Содержание
-
СОСТАВ И СВОЙСТВА ЗУБНЫХ ПАСТ
«Полезность любого исследования измеряется не присущими ему качествами, а способностью тех, кто получает данные, сделать с ними что – нибудь». Грем Хартинг Автор:Байбурин Ринат Ученик 10 класса,лицея №103
-
Проблема
Выбрать из нескольких зубных паст лучшую.
-
Гипотеза
Не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает зубы так же как и дешёвая.
-
Цель проекта
Исследовать состав зубных паст и провести их сравнительный анализ.
-
Задачи проекта:
Выяснить роль фтора, кальция и фосфора в организме человека. Определить состав зубных паст. Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца. Доказать наличие ионов фтора, кальция и фосфат ионов в зубных пастах.
-
Роль фтора, кальция и фосфора в организме человека
Фтор участвует в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Кальций обеспечивает нормальное функционирование и целостность костного скелета и зубов. Фосфор участвует в окислительном фосфорилировании, в результате которого образуется АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и других). Фосфор важен также для функционирования мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).
-
Деминерализация и реминерализация
В ротовой полости постоянно происходят два процесса, которые взаимообратимые. Пока среда кислая то происходит растворение минералов – деминерализация. После нейтрализации кислой среды происходит восстановление – реминерализация.
-
Строение зуба
-
История создания зубной пасты
В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня.
-
Химический состав зубных паст
Абразивные вещества (диоксид кремния, карбонат кальция). Детергенты (ПАВ), от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ. Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость. Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.). Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).
-
Классификация зубных паст
Гигиенические Лечебно-профилактические: Простые Сложносоставные Комплексные
-
Экспериментальная часть
3 см каждой зубной пасты растворили в 50 мл воды; отмеряли способность к пенообразованию.
-
Фильтровали, засекая время фильтрации; в фильтре определяли наличие ионов Ca2+, PO43-, F-.
-
Моделировали влияние кофе, кока-колы и кислотной среды на защищённую и незащищённую яичную скорлупу, обрабатывали зубной пастой половину куриного яйца и опускали в каждую из сред; сравнили состав зубных паст по упаковке.
-
Результаты
Сравнительный анализ зубных паст
-
Из литературных данных было установлено, что яичная скорлупа содержит, в основном, карбонат кальция, а мелкоизмельченный зуб имеет набор межплоскостных расстояний близкий к гидроксиапатиту. Однако, как гидроксиапатит, так и карбонат кальция вступают в реакцию с кислотой. На этом факте и основано разрушение эмали зуба. 2Ca5 (PO4) 3(OH) + 8H+ = 10Ca2+ + 6 HPO42- + 2 H2O CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + H2O + CO2
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.