Презентация на тему "Н.В. Гоголя "Что значит быть живыми душами?"" 7 класс

Презентация: Н.В. Гоголя "Что значит быть живыми душами?"
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Н.В. Гоголя "Что значит быть живыми душами?" рассказывает о литературных и смысловых особенностях произведений Гоголя. Отдельно рассматривается вопрос блюд старинной русской кухни, которые часто встречаются в произведениях писателя. Также проводится анализ кулинарных предпочтений героев Гоголя.

Краткое содержание

  • Особенности произведений Гоголя;
  • Отношение писателей к кулинарии;
  • Гоголь и кулинария;
  • Раскрытие характеров героев Гоголя через их кулинарные предпочтения.

Содержание

  • Презентация: Н.В. Гоголя "Что значит быть живыми душами?"
    Слайд 1

    Н.В. Гоголя "Что значит быть живыми душами?"

  • Слайд 2

    Цели урока

    • Формирование у учащихся навыков работы с текстом произведения для понимания глубины и писательской прозорливости.
    • Формирование представления о взаимосвязи литературы с будущей профессиональной деятельностью учащихся.
    • Формирование исследовательской компетентности (от создания учебно – исследовательской работы – к исследовательской позиции в жизни, профессии).
    • Развитие эмоционального интереса учащихся через осмысление прочитанного.
    • Активизация взаимодействия между обучающимися в групповой работе.
  • Слайд 3

    План урока

    1. Особенности произведений Гоголя.
    2. Отношение писателей к кулинарии.
    3. Гоголь и кулинария.
    4. Раскрытие характеров героев Гоголя через их кулинарные предпочтения.

  • Слайд 4

    Аксаков Сергей Тимофеевич

    «Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом – поваром!»

  • Слайд 5

    Учебные вопросы

    • Чему, кроме описания природы, портретов персонажей, в своих произведениях Гоголь отводил особое внимание?
    • Почему?
    • Как через кулинарные пристрастия «оживлялись» герои гоголевских творений?
    • Что значит «быть живыми душами?»
  • Слайд 6

    Темы работ учащихся

    • 1 группа - «Великие писатели и их кулинарные пристрастия»
    • 2 группа - «Современники о гоголевском творчестве в литературе и кулинарии»
    • 3 группа - «Любимые кушанья героев Гоголя»
  • Слайд 7

    Проблемные вопросы

    • Каким кушаньям отдают предпочтения герои «Мёртвых душ»?
    • Почему Н.В.Гоголь так подробно описывал кулинарные пристрастия своих героев?
    • Что было бы с поэмой, если бы Гоголь не стал прибегать к описанию трапез, которые совершали его герои во время встреч с Чичиковым?
  • Слайд 8
    • Что это? Выскажите свои предположения.
    • Почему вы так решили? Обоснуйте свой ответ.
    • Что нового вы открыли для себя, как будущие специалисты, в книгах Гоголя о кулинарии, еде, её приготовлении?
    • Можно ли назвать «Мёртвые души» своеобразной книгой рецептов русской кухни того времени?

  • Слайд 9

    Словарь блюд старинной русской кухни

    • Шанишки - род пирожков, но не наполняют начинкой, а лишь смазывают ею. Начинка - сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зелёным луком.
    • Галушки - блюдо, приготовленное из муки, творога и яйца.
  • Слайд 10
    • Щи - одно из любимых блюд в России.
    • Щи подают с гречневой кашей, няней, яйцом, пирожками, пирогами.
    • Кулебяка на четыре угла – из пресного сдобного рассыпчатого теста.
    • Фарш располагали клиньями.

  • Слайд 11
    • Скородумки – яичницы, пряглы – изделия из теста, жаренные в масле, лепёшки с припёком – мучные изделия из любого теста.
    • Сняточки – это снетки, то есть рыба.
    • Стерляжья уха с налимами и молоками готовится их свежей стерляди, живых ершей и курицы.

  • Слайд 12
    • Расстегай пекут из несдобного дрожжевого теста с различной начинкой, часто рыбной.
    • Сомовий плес - это хвост сома.
    • Пулярка – молодая курица, откормленная для стола; быстрее варится, чем обычные куры, и она более мясиста.

  • Слайд 13

    Домашнее задание

    • Кого из героев Гоголя можно считать живой душой? Почему?
    • А что значит, по – вашему, «быть живыми душами»? К чему призывал автор поэмы?
    • Напишите мини – сочинение на эту тему.
  • Слайд 14

    Источники информации

    1. Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. М., Просвещение, 1982.
    2. В.Ковалёв и Н.Могильный «500 рецептов славянской трапезы»
    3. Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., 1990.
    4. Ю. В. Манн Николай Гоголь // Набоков В. В. Лекции по русской литературе. М., 1996.
    5. В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный Русская кухня. Традиции и обычаи. М., Советская Россия 1990.
    6. http://pptcloud.ru/

  • Слайд 15
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке