Содержание
-
Работу выполнили:Мурадян Ольга, Налбантова Эльвина–ученицы 4 класса ГДЕ ЖИВУТ НИТРАТЫ? ШКОЛА № 1981 г.МОСКВА Руководитель работы: Куприянова Ольга Валерьевна – учитель химии 2011 год
-
Узнать, где можно обнаружить нитраты и научиться определять содержание нитратов в овощах и фруктах ЦЕЛЬ Объектом нашего изучения станут свежие овощи и фрукты: огурец, помидор, свекла, морковь, капуста, картофель, кабачок, яблоко, мандарин, апельсин. Предметом нашего изучения будут нитраты, которые содержатся в свежих овощах и фруктах
-
- узнать местонахождение нитратов;- познакомиться с различными методиками определения наличия нитратов в пищевых продуктах. - провести опыты по обнаружению нитратов в овощах и фруктах;- дать рекомендации, как можно уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях. ЗАДАЧИ
-
КРУГОВОРОТ АЗОТА В ПРИРОДЕ KNO3 NH4NO3 NaNO3 Ca(NO3)2
-
ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ Многие растения способны накапливать большое количество нитратов, например арбузы,капуста, кабачки, петрушка, укроп, свекла столовая, тыква и др. Такие растения называют нитратонакопителями. Натриевая селитра (NaNO3). Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в растениях, в том числе в овощах и фруктах.
-
допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.
-
ПРОБЛЕМА Нас постоянно предостерегают, что нитраты вредны для нашего организма. И в тоже время постоянно рекомендуют есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
-
Методы исследования: - Сравнительный - Наблюдение - Эксперимент Гипотеза:возможно, что содержание нитратов вовощах и фруктах превышают допустимые нормы.
-
-
-
Отрежьте рабочий участок индикаторной полоски размером около 5х5 мм. Смочите соком плода рабочий участок на 5-10 с, не снимая защитной плёнки. Через 3 мин сравните окраску участка с образцами контрольной шкалы. ОПЫТ: Определение содержания нитратов в овощах и фруктах экспресс - методом с помощью «Нитрат - теста». ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НИТРАТ- ТЕСТА
-
-
-
Таблица 1. Содержание нитратов в растениях ОПИСАНИЕ ОПЫТА: Делаем косой срез листа, плода и корнеплода растения. Помещаем на стеклянную пластинку. Наносим на срез 1 каплю реактива и отмечаем скорость появления окраски среза, ее интенсивность и цвет. Сравниваем окраску сока растений с данными предлагаемой таблицы. В качестве реактива использовался раствор дифениламина в серной кислоте.
-
ОПЫТ: "Качественное определение содержания нитратов при помощи дифениламина” Метод работы: капельный.
-
В свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в его сердцевине; в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях .
-
РАСТЕНИЯ - ИНДИКАТОРЫ (от лат. indico - указываю, определяю), растения (или их сообщества), тесно связанные с определёнными экологическими условиями, которые могут качественно и даже количественно оцениваться по присутствию этих растений (или сообществ); используются при оценке механического состава и засоления почв, в поисках пресных вод в пустынях и некоторых полезных ископаемых. АЗОТ основной питательный элемент, который влияет на рост вегетативных органов – стеблей и листьев. Нитраты – прекрасные азотные удобрения. Между тем эти соединения – одно из важнейших звеньев природного круговорота азота. Основной строительный материал живых организмов – белок, а он в обязательном порядке включает химически связанный азот. По растениям – индикаторам можно определить характер почвенной среды, особенности химического состава почвы, состояние загрязнения среды.
-
Крестовник весенний Индикатор по азоту – произрастает на почвах, богатых азотом.
-
СПИРОГИРА - индикатор поступления в водоём биогенов, особенно азота Азотные удобрения рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной,так как талые воды смывают половину удобрений. Один из признаков загрязнения водоёма, цветение воды, вызванноебуйным размножением водорослей. В водоёмах спирогираобразует плавающие на поверхности воды скопления, напоминающие внешним видом жёлто-зелёные мочалки. БИОИНДИКАЦИЯ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД
-
Венерина мухоловка Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков.
-
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание. Оно характеризуется изменением зеленой окраски листьев, так как задерживается образование хлорофилла. Листья приобретают бледно-зеленую окраску. Другой признак азотного голодания растений – это сильная задержка роста из-за ограниченного образования белков, необходимых для формирования молодых клеток. СИМПТОМЫ НИТРАТНОГО ГОЛОДАНИЯ
-
СИМБИОЗ Тесная связь, возникающая между зелеными растениями и клубеньковыми бактериями, оказывается взаимно полезной. Рис. Клетки клубеньковых бактерий на поверхности корневого волоска бобового растения . N - АЗОТ - N
-
После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию. ЛЮПИН РОЗОВЫЙ
-
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг. Нитриты применяют в колбасном производстве 30 г на 100 кг фарша. Нитриты придают колбасе розовый цвет. К тому же присутствие нитритов необходимо и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсические вещества. КОЛБАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
-
КАК ОБНАРУЖИТЬ НИТРАТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства Допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.
-
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ Если вы заботитесь о своем здоровье, помните: Необходимо фрукты и овощи покупать по сезону. Если есть сомнения, что в овощах много нитратов, то проверьте их при помощи нитратомера.
-
- В воздухе в небольших количествах.( Это результат промышленных выбросов в атмосферу отработанных газов). - в почве - в воде. В пищевой промышленности нитраты и нитриты применяют при консервировании мяса, при переработке молока. Нитраты накапливаются в овощах и фруктах, которые выращиваются при повышенном внесении в почву минеральных удобрений. Нитраты содержатся во всех овощах и фруктах, так как они являются основным источником азота в «меню» растений. У некоторых овощей и фруктов содержание нитратов превышает предельно допустимые нормы. Содержание нитратов в овощах и фруктах можно проверять при помощи нитрат – теста и дифениламина. НИТРАТЫ ПОВСЮДУ ВЫВОДЫ:
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.