Презентация на тему "Где живут нитраты?"

Презентация: Где живут нитраты?
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Где живут нитраты?" по Биологии. Состоит из 27 слайдов. Размер файла 7.82 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    экология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Где живут нитраты?
    Слайд 1

    Работу выполнили:Мурадян Ольга, Налбантова Эльвина–ученицы 4 класса ГДЕ ЖИВУТ НИТРАТЫ? ШКОЛА № 1981 г.МОСКВА Руководитель работы: Куприянова Ольга Валерьевна – учитель химии 2011 год

  • Слайд 2

    Узнать, где можно обнаружить нитраты и научиться определять содержание нитратов в овощах и фруктах ЦЕЛЬ Объектом нашего изучения станут свежие овощи и фрукты: огурец, помидор, свекла, морковь, капуста, картофель, кабачок, яблоко, мандарин, апельсин. Предметом нашего изучения будут нитраты, которые содержатся в свежих овощах и фруктах

  • Слайд 3

    - узнать местонахождение нитратов;- познакомиться с различными методиками определения наличия нитратов в пищевых продуктах. - провести опыты по обнаружению нитратов в овощах и фруктах;- дать рекомендации, как можно уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях. ЗАДАЧИ

  • Слайд 4

    КРУГОВОРОТ АЗОТА В ПРИРОДЕ KNO3 NH4NO3 NaNO3 Ca(NO3)2

  • Слайд 5

    ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ Многие растения способны накапливать большое количество нитратов, например арбузы,капуста, кабачки, петрушка, укроп, свекла столовая, тыква и др. Такие растения называют нитратонакопителями. Натриевая селитра (NaNO3). Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в растениях, в том числе в овощах и фруктах.

  • Слайд 6

    допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.

  • Слайд 7

    ПРОБЛЕМА Нас постоянно предостерегают, что нитраты вредны для нашего организма. И в тоже время постоянно рекомендуют есть как можно больше свежих овощей и фруктов.

  • Слайд 8

    Методы исследования: - Сравнительный - Наблюдение - Эксперимент Гипотеза:возможно, что содержание нитратов вовощах и фруктах превышают допустимые нормы.

  • Слайд 9
  • Слайд 10
  • Слайд 11

     Отрежьте рабочий участок индикаторной полоски размером около 5х5 мм. Смочите соком плода рабочий участок на 5-10 с, не снимая защитной плёнки. Через 3 мин сравните окраску участка с образцами контрольной шкалы. ОПЫТ: Определение содержания нитратов в овощах и фруктах экспресс - методом с помощью «Нитрат - теста». ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НИТРАТ- ТЕСТА

  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Таблица 1. Содержание нитратов в растениях ОПИСАНИЕ ОПЫТА: Делаем косой срез листа, плода и корнеплода растения. Помещаем на стеклянную пластинку. Наносим на срез 1 каплю реактива и отмечаем скорость появления окраски среза, ее интенсивность и цвет. Сравниваем окраску сока растений с данными предлагаемой таблицы. В качестве реактива использовался раствор дифениламина в серной кислоте.

  • Слайд 15

    ОПЫТ: "Качественное определение содержания нитратов при помощи дифениламина” Метод работы: капельный.

  • Слайд 16

    В свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в его сердцевине; в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях .

  • Слайд 17

    РАСТЕНИЯ - ИНДИКАТОРЫ (от лат. indico - указываю, определяю), растения (или их сообщества), тесно связанные с определёнными экологическими условиями, которые могут качественно и даже количественно оцениваться по присутствию этих растений (или сообществ); используются при оценке механического состава и засоления почв, в поисках пресных вод в пустынях и некоторых полезных ископаемых. АЗОТ основной питательный элемент, который влияет на рост вегетативных органов – стеблей и листьев. Нитраты – прекрасные азотные удобрения. Между тем эти соединения – одно из важнейших звеньев природного круговорота азота. Основной строительный материал живых организмов – белок, а он в обязательном порядке включает химически связанный азот. По растениям – индикаторам можно определить характер почвенной среды, особенности химического состава почвы, состояние загрязнения среды.

  • Слайд 18

    Крестовник весенний Индикатор по азоту – произрастает на почвах, богатых азотом.

  • Слайд 19

    СПИРОГИРА - индикатор поступления в водоём биогенов, особенно азота Азотные удобрения рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной,так как талые воды смывают половину удобрений.  Один из признаков загрязнения водоёма, цветение воды, вызванноебуйным размножением водорослей. В водоёмах спирогираобразует плавающие на поверхности воды скопления, напоминающие внешним видом жёлто-зелёные мочалки. БИОИНДИКАЦИЯ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД

  • Слайд 20

    Венерина мухоловка Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков.

  • Слайд 21

    При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание. Оно характеризуется изменением зеленой окраски листьев, так как задерживается образование хлорофилла. Листья приобретают бледно-зеленую окраску. Другой признак азотного голодания растений – это сильная задержка роста из-за ограниченного образования белков, необходимых для формирования молодых клеток. СИМПТОМЫ НИТРАТНОГО ГОЛОДАНИЯ

  • Слайд 22

    СИМБИОЗ Тесная связь, возникающая между зелеными растениями и клубеньковыми бактериями, оказывается взаимно полезной. Рис. Клетки клубеньковых бактерий на поверхности корневого волоска бобового растения . N - АЗОТ - N

  • Слайд 23

    После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию. ЛЮПИН РОЗОВЫЙ

  • Слайд 24

    Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг. Нитриты применяют в колбасном производстве 30 г на 100 кг фарша. Нитриты придают колбасе розовый цвет. К тому же присутствие нитритов необходимо и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсические вещества. КОЛБАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

  • Слайд 25

    КАК ОБНАРУЖИТЬ НИТРАТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства Допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.

  • Слайд 26

    НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ Если вы заботитесь о своем здоровье, помните: Необходимо фрукты и овощи покупать по сезону. Если есть сомнения, что в овощах много нитратов, то проверьте их при помощи нитратомера.

  • Слайд 27

    - В воздухе в небольших количествах.( Это результат промышленных выбросов в атмосферу отработанных газов). - в почве - в воде. В пищевой промышленности нитраты и нитриты применяют при консервировании мяса, при переработке молока. Нитраты накапливаются в овощах и фруктах, которые выращиваются при повышенном внесении в почву минеральных удобрений. Нитраты содержатся во всех овощах и фруктах, так как они являются основным источником азота в «меню» растений. У некоторых овощей и фруктов содержание нитратов превышает предельно допустимые нормы. Содержание нитратов в овощах и фруктах можно проверять при помощи нитрат – теста и дифениламина. НИТРАТЫ ПОВСЮДУ ВЫВОДЫ:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке