Презентация на тему "Экология и здоровье человека" 7 класс

Презентация: Экология и здоровье человека
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.91 Мб). Тема: "Экология и здоровье человека". Предмет: химия. 20 слайдов. Для учеников 7 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Аудитория
    7 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Экология и здоровье человека
    Слайд 1

    Экология и здоровье человека

    «Люди! Будьте внимательны. Люди! Берегите Землю и окружающую нас среду! И тогда все мы будем счастливы, А главное здоровы!» Выполнили: Черепанова Екатерина Валерьевна Яновичуте Милана Сергеевна ученицы 7Б класса МБОУ СОШ № 80 с УИОП Проверила: Черня Клара Михайловна учитель биологии и химии г. Хабаровск 2016 г.

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Химические загрязнения среды и здоровье человека

    Научно-технический прогресс усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

  • Слайд 4

    Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека

    Интенсивные темпы деградации окружающей среды создают реальную угрозу существованию самого человека. По линии ООН и ЮНЕСКО создана глобальная система мониторинга, основными задачами которого являются определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду.

  • Слайд 5

    Последствия разрушения озонового слоя

    Сокращение концентрации в озоновом слое приведет к массовым раковым заболеваниям кожи у людей, замедлению фотосинтеза и гибели некоторых видов растений.  

  • Слайд 6

    Химические загрязнения среды и здоровье человека

    Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны.

  • Слайд 7

    Биологические загрязнения и болезни человека

    Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний.

  • Слайд 8

    Главные экологические проблемы г. Хабаровска и их влияние на здоровье человека

    Ядовитые и вредные для здоровья химические вещества через воздух, питьевую воду и амурскую рыбу неизбежно попадают в органы человека и накапливаются с годами, разрушают генную и иммунную системы, что приводит к развитию других болезней.

  • Слайд 9

    радиоактивное заражение продуктов питания

    Гипотеза: Продукты питания соответствуют нормам госта Цель: при помощи дозиметра оценить радиоактивное загрязнение продуктов питания по их внешнему у-излучению. Ход работы: для контроля уровня загрязнения пищевых продуктов необходимо поместить индикатор вплотную левым боком к емкости, содержащий 1 кг продукта. Произвести замер.

  • Слайд 10

    Результаты определения радиации в продуктах питания

    Молоко – 8 мкР/ч – соответствует норме Хлеб – 12 мкР/ч – соответствует норме Яблоки – 11 мкР/ч – соответствует норме Сосиски – 22 мкР/ч – не соответствует норме Груша – 9 мкР/ч – соответствует норме Апельсин – 14 мкР/ч – соответствует норме Мука – 19 мкР/ч – не соответствует норме Йогурт – 12 мкР/ч – соответствует норме Молоко – 11 мкР/ч – соответствует норме

  • Слайд 11

    ВЫВОД

    Вывод. Исследуемые продукты соответствуют стандарту (14 мкР/ч). Мука и сосиски превысили норму радиоактивного загрязнения Рекомендации. Если показания индикатора превышают значение фона на 15 мкР/ч ,то рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление в 2 раза, по сравнению с обычным рационом. Если превышение составит до 30 мкР/ч над уровнем фона, то потребление таких продуктов должно составить не более четверти обычного рациона. При обнаружении радиоактивного загрязнения продуктов питания рекомендуется сообщить об этом в СЭС и получить от них квалифицированный совет и оценку значения показаний индикатора.

  • Слайд 12

    Обнаружение в питьевой воде ионов хлора, ионов железа, ионов свинца.

    Гипотеза: Питьевая вода содержит ионы хлора и ионы свинца в предельно допустимых нормах. Цель: Определить с помощью качественных реакций количественное содержание ионов хлора, железа, свинца в питьевой воде.

  • Слайд 13

    Ход работы

    В три пробирки (№1) налить по 5 мл речной воды из Амура. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия. В три пробирки (№2) налить по 5 мл водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия раствор хромата калия. В три пробирки (№3) налить по 5 мл профильтрованной водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия.

  • Слайд 14

    рЕЗУЛЬТАТЫ

  • Слайд 15

    Выводы

    Окраска полученных осадков свидетельствует о высоком содержании ионов (CI ; ;P ) в речной амурской воде; Меньше их содержится в водопроводной воде; Фильтры снижают содержание всех ионов в питьевой воде , повышают её качество; Результаты исследования говорят о низком качестве питьевой воды в городе.

  • Слайд 16

    обнаружение нитратов

    Гипотеза: избыток нитратов оказывает отрицательное влияние на физиологические процессы организма человека. Цель: Определить количественное содержание нитратов в овощах и фруктах, приобретенных в магазине.

  • Слайд 17

    Ход исследования

    Зонд в виде толстой иглы с вмонтированными электродами вводят в мякоть плода и овощей. Стрелочный измеритель сразу показывает процентное содержание нитратов по отношению к ПДК. Содержание нитратов в мг на 1 кг продукта вычисляют по формуле: с=n*LIMIT/100 (мг/кг) где n-показатель измерителя; LIMIT-уровень ПДК нитратов, установленный для данного продукта.

  • Слайд 18

    Результат

  • Слайд 19

    Выводы и рекомендации

    Выводы: результаты исследования показали, что только морковь содержит нитраты выше допустимой нормы. Наименьшее содержание нитратов оказалось в груше. Большинство исследуемых овощей и фруктов содержат нитраты в допустимых нормах, что важно для сохранения здоровья человека. Рекомендации: уменьшить содержание количества нитратов продуктах можно, соблюдая правила кулинарной обработки (чистка, вымачивание, отваривание).

  • Слайд 20

    Заключение

    Чтоб человечеству от газов не погибнуть, От вымирания живое уберечь, Нам надо одно правило постигнуть – Нам надо экологию беречь.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке