Презентация на тему "Сергей Алексеевич Лебедев"

Включить эффекты
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Сергей Алексеевич Лебедев" по информатике. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ

  • Слайд 2

     

    СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ Разработчик первых вычислительных машин в Советском Союзе и основатель советской и компьютерной индустрии С.А.Лебедев внес основополагающий вклад в становление и развитие вычислителных наук в бывшем СССР. Им разработаны главные принципы построения и структура универсальных электронных цифровых вычислительных машин, организована работа коллективов разработчиков высокопроизводительных ЭВМ, промышленное производство этих ЭВМ и их внедрение, подготовка кадров.

  • Слайд 3

     

    В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как: наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления; кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам; двоичная система счисления для кодирования чисел и команд; автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы; наличие как арифметических, так и логических операций; иерархический принцип построения памяти; использование численных методовдля реализации вычислений

  • Слайд 4

     

    Описание машины В структуре БЭСМ-6 впервые в отечественной практике и независимо от зарубежных ЭВМ, был широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 одноадресных машинных команд могли находиться на разных стадиях выполнения). Этот принцип, названный главным конструктором БЭСМ-6 академиком С. А. Лебедевым принципом "водопровода", стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название конвейера команд.

  • Слайд 5

     

    ЭВМ БЭСМ-6 имела оперативную память на ферритовых сердечниках — 32 Кб 50-разрядных слов, объем оперативной памяти увеличивался при последующих модификациях до 128 Кб. Элементная база Транзисторные переключатели тока и диодно-резисторная комбинаторная логика. КонструкцияЭВМ БЭСМ-6 Компактные стойки с короткими связями между блоками с использованием внутреннего монтажа в стойке с двусторонним расположением ячеек.

  • Слайд 6

     

    Было создано несколько операционных систем — Д68, НД-70, ОС ИПМ, Диспак, ОС "Дубна", ОС "Феликс", трансляторы с автокода и распространенных языков высокого уровня, а также ряда специализированных и экспериментальных языков. Широко использовалась многоязыковая мониторная система "Дубна". Были разработаны также разнообразные сервисные диалоговые программы, обеспечивающие выполнение прикладных программ в пакетном и диалоговом режимах. Программное обеспечение • Среднее быстродействие — до 1 млн. одноадресных команд/с • Длина слова — 48 двоичных разрядов и два контрольных разряда • Представление чисел — с плавающей запятой • Рабочая частота — 10 МГц • Занимаемая площадь — 150-200 кв. м • Потребляемая мощность от сети 220 В/50Гц — 30 КВт (без системы воздушного охлаждения) Технико-эксплуатационные характеристики

  • Слайд 7

     

    В БЭСМ-6 нашли отражение многие оригинальные решения, определившие перспективу дальнейшего развития ЭВМ общего назначения и обеспечившие длительный период производства и эксплуатации БЭСМ-6 в народном хозяйстве. БЭСМ-6 имела оригинальную систему элементов с парафазной синхронизацией. Высокая тактовая частота элементов потребовала от разработчиков новых оригинальных конструктивных решений для сокращения длин соединений элементов и уменьшения паразитных емкостей. Особенности машины Использование этих элементов в сочетании с оригинальными структурными решениями позволило обеспечить уровень производительности до 1 млн. операций в секудну при работе в 48-разрядном режиме с плавающей запятой, что является рекордным по отношению к сравнительно небольшому количеству полупроводниковых элементов и их быстродействию (около 60 тыс. транзисторов и 180 тыс. диодов и частоте 10 МГц ). Архитектура БЭСМ-6 характеризуется оптимальным набором арифметических и логических операций, быстрой модификацией адресов с помощью индекс-регистров ( включая режим стекового обращения ), механизмом расширения кода операций (экстракоды). При создании БЭСМ-6 были заложены основные принципы системы автоматизации проектирования ЭВМ (САПР). Компактная запись схем машины формулами булевой алгебры явилась основой ее эксплуатационной и наладочной документации. Документация для монтажа выдавалась на завод в виде таблиц, полученных на инструментальной ЭВМ.

  • Слайд 8

     

    СПАСИБОЗАВНИМВНИЕ

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд