Презентация на тему "Разорение Рима варварами"

Включить эффекты
1 из 20
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Разорение Рима варварами" повествует об последних годах Римской Империи в V в. н.э., когда Рим ослаб, империя была разделена на Западную и Восточную, что ослабило государство и сделало его легкодоступным для врагов, а именно варваров, разоривших вечный город и Италию. Конспект к презентации содержит задания для тестирования.

Краткое содержание

  • Разделение империи на два государства;
  • Готы идут на Италию;
  • Гибель Стилихона;
  • «Покорённый город, которому покорялась земля!»;
  • Падение Западной Римской империи.

Содержание

  • «Взятие Рима варварами»
    Слайд 1

    «Взятие Рима варварами»


  • Слайд 2

    План урока.

    1. Разделение империи на два государства;
    2. Готы идут на Италию;
    3. Гибель Стилихона;
    4. «Покорённый город, которому покорялась земля!»;
    5. Падение Западной Римской империи.

  • Слайд 3

    Разделение империи на 2 государства.

    В 395 г. империя была разделена на Восточную и Западную.

  • Слайд 4

    Готы идут на Италию.


  • Слайд 5

    Мечтая завладеть сокровищами Рима, Аларих, вождь германского племени готов двинул свои войска на Рим. К ним стали присоединяться рабы и колоны, показывали готам тайники, где римляне прятали хлеб и оружие.

  • Слайд 6

    В предгорье Альп путь готам преградило римское войско. Командовал имперскими войсками блестящий военачальник Стилихон, германец из племени вандалов.

    Стилихон и жена Серена

  • Слайд 7

    В ту пору императором на Западе был трусливый и завистливый Гонорий. В дни нашествия готов он отсиживался в городе Равенна, окружённым мощными стенами и болотами.

    Гонорий

  • Слайд 8

    Гибель Стилихона.

    Прочитайте п. на стр. 277 – 278 от ответьте на вопрос: «Как погиб Стилихон?»

  • Слайд 9

    Разорение Рима.

    После гибели Стилихона достойных противников Аларих не имел. Он решился на осаду Рима. А Гонорий вновь покинул город, бросив его жителей на произвол.

    Варвары разоряют Рим

  • Слайд 10

    Готы окружили город, перекрыли гавань, в которую доставляли хлеб. Римляне считали, что это кара богов за то, что натворила Серена в храме.

  • Слайд 11

    Были опустошены императорские дворцы, дома богачей, разбиты статуи, втоптаны в грязь бесчисленные книги, много людей попало в плен и было угнано в рабство.

  • Слайд 12

    После разграбления Рима готы с огромной добычей двинулись на юг. Но по дороге Аларих внезапно умер.

  • Слайд 13

    Смерть Алариха.

  • Слайд 14

    Падение Западной Римской империи.

    Рим уже не мог противостоять варварам. В 455 году он был захвачен вновь, на этот раз уже вандалами. Город был разграблен ещё ужаснее, чем при готах.

  • Слайд 15

    Вожди варваров управляли теперь и западными провинциями. В 476 году один из германских военачальников лишил власти последнего римского императора. Звали его Ромул, так же как и основателя Рима.

  • Слайд 16

    В 410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего западного римского императора Ромула Августа отречься от престола.

    Одоакр заставляет римского императора отречься от престола

  • Слайд 17

    В период варварских завоеваний античная культура Эллады и Рима клонилась к упадку.
    Наступала новая историческая эпоха, которая получила название Средние века.

  • Слайд 18

    Подведём итог .

    • Вопросы на стр. 281.

  • Слайд 19

    Домашнее задание .

    Параграф 44 – 60, подготовиться к зачёту по теме: «Древний Рим».

  • Слайд 20


Посмотреть все слайды

Конспект

Тестирование по теме: «Римская империя при Константине»

1. Народ, вторгшийся в пределы Римской империи и говоривший на непонятном для римлян языке, они называли:
А) вандалами
Б) варварами
В) германцами

2. По какой причине германцы вынуждены были сосредотачивать у своих границ войско?
А) защищать границы от набегов врагов
Б) воины строили там дома
В) возвращать рабов, которые убегали

3. В начале 4 века в ожесточённой борьбе полководцев власть одержал:
А) Нерон
Б) Константин
В) Стилихон

4. Какое сооружение приказал возвести победивший император в свою честь?
А) термы
Б) цирк
В) триумфальную арку

5. Как изменилось положение колонов при императоре Константине?
А) улучшилось
Б) осталось прежним
В) ухудшилось

6. Епископ в переводе с греческого означает:
А) надзиратель
Б) руководитель
В) предводитель

7. Почему Константин разрешил христианам открыто молиться?
А) понял, что христиане не призывают к свержению императора
Б) они помогали ему сохранять свою власть
В) их было очень мало, поэтому он не видел в них угрозу

8. Чему учил апостол Павел?
А) « Почитайте императора, как отца своего»
Б) « Нет власти не от бога, противящийся власти противится Божию установлению»
В) « Свергайте императора, ибо он – зло!»

9. В каком году Константин издал указ, разрешавший христианам открыто молиться?
А) в 313 г.
Б) в 315 г.
В) в 320 г.

10. Папа – это….
А) глава православной церкви
Б) глава всех христиан
В) епископ города Рима

11. По какой причине Константин перенёс столицу из Рима в другой город?
А) он хотел оставить о себе славу потомкам
Б) ему не нравился этот город
В) он хотел сделать подарок жене

12. Какой город стал новой столицей Рима?
А) Византий
Б) Тарент
В) Неаполь

13. В каком году была создана новая столица?
А) в 320 г.
Б) в 330 г.
В) в 335 г.

14. Каким способом Константин украшал новую столицу?
А) приглашал известных мастеров украшать город
Б) покупал в других странах диковинки
В) не стеснялся грабить другие города

15. По какому признаку была выбрана новая столица?
А) выгодное географическое положение
Б) отсутствие врагов
В) удалённость от границ

Ответы:
1- Б,2 –А, 3 –Б, 4 –В, 5 –В
6 –А, 7 –А, 8 –Б, 9 –А, 10 – В
11 – Б, 12 – Б, 13- Б, 14 – В, 15- А.
Каждому правильному ответу соответствует буква, после выписывания букв должно получиться слово « Константинополь» ( читать сверху –вниз)

№ вопроса

А

Б

В

1

Ц

Ь

Ж

2

Л

М

Д

3

А

О

И

4

Р

В

П

5

Е

Ю

О

6

Н

Л

Т

7

И

А

Ю

8

М

Т

К

9

Н

Ж

Г

10

Е

О

А

11

С

Т

Ж

12

Ч

С

Ш

13

В

Н

К

14

А

Н

О

15

К

Р

П


Тестирование по теме: «Римская империя при Константине»

1. Народ, вторгшийся в пределы Римской империи и говоривший на непонятном для римлян языке, они называли:
А) вандалами
Б) варварами
В) германцами

2. По какой причине германцы вынуждены были сосредотачивать у своих границ войско?
А) защищать границы от набегов врагов
Б) воины строили там дома
В) возвращать рабов, которые убегали

3. В начале 4 века в ожесточённой борьбе полководцев власть одержал:
А) Нерон
Б) Константин
В) Стилихон

4. Какое сооружение приказал возвести победивший император в свою честь?
А) термы
Б) цирк
В) триумфальную арку

5. Как изменилось положение колонов при императоре Константине?
А) улучшилось
Б) осталось прежним
В) ухудшилось

6. Епископ в переводе с греческого означает:
А) надзиратель
Б) руководитель
В) предводитель

7. Почему Константин разрешил христианам открыто молиться?
А) понял, что христиане не призывают к свержению императора
Б) они помогали ему сохранять свою власть
В) их было очень мало, поэтому он не видел в них угрозу

8. Чему учил апостол Павел?
А) « Почитайте императора, как отца своего»
Б) « Нет власти не от бога, противящийся власти противится Божию установлению»
В) « Свергайте императора, ибо он – зло!»

9. В каком году Константин издал указ, разрешавший христианам открыто молиться?
А) в 313 г.
Б) в 315 г.
В) в 320 г.

10. Папа – это….
А) глава православной церкви
Б) глава всех христиан
В) епископ города Рима

11. По какой причине Константин перенёс столицу из Рима в другой город?
А) он хотел оставить о себе славу потомкам
Б) ему не нравился этот город
В) он хотел сделать подарок жене

12. Какой город стал новой столицей Рима?
А) Византий
Б) Тарент
В) Неаполь

13. В каком году была создана новая столица?
А) в 320 г.
Б) в 330 г.
В) в 335 г.

14. Каким способом Константин украшал новую столицу?
А) приглашал известных мастеров украшать город
Б) покупал в других странах диковинки
В) не стеснялся грабить другие города

15. По какому признаку была выбрана новая столица?
А) выгодное географическое положение
Б) отсутствие врагов
В) удалённость от границ

Ответы:
1- Б,2 –А, 3 –Б, 4 –В, 5 –В
6 –А, 7 –А, 8 –Б, 9 –А, 10 – В
11 – Б, 12 – Б, 13- Б, 14 – В, 15- А.
Каждому правильному ответу соответствует буква, после выписывания букв должно получиться слово « Константинополь» ( читать сверху –вниз)

№ вопроса

А

Б

В

1

Ц

Ь

Ж

2

Л

М

Д

3

А

О

И

4

Р

В

П

5

Е

Ю

О

6

Н

Л

Т

7

И

А

Ю

8

М

Т

К

9

Н

Ж

Г

10

Е

О

А

11

С

Т

Ж

12

Ч

С

Ш

13

В

Н

К

14

А

Н

О

15

К

Р

П


Скачать конспект

Предложить улучшение Сообщить об ошибке