Презентация на тему "Сахароза"

Презентация: Сахароза
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.7
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Качественная презентации по Химии на тему "Сахароза". Сделана учителем для проведения урока в школе.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    химия сахароза
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем

Содержание

  • Презентация: Сахароза
    Слайд 1

    Сахароза

  • Слайд 2

    Строение молекулы сахарозы

  • Слайд 3

    Модель молекулы сахарозы

  • Слайд 4

    Масштабная модель молекулы

  • Слайд 5

    Название и строение.

    Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар относится к группе олигосахаридов.

    Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

    Сахароза входит в состав фруктов, ягод, плодов, но особенно ее много в тростнике и сахарной свекле.

  • Слайд 6

    Сахароза в природе. Сахарный тростник.

  • Слайд 7

    Стебли сахарного тростника

  • Слайд 8

    Физические свойства.

    Сахароза – белый, кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

    При нагревании плавиться, а при застывании расплава, образует карамель.

    Сахароза имеет сладкий вкус.

  • Слайд 9

    Химические свойства.

    В химическом отношении сахароза довольно инертна.

    Не проявляет восстановительных свойств.

    Если к раствору сахарозы прилить раствор гидроксида меди (2), то образуется ярко-синий раствор сахарата меди. При нагревании этого раствора не образуется красный осадок оксида меди(1), как в случае с глюкозой. Кроме того, сахароза не дает реакции «серебряного зеркала».

  • Слайд 10

    Образование сахарата меди

  • Слайд 11

    Гидролиз сахарозы.

    Если раствор сахарозы прокипятить с несколькими каплями соляной или серной кислоты, а затем нейтрализовать щелочью и снова нагреть, то появляется красный осадок оксида меди(1). Происходит гидролиз сахарозы.

    В результате каталитического гидролиза сахароза распалась на глюкозу и фруктозу, а глюкоза имеет альдегидную группу, поэтому и проявляются ее восстановительные свойства.

  • Слайд 12

    Значение сахарозы.

    Сахароза необходима организму для получения энергии, но надо помнить о том, что количество ее должно быть ограничено.

    Человек не должен употреблять много сахара, так как он может превращаться в жир.

    Избыток сахара может привести к нарушению обмена веществ и, как следствие этого нарушения, к диабету.

  • Слайд 13

    Это важно!

    Одна чайная ложка содержит 5 грамм сахара.

    Ежедневная норма сахара не более 50 грамм.

    Чтобы получить сладкий чай, достаточно 2-х чайных ложек сахара.

    Будьте здоровы!

  • Слайд 14

    Сахар – белая смерть

  • Слайд 15

    Презентацию подготовила

    учитель химии и биологии

    Барышева Г.В

    2011-2012 учебный год.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке