Содержание
-
Экология и здоровье человека
«Люди! Будьте внимательны. Люди! Берегите Землю и окружающую нас среду! И тогда все мы будем счастливы, А главное здоровы!» Выполнили: Черепанова Екатерина Валерьевна Яновичуте Милана Сергеевна ученицы 7Б класса МБОУ СОШ № 80 с УИОП Проверила: Черня Клара Михайловна учитель биологии и химии г. Хабаровск 2016 г.
-
-
Химические загрязнения среды и здоровье человека
Научно-технический прогресс усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
-
Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека
Интенсивные темпы деградации окружающей среды создают реальную угрозу существованию самого человека. По линии ООН и ЮНЕСКО создана глобальная система мониторинга, основными задачами которого являются определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду.
-
Последствия разрушения озонового слоя
Сокращение концентрации в озоновом слое приведет к массовым раковым заболеваниям кожи у людей, замедлению фотосинтеза и гибели некоторых видов растений.
-
Химические загрязнения среды и здоровье человека
Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны.
-
Биологические загрязнения и болезни человека
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний.
-
Главные экологические проблемы г. Хабаровска и их влияние на здоровье человека
Ядовитые и вредные для здоровья химические вещества через воздух, питьевую воду и амурскую рыбу неизбежно попадают в органы человека и накапливаются с годами, разрушают генную и иммунную системы, что приводит к развитию других болезней.
-
радиоактивное заражение продуктов питания
Гипотеза: Продукты питания соответствуют нормам госта Цель: при помощи дозиметра оценить радиоактивное загрязнение продуктов питания по их внешнему у-излучению. Ход работы: для контроля уровня загрязнения пищевых продуктов необходимо поместить индикатор вплотную левым боком к емкости, содержащий 1 кг продукта. Произвести замер.
-
Результаты определения радиации в продуктах питания
Молоко – 8 мкР/ч – соответствует норме Хлеб – 12 мкР/ч – соответствует норме Яблоки – 11 мкР/ч – соответствует норме Сосиски – 22 мкР/ч – не соответствует норме Груша – 9 мкР/ч – соответствует норме Апельсин – 14 мкР/ч – соответствует норме Мука – 19 мкР/ч – не соответствует норме Йогурт – 12 мкР/ч – соответствует норме Молоко – 11 мкР/ч – соответствует норме
-
ВЫВОД
Вывод. Исследуемые продукты соответствуют стандарту (14 мкР/ч). Мука и сосиски превысили норму радиоактивного загрязнения Рекомендации. Если показания индикатора превышают значение фона на 15 мкР/ч ,то рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление в 2 раза, по сравнению с обычным рационом. Если превышение составит до 30 мкР/ч над уровнем фона, то потребление таких продуктов должно составить не более четверти обычного рациона. При обнаружении радиоактивного загрязнения продуктов питания рекомендуется сообщить об этом в СЭС и получить от них квалифицированный совет и оценку значения показаний индикатора.
-
Обнаружение в питьевой воде ионов хлора, ионов железа, ионов свинца.
Гипотеза: Питьевая вода содержит ионы хлора и ионы свинца в предельно допустимых нормах. Цель: Определить с помощью качественных реакций количественное содержание ионов хлора, железа, свинца в питьевой воде.
-
Ход работы
В три пробирки (№1) налить по 5 мл речной воды из Амура. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия. В три пробирки (№2) налить по 5 мл водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия раствор хромата калия. В три пробирки (№3) налить по 5 мл профильтрованной водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия.
-
рЕЗУЛЬТАТЫ
-
Выводы
Окраска полученных осадков свидетельствует о высоком содержании ионов (CI ; ;P ) в речной амурской воде; Меньше их содержится в водопроводной воде; Фильтры снижают содержание всех ионов в питьевой воде , повышают её качество; Результаты исследования говорят о низком качестве питьевой воды в городе.
-
обнаружение нитратов
Гипотеза: избыток нитратов оказывает отрицательное влияние на физиологические процессы организма человека. Цель: Определить количественное содержание нитратов в овощах и фруктах, приобретенных в магазине.
-
Ход исследования
Зонд в виде толстой иглы с вмонтированными электродами вводят в мякоть плода и овощей. Стрелочный измеритель сразу показывает процентное содержание нитратов по отношению к ПДК. Содержание нитратов в мг на 1 кг продукта вычисляют по формуле: с=n*LIMIT/100 (мг/кг) где n-показатель измерителя; LIMIT-уровень ПДК нитратов, установленный для данного продукта.
-
Результат
-
Выводы и рекомендации
Выводы: результаты исследования показали, что только морковь содержит нитраты выше допустимой нормы. Наименьшее содержание нитратов оказалось в груше. Большинство исследуемых овощей и фруктов содержат нитраты в допустимых нормах, что важно для сохранения здоровья человека. Рекомендации: уменьшить содержание количества нитратов продуктах можно, соблюдая правила кулинарной обработки (чистка, вымачивание, отваривание).
-
Заключение
Чтоб человечеству от газов не погибнуть, От вымирания живое уберечь, Нам надо одно правило постигнуть – Нам надо экологию беречь.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.