Презентация на тему "Битва при Слейсе 24 июня 1340 года"

Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Битва при Слейсе 24 июня 1340 года" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    БИТВА ПРИ СЛЕЙСЕ 24 июня 1340 года английский флот из 200 кораблей под командованием сэра Роберта Морли и Ричарда Фицалана атаковал 70 французских кораблей под командованием Юга Киере, находившихся в гавани Слёйса. Почти весь французский флот был захвачен или потоплен, сам Киере погиб.

  • Слайд 2

    БИТВА ПРИ КРЕСИ26 августа 1346 года

    АНГЛИЯ 32 тыс. воинов 4 тыс. кавалерия 28 тыс. пехота Король Эдуард III ФРАНЦИЯ 50 тыс. воинов 10 тыс. кавалерия 40 тыс. пехота Король Филипп VI Совершили длительный переход и вступили в бой уставшие Рыцари потоптали своих пехотинцев Король бежал с поля боя Потеряли 1,5 тыс. рыцарей и 10 тыс. пехоты.

  • Слайд 3

     

  • Слайд 4

     

    Битва при Креси. 26 августа 1346 г. небольшой английский отряд, насчитывавший 9 тысяч лучников, встретился с французской 30-тысячной армией. Французы атаковали, но были... буквально расстреляны англичанами, длинные стрелы которых выводили из строя и людей и лошадей. Англичане хорошо использовали особенности местности: крутой обрыв и густой лес обеспечивали фланги, перед фронтом их позиции тянулся длинный пологий склон. Французские рыцари прямо с марша предприняли несколько разрозненных атак на построения англичан. Утомленные маршем, под дождем и в грязи, рыцарские кони с трудом преодолевали затяжной подъем; сами же рыцари представляли удобную цель для английских лучников, стрелы которых пробивали доспехи уже со 150м. Французы потеряли 11 принцев, 1500 рыцарей и 10 000 прочих солдат, что превышало общую численность английского войска.

  • Слайд 5

    БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ19 сентября 1356 года

    АНГЛИЯ 1800 рыцарей 2000 лучников Эдуард « Черный принц» ФРАНЦИЯ 3000 рыцарей Иоанн II Добрый пленение короля « Погиб весьцвет европейского рыцарства»

  • Слайд 6

     

  • Слайд 7

     

    Битва при Пуатье Покорив южные области Франции, Эдуард III назначил туда наместником своего сына Эдуарда, прозванного Черным принцем по цвету его доспехов. Черный принц занялся грабительскими набегами на центральные районы Франции. 19 сентября 1356 г. его войско, возвращаясь из очередного набега возле города Пуатье, было настигнуто французской королевской армией пол командованием короля Иоанна. Основную массу составляла рыцарская конница, тогда как у англичан была пехота. После приказа короля атаковать французские рыцари бросились в бой, лишь бы не уступить друг другу первенства. Англичан было всего 6000 человек против 20 500 французов, но они заняли выгодную позицию за изгородями и виноградниками и, не опасаясь конницы, могли расстреливать ее в упор. Под их меткими стрелами французские рыцари, оказавшиеся в узком проходе между изгородями, пришли в замешательство, а когда они спешились, пытаясь хотя бы так достать противника, во фланг им ударили английские рыцари в конном строю, которые и довершили разгром французов. Погибло более 4500 человек, по словам современников, весь цвет французского рыцарства. Когда король Иоанн увидел, что войско его гибнет, он, позабыв обо всем, как и подобает рыцарю, бросился в бой, чтобы с достоинством погибнуть, но... не сумел даже и этого и был взят в плен с 2000 своих соратников.

  • Слайд 8

    ПОДВИГ ГОРОЖАН КАЛЕ

    Вскоре после битвы при Креси английская армия осадила порт Кале на Северном побережье Франции. Осада продолжалась около года. Измученные голодом и боями защитники Кале были вынуждены сдаться. Английский король согласился пощадить жителей, если шесть наиболее уважаемых горожан будут казнены. С веревками на шеях, в саванах смертников отправились в лагерь победителей те, кто согласился добровольно умереть ради спасения своих сограждан. А остальные горожане с семьями должны были налегке покинуть город. В конце XIX века знаменитый Огюст Роден избрал подвиг шести горожан сюжетом великолепной скульптурной группы « Граждане Кале ».

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

    4 Сентября 1346 года армия Эдуарда III после победы при Креси подошла к Кале.Англичане решили взять эту важную крепость, находящуюся в самом узком месте Ла-Манша, чтобы сделать ее плацдармом для новых вторжений. И В то время население Кале составляло около 5000человек, гарнизоном командовал бургундский рыцарь Жан де Вьенн. Город окружало двойное кольцо стен и глубокий ров. Расчет англичан на быструю капитуляцию не оправдался, и им пришлось начинать правильную осаду Поскольку французам угрожал голод, они удалили из города 2000 стариков, женщин и детей. Англичане пропустили их через свои линии и дали еду. Однако когда через три месяца французы выпустили еще 500 человек, то их оставили голодать между враждующими линиями. Французы сделали только одну попытку снять осаду города. В июле 1347 года Филипп VI привел к Булони небольшую армию. Однако к тому времени англичане получили большое подкрепление, и французы не решились их атаковать и отошли. Это и побудило сдаться город, страдающий от голода ( хронисты сообщали, что горожане даже съели всех крыс ). 4 Августа 1347г. город сдался, выставив шестерых заложников. Английский король в бешенстве от долгой осады хотел повесить их. Согласно Фруассару, он помиловал их только благодаря просьбам его жены королевы Филиппы, которая становилась на колени на землю перед ними и просила за их жизни. По другой, более вероятной версии, король помиловал их по совету Уолтера Моуни, назначенного комендантом Кале. Тот заметил, что если король казнит рыцарей, которые только выполняли свой долг по защите города, то ни один английский рыцарь не будет больше в праве брать французов живыми в плен. ОСАДА КАЛЕ 4 сентября 1346 - 4 августа 1347 г.г.

  • Слайд 11

    БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ25 октября 1415 года

                          АНГЛИЯ 5700 чел. Потери 400 чел. Король Генрих V ФРАНЦИЯ 25000 чел. Потери 8 тыс. чел. Плен 2 тыс. чел. Король Карл VI

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

     

    Битва при Азенкуре Только при Карле V Мудром (1364—1380) во Франции началось обучение пехотинцев стрельбе из лука и арбалета, была расширена и укреплена система наемничества, а к пехоте стали относиться с большим уважением. Результат не замедлил сказаться, и англичане были практически вытеснены с континента. Однако дело не было доведено до конца, и новое поражение не заставило себя ждать. 25 октября 1415 г. 25 000 французов выступили против 5700 англичан, которыми командовал король Генрих V. Как и раньше, английские лучники успели спрятаться за частоколом, а французы, вместо того чтобы двинуть вперед свою пехоту, атаковали их рыцарской конницей. Вновь англичане расстреливали французов словно на состязаниях по стрельбе, а затем нанесли по их расстроенным рядам сокрушающий ответный удар. Французы потеряли около 8 000 человек убитыми, включая коннетабля — командующего французскими войсками, а 2000 человек попали в плен. Потери англичан составили 400 человек, среди которых было несколько знатных сеньоров. Англия оказалась куда лучше подготовленной к войне. В войсках Эдуарда III имелась боеспособная пехота, состоявшая из свободных крестьян — метких лучников. Предназначенные поддерживать конницу, вооруженные луком, самострелом и выгнутым большим шитом, английские пехотинцы настолько отличились в битвах при Креси и Пуатье, что благоприятный для Англии исход этих битв приписывали преимущественно им. Главной причиной поражения французских войск было отсутствие какой бы то ни было строгости в управлении войсками и дисциплины. Английские рыцари были куда более дисциплинированны, французские рыцари рвались в атаку, чтобы сражаться «каждый сам за себя» и прославиться личной доблестью и отвагой.

  • Слайд 14

     

  • Слайд 15

     

    12 октября 1428 г. английские войска ( 4 тыс. чел.) осадили город Орлеан. Его падение открыло бы захватчикам путь на юг страны. Под Орлеаном решалась судьба Франции. Английское командование придавало исключительно важное значение взятию этого большого хорошо укрепленного города. Расположенный на правом берегу Луары, в центре ее плавной и обращенной в сторону Парижа излучины, Орлеан занимал ключевую стратегическую позицию, контролируя дороги, которые связывали Северную Францию с Пуату и Гиэнью. В случае его захвата англичане получали возможность перейти в развернутое наступление, так как к югу от Орлеана у французов не было крепостей, способных остановить натиск противника (см. схему). Дофин Карл к февралю 1429 с. с трудом собрал силы для деблокады города, но, пытаясь уничтожить обоз с подкреплением, идущие к англичанам из Парижа, французы при Рувре потерпели очередное поражение. Ситуация выходила из-под контроля - остатки войск были полностью деморализованы, у Карла не оставалось ни войск, ни денег для их найма, ни желания бороться дальше (дофин подумывал о бегстве в Прованс), Орлеан был фактически предоставлен сам себе, а англичане смыкали кольцо осады. То был мрачнейший период в истории Франции. ОСАДА ОРЛЕАНА

  • Слайд 16

     

    Уже двести дней героически оборонялся Орлеан. Горожане возили из далеких каменоломен камни для пушечных ядер, ковали оружие. Во время штурмов все население сражалось на крепостных стенах. Отряды горожан делали смелые вылазки в лагерь противника. Жанне был дан отряд рыцарей, который влился в войско, направлявшееся на помощь Орлеану. Войско возглавляли опытные военачальники. Перед выступлением в поход Жанна д'Арк послала письмо англичанам, стоявшим под стенами Орлеана. В нем она требовала отдать ей ключи от всех захваченных городов и предлагала мир, если англичане уйдут из Франции и возместят причиненный ущерб. В противном случае Жанна грозила «учинить такой разгром, какого не видели во Франции уже тысячу лет». С прибытием Жанны в Орлеан начались решительные действия против неприятеля. В самых жарких схватках с врагами Жанна проявляла смелость и находчивость. Ее пример воодушевлял воинов, которые, по словам участника боев, «сражались так, как будто считали себя бессмертными».

  • Слайд 17

     

    1429 год — год освобождения Орлеана от осады — стал переломным в ходе войны. При участии Жанны были освобождены большие области Франции. В армию во множестве вливались простые люди. криком: «Кто любит меня, за мной!» — начала подниматься к гребню стены.В этот момент стрела вонзилась ей в ключицу, и они упала в ров. Ее отнесли в сторону, положили на траву; она сама вытащила стрелу. Вскоре Жанна опять была «на ногах. Возобновившийся штурм не дал результатов. Военачальник хотел уже трубить отбой, но Жанна уговорила его еще раз предпринять штурм. Она обратилась к солдатам с краткой речью: «Идите смело. У англичан нет больше сил защищаться. Мы возьмем укрепление». И Жанна первая бросилась па штурм, увлекая за собой остальных. Вскоре у самой стены взвилось белое знамя Жанны, доставленное туда двумя солдатами. На следующий день, 8 мая, англичане ушли из-под стен Орлеана. Через девять дней осада с Орлеана была снята. Англичане отступили на север. После нескольких удачных вылазок утром 7мая 1429 г. французское войско и горожане Орлеана пошли на штурм форта Турель. Этот форт, занятый англичанами еще в первые дни осады, блокировал город с юга и был важной ключевой позицией. Сражение за Турель длилось весь день. Жанна шла впереди атакующих. Но англичане оказывали сильнейшее сопротивление, натиск французов заметно ослабел, солдаты устали и с меньшей энергией шли в атаку. Тогда Жанна схватила лестницу, приставила ее к стенеи с Вступление Жанны д’Арк в Орлеан.

  • Слайд 18

     

    Текст «Начало битвы при Креси» «Когда король Филипп дошел вплоть до того места, близ которого расположились в боевом порядке англичане,… он сказал свои маршалам: "Пропустите вперед наших генуэзцев (генуэзских стрелков из арбалета) и начните бой во имя Бога и монсеньора Дениса святого!" Там было этих генуэзских стрел­ков из арбалета примерно 15 тысяч, которые не были в состоянии начать битву, так как сильно устали и измучились из-за длительного перехода в полном вооружении, неся арбалеты... Когда генуэзцы были все собраны и выстроены и должны были начать наступление, то они принялись удивительно громко горланить; и делали они это, чтобы поразить англичан, но англичане молча стояли на месте и не обращали на это ровно никакого внимания. Во второй раз еще так же завопили и подвинулись немного вперед, но англичане продолжали молчать, не двигаясь ни на шаг. Еще в третий раз завопили очень громко и пронзительно, прошли вперед, натянули тетивы своих арбалетов и начали стрелять. А английские стрелки из лука, когда они увидели такое положение вещей, продвинулись немного вперед и стали с большим мастерством пускать в генуэзцев свои стрелы, которые опускались и вонзались так густо, словно снег. Генуэзцам никогда еще не приходилось встречаться в бою с такими стрелками из лука, какими были англичане, — и когда они почувствовали эти стрелы, пронзающие им руки, ноги и голову, то были тотчас же разбиты... Рядом с генуэзцами и англичанами стояли плотными рядами рыцари, верхом на богато убранных конях и роскошно одетые, которые наблюдали за схваткой генуэзцев с англичанами-лучниками и за тем, как они сражались; так что когда генуэзцы попытались повернуть назад, то не смогли этого сделать. Ибо король Франции, сильно разгневавшись при виде их жалкого строя и того, что они потерпели поражение, так повелел и сказал: "Теперь же перебейте эту шваль: они обременяют нас и без толку загораживают нам путь". И было видно там, как рыцари, зажатые между ними, стали их избивать, и многие из рыцарей спотыкались среди них и падали между генуэзцами, не будучи более в состоянии подняться. А англичане по-прежнему усиленно стреляли в самую гущу толпы, и ни один выстрел не пропадал даром, ибо стрелы вонзались и падали или среди еще державшихся рыцарей, или же среди тех, что падали там и спотыкались в самом плачевном состоянии, — и могли они быть подняты с земли не иначе как с усиленной помощью своих людей. Так началась битва близ Креси в ту субботу, вечером».

  • Слайд 19

     

    Текст «Переговоры перед битвой при Пуатье» «Король Иоанн собрал очень большое войско и пошел против принца Уэльского... Принц Уэльский начал отступление, когда узнал о прибытии короля Иоанна... Король Иоанн преследовал принца и на­стиг его близ Пуатье, где тот расположился лагеремв лесу и с ним все его люди. Настолько войско короля Иоанна приблизилось к войску принца, что они видели одно другое и ждали на следующий день боя. Тут прибыл кардинал Перигор, посланный папой, чтобы примирить принцев... Чтобы получить перемирие, принц соглашался вернуть королю Иоанну все замки и крепости, которые он завоевал в королевстве французском и которые находились в его руках уже три года, и заплатить 100 тыс. флоринов;: принц соглашался оставаться пленником и заложником, пока все это не будет выполнено и устроено с тем, чтобы все его люди могли уйти без боя. Эти предложения Иоанн отклонил и сказал кардиналу, чтобы принц и все его люди сдавались вполне на его милость, или же он попытается взять их силой. Когда принц узнал этот ответ, он построил своих друзей и ожидал битвы в большом страхе, потому что король Иоанн имел очень большое войско».

  • Слайд 20

     

    Текст «Битва при Пуатье» «Англичане образовали два крыла из своих стрелков из лука по бокам своей боевой линии и построились в боевой порядок на большом поле, покрытом виноградником и обнесенном изгородью, в которой имелось много проломов. Король Иоанн имел до 12 тыс. тяжеловооруженных, но мало других бойцов, как-то: стрелков из лука и арбалета, и из-за этого английские стрелки попадали более верно, когда дело дошло до битвы. Король Иоанн образовал несколько боевых линий и поручил первую из них маршалам, которые так спешили схватиться с врагом, что линия короля была еще далеко позади, а маршалы прошли уже через изгородь и вошли в соприкосновение с англичанами внутри загороженного поля, где те стояли в боевом порядке. И тотчас были они разбиты, и большая часть их людей убита и взята в плен... Вслед за тем подошел герцог Нормандский, имевший очень густую линию тяжеловооруженных, но англичане собрались у проломов изгороди и вышли немного вперед; некоторые из людей герцога проникли за ограду, но английские стрелки принялись пускать такую тучу стрел, что линия герцога стала пятиться назад, и тогда англичане перешли в наступление на французов. Тут большое количество людей из боевой линии герцога было убито и взято в плен, многие ушли, а часть соединились с корпусом короля, который теперь только что подходил. Бойцы герцога Орлеанского разбежались, а те, которые остались, присоединились к корпусу короля. Англичане стянули свои ряды и немного перевели дух, а король и его люди прошли большой и длинный путь, что их очень утомило. Тогда король и его корпус стали смыкаться, и тут произошла большая и жестокая битва, и многие англичане поворачивали и убегали, но французы так скучились под жестоким обстрелом лучников, попадавшим им в головы, что большинство их не могло сражаться, и они падали один на другого. Тут стало ясно поражение французов. Тут были взяты в плен король Иоанн и его сын Филипп... И не столь велико было число убитых в этой битве, сколь тяжело поражение; всего-навсего было убито около 800 тяжеловооруженных французов. Была эта битва в 1356 г. Потом были отведены король Иоанн и его сын Филипп и другие пленники в Бордо, а Карл, герцог Нормандский, прибыл в Париж и сделался правителем Франции».

  • Слайд 21

     

    Текст «После битвы при Пуатье» «Королевство Франция было потрясено и возмущено взятием в плен короля, своего государя; люди всякого звания были очень огорчены этим и опечалены. Мудрые люди королевства хорошо понимали, что все это грозит великими бедствиями, ибо король, их глава, и весь цвет доброго французского рыцарства погибли или попали в плен, а три сына,, короля, вернувшиеся с поля сражения, — Карл, Людовик и Иоанн — были молоды и по возрасту, и по смыслу. Плохая на них была надежда, так как никто не желал взять управление королевством. Вместе с тем к рыцарям, вернувшимся с поля сражения, народ относился с столь великою ненавистью и с таким осуждением, что в добрых городах все их встречали палками... И так все рассуждали и роптали между собой. И видели многие мудрые люди, что дела не могут так долго продолжаться, если не принять мер к их исправлению. Ибо остались еще герцог Ланкастерский, мессир Филипп Наваррский и мессир Годефруа де Гаркур, содержавшие в стране большое количество вооруженных людей — англичан и наваррцев, которые ежедневно учиняли в Нормандии поджоги и наезды, нападая на города, крепости, замки».

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд