Содержание
-
Н.В. Гоголя "Что значит быть живыми душами?"
-
Цели урока
- Формирование у учащихся навыков работы с текстом произведения для понимания глубины и писательской прозорливости.
- Формирование представления о взаимосвязи литературы с будущей профессиональной деятельностью учащихся.
- Формирование исследовательской компетентности (от создания учебно – исследовательской работы – к исследовательской позиции в жизни, профессии).
- Развитие эмоционального интереса учащихся через осмысление прочитанного.
- Активизация взаимодействия между обучающимися в групповой работе.
-
План урока
- Особенности произведений Гоголя.
- Отношение писателей к кулинарии.
- Гоголь и кулинария.
- Раскрытие характеров героев Гоголя через их кулинарные предпочтения.
-
Аксаков Сергей Тимофеевич
«Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом – поваром!»
-
Учебные вопросы
- Чему, кроме описания природы, портретов персонажей, в своих произведениях Гоголь отводил особое внимание?
- Почему?
- Как через кулинарные пристрастия «оживлялись» герои гоголевских творений?
- Что значит «быть живыми душами?»
-
Темы работ учащихся
- 1 группа - «Великие писатели и их кулинарные пристрастия»
- 2 группа - «Современники о гоголевском творчестве в литературе и кулинарии»
- 3 группа - «Любимые кушанья героев Гоголя»
-
Проблемные вопросы
- Каким кушаньям отдают предпочтения герои «Мёртвых душ»?
- Почему Н.В.Гоголь так подробно описывал кулинарные пристрастия своих героев?
- Что было бы с поэмой, если бы Гоголь не стал прибегать к описанию трапез, которые совершали его герои во время встреч с Чичиковым?
-
- Что это? Выскажите свои предположения.
- Почему вы так решили? Обоснуйте свой ответ.
- Что нового вы открыли для себя, как будущие специалисты, в книгах Гоголя о кулинарии, еде, её приготовлении?
- Можно ли назвать «Мёртвые души» своеобразной книгой рецептов русской кухни того времени?
-
Словарь блюд старинной русской кухни
- Шанишки - род пирожков, но не наполняют начинкой, а лишь смазывают ею. Начинка - сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зелёным луком.
- Галушки - блюдо, приготовленное из муки, творога и яйца.
-
- Щи - одно из любимых блюд в России.
- Щи подают с гречневой кашей, няней, яйцом, пирожками, пирогами.
- Кулебяка на четыре угла – из пресного сдобного рассыпчатого теста.
- Фарш располагали клиньями.
-
- Скородумки – яичницы, пряглы – изделия из теста, жаренные в масле, лепёшки с припёком – мучные изделия из любого теста.
- Сняточки – это снетки, то есть рыба.
- Стерляжья уха с налимами и молоками готовится их свежей стерляди, живых ершей и курицы.
-
- Расстегай пекут из несдобного дрожжевого теста с различной начинкой, часто рыбной.
- Сомовий плес - это хвост сома.
- Пулярка – молодая курица, откормленная для стола; быстрее варится, чем обычные куры, и она более мясиста.
-
Домашнее задание
- Кого из героев Гоголя можно считать живой душой? Почему?
- А что значит, по – вашему, «быть живыми душами»? К чему призывал автор поэмы?
- Напишите мини – сочинение на эту тему.
-
Источники информации
- Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. М., Просвещение, 1982.
- В.Ковалёв и Н.Могильный «500 рецептов славянской трапезы»
- Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., 1990.
- Ю. В. Манн Николай Гоголь // Набоков В. В. Лекции по русской литературе. М., 1996.
- В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный Русская кухня. Традиции и обычаи. М., Советская Россия 1990.
- http://pptcloud.ru/
-
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.