Содержание
-
Биологическая роль d –элементов и их соединений
Матвеева Арина ПД 4-20
-
Суточная потребность составляет 10-15 мг/день
Цинк (Zn)
-
Никель (Ni) Суточная потребность составляет 100–300 мкг. В медицине никель применяется при изготовлении имплантатов.
-
Ни один из серьезных научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. В связи с этим говорить о суточной потребности в серебре не правомерно.
Серебро (Ag) Избыток: Признаки поражения центральной нервной системы. Расстройства зрения в результате отложения серебра в сетчатке глаза. "Першение" в горле, кашель, насморк с кровянистыми выделениями, слезотечение (при вдыхании пыли с солями серебра). Снижение артериального давления. Бурый или сероватый оттенок кожи и слизистых оболочек (аргироз). Боли в правом подреберье, увеличение печени. Гастриты. Тошнота, рвота, диарея. Аргирия – образование отложений серебра в коже (при хроническом воздействии).
-
Марганец (Mn)
Суточная потребность для взрослых 2–5 мг Поддержание: участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе. препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран. обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани. участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин). обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей. усиливает гипогликемический эффект инсулина. повышает гликолитическую активность. повышает интенсивность утилизации жиров. снижает уровень липидов в организме. противодействует жировой дегенерации печени. участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди. участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции. необходим для нормального роста и развития организма.
-
Суточная потребность в кобальте - 0,1-1,2 мг.
Кобальт (Co) Накапливаетсяпреимущественно в печени. Основные источники кобальта: фасоль и зелёный горошек, баранья и говяжья печень, печень трески, морепродукты и жирные сорта рыб, свёкла, зелёные листовые овощи, манка, некоторые виды хлеба земляника молоко, сыры. В медицине для проведения стерилизации инструментов и в лучевой терапии.
-
Медь (Cu)
Суточная потребность - 2 - 4 мг меди в сутки. .
-
Недостаток: торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии; ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии; ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей; усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам; дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза; нарушение пигментации волос, витилиго; увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина); задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие; развитие дистресс-синдрома у новорожденных; нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет); угнетение функций иммунной системы; ускорение старения организма. Избыток: функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах); воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам; нарушения функций печени и почек; поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова); аллергодерматозы; увеличение риска развития атеросклероза; гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.
-
Железо (Fe)
Суточная потребность железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Пищевые источники: Моллюски (0.03 г), Белая фасоль (0.01 г) Говяжья печень (0.009 г) Чечевица (0.007 г) Кешью (0.007 г) Нут (0.009 г) Горький шоколад (0.005 г) Шпинат (0.002 г) Изюм (0.002 г) Тунец (0.001 г) Печёный картофель (0.001 г) Томатный сок (0.001 г) Гречка (0.006 г) Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.