Презентация на тему "Качество питьевой"

Презентация: Качество питьевой
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Качество питьевой" по химии. Состоит из 25 слайдов. Размер файла 0.29 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Качество питьевой
    Слайд 1

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Химия и повседневная жизнь человека»

    Качество питьевой воды. Что мы пьем? Выполнила ученица 10 класса МОУ Доволенской средней школы№1 Шмидт Анна Руководитель: учитель химии Терехова Э.А.

  • Слайд 2

    Цели и задачи.

    Заинтересовавшись этой проблемой, мы определили цель: - оценить качество питьевой воды. Исходя из цели определили задачи: изучить состав природной и питьевой воды; изучить и проанализировать методику обеззараживания воды; оценить влияние остаточного хлора на человеческий организм; проанализировать состав бутылированной воды, предлагаемой покупателям.

  • Слайд 3

    «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни; ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами... Ты самое большое богатство на свете...» Антуан де Сент-Экзюпери

  • Слайд 4

    Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле

    В природной воде присутствуют ионы кальция, магния, железа, которые вызывают жесткость воды. В такой воде с трудом образуется мыльная пена, т.к. ионы жесткости реагируют с мылом и образуют нерастворимые соединения, которые в виде хлопьев или клейкого налета могут оседать на стенках ванны, раковины, одежде, волосах, коже:

  • Слайд 5

    В жесткой воде теряет вкус и плохо заваривается чай, с трудом развариваются продукты, сваренные в ней овощи невкусны. При кипячении жесткой воды на стенках чайников, стиральных машин, водопроводных труб, и др. изделий образуется накипь, которая действует как теплоизолятор, вызывая излишний расход энергии и уменьшая срок службы приборов. Устранить накипь можно разбавленным раствором соляной кислоты, уксусной, лимонной, при этом образуются растворимые соединения кальция или магния:

  • Слайд 6

    Проблемы пресной воды

    С каждым годом человечеству все больше не хватает пресной воды. Еще в XVI в. королева Англии Елизавета I назначила премию, пока еще никому не врученную, за изобретение недорогого способа опреснения морской воды.

  • Слайд 7

    ЧТО НАМ ДАЕТ ВОДА?

    Живые организмы постоянно потребляют воду для поддержания жизни, около 2 л в сутки. Но на бытовые нужды человек тратит в 200 раз больше. Ученые подсчитали, что принятие душа (5 мин.) уходит около 100 л воды, на принятие ванны- 150 л, на стирку белья затрачивается около 100 л, из плохо закрытого крана может убежать 500 л воды. Кроме личных нужд, пресная вода используется в промышленных целях, так для производства 1кг сахара необходимо 440 л воды, бумаги- 250 л, стали- 150 л, синтетического волокна- 4000 л.

  • Слайд 8

    Все химические процессы в нашем организме идут только в ее присутствии. Без нее человек может прожить 5 дней. Она составляет 65% веса нашего тела. Качество водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий. Медиков всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму.

  • Слайд 9

    Результаты опроса

    Отстаиваете ли вы воду перед употреблением? Полезна ли дистиллированная вода?

  • Слайд 10

    Как часто вы пьете минеральную воду? Какую минеральную воду вы предпочитаете?

  • Слайд 11

    При купании в водоемах, задаете ли себе вопрос о составе воды? Какие способы обеззараживания воды вам известны?

  • Слайд 12

    Санитарные нормы питьевой воды.

    Число микроорганизмов в 1 см3: не более 100 Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л: не более 3 Мутность (содержание взвешенных частиц): не более 1,5 г/л

  • Слайд 13

    Наши исследованияОпределение прозрачности

  • Слайд 14

    Определение рН среды

  • Слайд 15

    Определение хлорид-ионов

  • Слайд 16

    Определение ионов железа

  • Слайд 17

    Интенсивность запаха

  • Слайд 18

    Выводы по результатам исследования:

    Вода, поступающая из скважины по улице Революционная не соответствует нормам питьевой воды. Из всех результатов исследования было доказано, что колодезная вода (природная) оказалась самой чистой. Необходимо применять методы очистки питьевой воды.

  • Слайд 19

    Обеззараживание питьевой воды.

  • Слайд 20

    Хлор – наша национальная приправа.

    Ученые утверждают, что наличие в воде остаточного свободного хлора до 1 мг\л безвредно для здоровья человека и способствует пополнению организма хлором, потребность в котором составляет 3 г в сутки. Но существующие исследования показали, что люди, которые пьют хлорированную воду, имеют риск возникновения рака мочевого пузыря больше на 21% и риск возникновения рака прямой кишки на 38% больше, чем те, кто пьет воду с незначительным содержанием хлора. При взаимодействии хлора с безвредными органическими соединениями, имеющимися в питьевой воде, образуется хлорорганическое соединение, способное приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и раковых заболеваний.

  • Слайд 21

    Минеральные и столовые воды.

    Под минеральной водой подразумевают воду, пригодную для питья без дополнительной подготовки и обладающую биологической активностью. По международной классификации минеральной считается вода с содержанием солей более 1 г/л. Если концентрация солей меньше, то воду называют столовой. Воду, содержащую свыше 10 г/л солей или специфические биологически активные компоненты -называют лечебной. Лечебно-столовые воды имеют минерализацию 1-10 г/л.

  • Слайд 22

    Методика исследования .

    Проверить корректность состава минеральной воды, указанного на этикетке, довольно просто. Для этого достаточно сложить средние концентрации всех катионов, деленные на их молярные массы и умноженные на заряд. Таким образом находится молярная концентрация положительных зарядов. Затем то же самое нужно проделать для анионов. Если состав воды указан правильно, то найденные молярные концентрации положительных и отрицательных зарядов должны быть одинаковы.

  • Слайд 23

    Для исследования взята бутылированная вода следующих торговых марок: Таблица

  • Слайд 24

    Результаты исследования:

    Таблица

  • Слайд 25

    ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

    Самым эффективным методом обеззараживания воды является хлорирование, поскольку обладает дезинфицирующим последствием. Сегодня нет однозначного ответа на вопрос: безопасен или вреден для здоровья этот метод обеззараживания воды. При покупке бутылированной воды внимательно изучите этикетку. Отстаивайте и кипятите воду: несколько часов отстаивания - и остаточный хлор уйдет в атмосферу; продолжительное кипячение позволяет избавиться от большей части летучих и слаболетучих органических соединений и практически полностью – от хлора. Храните кипяченую воду в плотно закрытой эмалированной посуде и используйте в течение суток. Пользуйтесь фильтрами для воды. Наиболее эффективно снижает количество хлора в воде фильтр из активированного угля, но удалять из воды микроорганизмы способны более дорогие фильтры. Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут. В трубах она быстро застаивается. При использовании водопроводной воды для рыб отстаивайте ее в широкой эмалированной или стеклянной посуде 1-2 суток.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке