Содержание
-
Углеводы, их классификация и строение
Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов – Сn(H2O)m ,т.е они как бы состоят из углерода и воды, отсюда и название класса, которое имеет исторические корни. Было установлено, что имеются углеводы, в молекулах которых не соблюдается указанное соотношение (2:1), например дезоксирибоза- С5H 10 O 4.. Известны также органические соединения, состав которых соответствует приведенной общей формуле, но которые не принадлежат к классу углеводородов. К ним относятся, например, уже известные вам формальдегид СН2О и уксусная кислота СН3СООН.
-
В живых организмах углеводы выполняют различные функции.
Они поставляют энергию для биологических процессов. Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
-
Классификацияуглеводов
Углеводы = сахариды Простые (СН2О)n, где n=3-9 моносахариды Сложные Дисахариды С12Н22О11 Полисахариды Сx(Н2О)y глюкоза фруктоза галактоза С6 - гексозы рибоза дезоксирибоза С5 - пентозы сахароза лактоза мальтоза 2 гексозы крахмал гликоген целлюлоза хитин полигексоза Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус.
-
Моносахариды
Моносахариды - это углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой) В зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на триозы (молекулы которых содержат три углеродных атома), тетрозы (четыре углеродных атома), пентозы (пять), гексозы (шесть) и тд. В природе моносахориды представлены преимущественно пентозами и гексозами. К пентозам относятся, например, рибоза – С5H10О5 и дезоксирибоза (рибоза, у которой “отняли” атом кислорода) – С5H10О4 Они входят в состав РНК и ДНК. Рибоза Дезоксирибоза
-
К гексозам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Глюкоза Фруктоза Галактоза
-
Дисахариды
Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз. Общее уравнение гидролиза: С12Н22О11+ Н2О 2С6Н12О6 дисахарид гексоза
-
К дисахаридам относятся:
Сахароза (обычный пищевой сахар), который при гидролизе образует ону молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.
-
Мальтоза (солодовый сахар), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.
-
Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы. Она содержит в молоке млекопитающих (до 4 – 6%), обладает не высокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.
-
Полисахариды.
Полисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. Чтобы вывести формулу полисахаридов, нужно от молекулы глюкозы “отнять” молекулу воды и записать выражения с индексом n: (С6Н10О5)n – ведь именно за счет отщепления молекул воды в природе образуется ди- и полисахариды.
-
К полисахаридам относятся:
Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок. При гидролизе крахмала могут быть получены промежуточные продукты: растворимый крахмал декстрины мальтоза.
-
Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных. Молекулы гликогена значительно больше молекул крахмала и имеют более разветвленную структуру.
-
Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза. При гидролизе целлюлозы получают глюкозу, промежуточным продуктом является целлобиоза.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.