Содержание
-
углеводы
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ
углеводы
-
- Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которыхвыражается формулой
- Cx(H2O)y, где x и y > 3.
-
- Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды
-
- Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.
-
- По способности к гидролизу углеводы делятся на простые - моносахариды и сложные - олигосахариды и полисахариды
-
Моносахариды
- В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы). Моносахариды - гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Например:
- Натуральный мед содержит фруктозу и глюкозу.
-
- в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносахариды могут существовать в двух формах: линейной (оксо-форме) и циклической (полуацетальной
- В растворах моносахаридов эти формы находятся в равновесии друг с другом. Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:
- Циклические a- и b-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.
-
- Глюкоза, также называемая виноградным сахаром, находится во фруктах, овощах и цветочном нектаре
-
Глюкоза в малых количествах присутствует в крови людей и животных
-
Фруктоза находится во многих фруктах
-
- Рибоза также в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных групп может существовать в двух формах: линейной и циклической
- В кристаллическом состоянии моносахариды имеют циклическое строение.
-
Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп двух видов.
Например:
- глюкоза как многоатомный спирт образует простые и сложные эфиры,
- комплексное соединение с гидроксидом меди (II),
- как альдегид она окисляется аммиачным раствором оксида серебра в глюконовую кислоту и восстанавливается водородом в шестиатомный спирт – сорбит.
- Практическое значение имеет реакция брожения - расщепление глюкозы под действием различных микроорганизмов:
-
-
Напишите в тетрадь уравнения реакций:
- 1.Разложение глюкозы
- 2.Взаимодействие с гидроксидом меди
- 3.Реакция серебряного зеркала
-
Дисахариды
- Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп
- Лактоза – это дисахарид, присутствующий в молоке млекопитающих, в том числе и человека.
-
- Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы.
-
Сахарозу получают из сахарного тростника
-
Сахарозу также получают из сахарной свеклы
-
Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий
-
мальтоза
- Мальтоза, или солодовый сахар, присутствует в ячменных зернах, особенно во время их прорастания
-
Лактоза (молочный сахар)
Лактоза (молочный сахар)
-
- Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов:
- C12H22O11 + H2O 2C6H12O6
-
Крахмал
Крахмал
-
полисахариды
- Крахмал
- Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.
- В его состав входят:
- амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) - 10-20%
- амилопектин (оболочка крахмального зерна) - 80-90%
- Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал).
-
-
Крахмал используется для приготовления желе и пудингов.
-
Основные источники крахмала:
- Картошка
- Кукуруза
-
Целлюлоза
- Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.
-
- Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Используется в производстве волокон и бумаги. В большом количестве целлюлоза содержится в древесине и хлопке.
-
- Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение.
- Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн.
- Целлюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам
-
Применение целлюлозы
-
- Углеводы - чрезвычайно важный и незаменимый компонент пищи человека
-
- 1. Какая формула соответствует фруктозе?
-
- 2. Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы?Ответ 1 : глюкоза и фруктоза Ответ 2 : крахмал Ответ 3 : глюкоза и этанол Ответ 4 : целлюлоза
-
- 3. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью . . .Ответ 1 : активного металла Ответ 2 : бромной воды Ответ 3 : гидроксида натрия Ответ 4 : аммиачного раствора оксида серебра
-
- 4. Несколько функциональных групп -ОН содержат молекулы . . .Ответ 1 : глицерина и фенола Ответ 2 : глицерина и глюкозы Ответ 3 : фенола и формальдегида Ответ 4 : сахарозы и формальдегида
-
Запишите домашнее задание
-
Спасибо!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.