подготовки и обладающую биологической активностью. По международной классификации минеральной считается вода с содержанием солей более 1 г/л. Если концентрация солей меньше, то воду называют столовой. Воду, содержащую свыше 10 г/л солей или специфические биологически активные компоненты -называют лечебной. Лечебно-столовые воды имеют минерализацию 1-10 г/л.
-
Методика исследования .
Проверить корректность состава минеральной воды, указанного на этикетке, довольно просто. Для этого достаточно сложить средние концентрации всех катионов, деленные на их молярные массы и умноженные на заряд. Таким образом находится молярная концентрация положительных зарядов. Затем то же самое нужно проделать для анионов. Если состав воды указан правильно, то найденные молярные концентрации положительных и отрицательных зарядов должны быть одинаковы.
-
Для исследования взята бутылированная вода следующих торговых марок: Таблица
-
Результаты исследования:
Таблица
-
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Самым эффективным методом обеззараживания воды является хлорирование, поскольку обладает дезинфицирующим последствием. Сегодня нет однозначного ответа на вопрос: безопасен или вреден для здоровья этот метод обеззараживания воды. При покупке бутылированной воды внимательно изучите этикетку. Отстаивайте и кипятите воду: несколько часов отстаивания - и остаточный хлор уйдет в атмосферу; продолжительное кипячение позволяет избавиться от большей части летучих и слаболетучих органических соединений и практически полностью – от хлора. Храните кипяченую воду в плотно закрытой эмалированной посуде и используйте в течение суток. Пользуйтесь фильтрами для воды. Наиболее эффективно снижает количество хлора в воде фильтр из активированного угля, но удалять из воды микроорганизмы способны более дорогие фильтры. Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут. В трубах она быстро застаивается. При использовании водопроводной воды для рыб отстаивайте ее в широкой эмалированной или стеклянной посуде 1-2 суток.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.