Содержание
-
Марганец и хром
Презентацию подготовила студентка 1 курса медико-профилактического факультета Краснова Марина Николаевна
-
Хром
Биологическое значение Норма потребления Содержание в продуктах Последствия недостатка и избытка
-
Биологическое значение
Хром – один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Функции хрома в организме человека: участвует в обмене глюкозы способствует сохранению структуры РНК и ДНК участвует в обмене жиров, координирует содержание холестерина в крови способствует поддержанию оптимального давления крови. содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.
-
Норма потребления
Среднесуточная норма хрома в питании - 50 мкг Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг При напряженной физической работе, стрессах, инфекциях среднесуточная норма потребления хрома повышается до 150 – 200 мкг
-
Содержание в продуктах питания
-
Недостаток Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница; Невралгия, снижение чувствительности конечностей; Раскоординацияработы мышц, появление дрожи в конечностях; Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови – увеличение вероятности развития атеросклероза; Изменения веса – потеря массы тела, ожирение; Расстройства репродуктивной системы у мужчин; Избыток Болезни воспалительного характера со склонностью к процессу изъязвления слизистых оболочек; Аллергические болезни: бронхиальная астма, астматический бронхит, дерматиты, экземы; Неврастения; Повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
-
Марганец
Биологическое значение Норма потребления Содержание в продуктах Последствия недостатка и избытка
-
Биологическое значение
Функции марганца в организме человека: Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию; Усиливает действие инсулин; борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран; способствует нормальному функционированию мышечной ткани; принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина; обеспечивает формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей;
-
Норма потребления
Норма марганца в питании – 1-2 мг С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг
-
Содержание в продуктах
-
Недостаток утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния; ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти; нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения; вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии, рассеянного склероза; нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь; медленный рост волос и ногтей; развитие бесплодия; Избыток Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния. Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии. Энцефалопатия, паркинсонизм. Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.