Презентация на тему "Приключения Тома Сойера"

Включить эффекты
1 из 26
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Приключения Тома Сойера" по литературе. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • «Расследование книжных тайн»,  защита любимой книги.Приключения тома сойера
    Слайд 1

    «Расследование книжных тайн», защита любимой книги.Приключения тома сойера

  • Слайд 2

    Автор : Марк Твен.Жанр : роман, детские приключения.

    Марк Твен, настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Родился 30 ноября 1835 года в посёлке Флорида ( штат Миссури ). Американский писатель , журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров - юмор, сатира, философская фантастика, публицистика и др. Псевдонимы : Марк Твен , сьер Луи де Конт , Томас Джефферсон Снодграсс. Годы творчества : 1864 – 1910 .

  • Слайд 3

    Уильям ФолкнерЭрнест Хемингуэй

    Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был « первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор – его наследники », а Эрнест Хемингуэй писал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна» Из русских писателей о Марке Твене особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.

  • Слайд 4

    Клеменс утверждал , что псевдоним «Марк Твен» был взят им в юности из терминов речной навигации. Тогда он был помощником лоцмана на Миссисипи, а крик «марк твен» ( дословно – «метка две сажени» ) означал , что достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов . Кроме «Марка Твена», Клеменс один раз в 1896 году подписался как « сьёр Луи де Конт » . Под этим именем он издал свой роман «Личные воспоминания о Жанне д’ Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря» .

  • Слайд 5

    Сэмюэл Клеменс родился в маленьком городке Флориде ; позже он шутил, что , родившись, увеличил его население на один процент. Он был третьим из четырёх выживших детей Джона и Джейн Клеменсов. Когда Сэм был ещё ребёнком, семья в поисках лучшей жизни переехала в город Ганнибал ( там же в Миссури). Именно этот город и его жители позже были описаны Марком Твеном в его знаменитых произведениях, особенно в « Приключениях Тома Сойера ».

  • Слайд 6

    Отец Клеменса умер в 1847 году, оставив много долгов. Самый старший сын , Орайон, скоро начал издавать газету, и Сэм начал вносить туда свой посильный вклад как типограф и, иногда, как автор статей. Но зов реки Миссисипи, в конечном счёте, привлёк Клеменса к работе лоцмана на пароходе . Профессия, которой, по признанию самого Клеменса, он занимался бы всю жизнь, если бы гражданская война не положила конец частному пароходству в 1861 году. Так Клеменс был вынужден искать другую работу.

  • Слайд 7

    Клеменс в июле 1861 года уехал от войны на запад. Тогда его брату Орайну предложили должность секретаря губернатора Территории Невада. Сэм и Орайн две недели ехали по прериям в деллижансе к шахтёрскому городу Вирджинии, где в Неваде добывали серебро. Опыт пребывания на Западе США сформировал Твена как писателя и лёг в основу его второй книги : « Простаки за границей ». В Неваде, надеясь разбогатеть, Сэм Клеменс стал шахтёром и начал добывать серебро. Ему приходилось по долгу жить в лагере вместе с другиси старателями – этот образ жизни он позже описал в литературе. Но Клеменс не смог стать удачливым старателем, ему пришлось оставить добычу серебра и устроиться работать в газету «Territorial Enterprise » там же, в Вирджинии. В этой газете он впервые использовал псевдоним « Марк Твен ».

  • Слайд 8

    За свою писательскую карьеру Твен опутешествовал по Европе, Азии, Африке и даже Австралии. Письма , написанные им в путешествиях , ложились в основу его книг . В1870 году Твен женился на Оливии Лэнгдон и переехал в город Баффало , штат Нью-Йорк.

  • Слайд 9

    Оттуда он перебрался в город Хартфорд , штат Коннектикут . Самым большим вкладом Твена в американскую и мировую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна» Мы же хотим написать о не менее известном и популярном романе Марка Твена «Приключения Тома Сойера» .

  • Слайд 10

    Этот роман был написан в 1876 году. О чём он? Середина 18 века, городок с названием Санкт-Петербург. Америка, где ни фабрик, ни железных дорог, а вместо этого среди домиков с огородами бродят куры . Благочестивая провинция , где тётя Полли , в одиночку воспитывающая Тома Сойера , не берётся за розгу. Не подкрепив свою строгость текстом из священного писания . Требовательная провинция. Где дети даже во время каникул продолжают зубрить стихи из Библии в воскресной школе. Небогатая провинция, где незнакомый мальчик, в будний день прогуливающийся в башмаках, выглядит нахальным щёголем, которого Том конечно же не может не проучить. Здесь очень заманчиво бывает удрать из школы и выкупаться в Миссисипи, несмотря на предусмотрительно пришитый тётей Полли воротник рубашки, и если бы не примерный тихоня Сид – сводный брат Тома, углядевший - таки, что нитка на вороте переменила цвет, всё вообще было шито-крыто.

  • Слайд 11

    Человеческие страсти бурлят всюду одинаково : В городке появляется Бекки – голубоглазый ангелочек в белом платьице и вышитых панталончиках. Вспыхивает любовь, обжигает ревность, за ней разрыв, смертельная обида, потом пламенное примирение в ответ на благородный поступок : учитель дубасит Тома за книгу, которую нечаянно разорвала Бекки. А между оскорблением и примирением в порыве отчаяния и безнадёжной обиды можно уйти в пираты, сколотив шайку благородных головорезов из местного беспризорника Гекльберри Финна, с которым хорошим мальчикам настрого воспрещается водиться , и ещё одного приятеля , уже из приличной семьи.

  • Слайд 12

    Мальчишки упоительно проводят время : играют , купаются, ловят вкусную рыбу, уплетают яичницу из черепаховых яиц, предаются роскошным порокам, вроде курения самодельных трубок из маиса. Том был большим баловником и выдумщиком .В школе , для того, чтобы сорвать урок и его выставили за дверь, он придумывал разные шуточки , и весь класс заливался от смеха .

  • Слайд 13

    На фоне этих сравнительно невинных катаклизмов разворачивается нешуточная кровавая трагедия . Индеец Джо убивает доктора ударом ножа , и потом внушает Меффу Поттеру , что, якобы, это он убил в беспамятстве. Лишь Том и Гек могли спасти Меффу от виселицы, потому что они всё видели. Сначала они от страха договорились хранить молчание, но потом, уже во время суда, Том героически раскрывает правду

  • Слайд 14

    Через некоторое время Том всё же затевает новую авантюру – поиски клада : почему бы под концом какой- нибудь ветки старого засохшего дерева, в том самом месте, куда тень от неё падает в полночь, не раскопать полусгнивший сундук, полный брильянтов ?

  • Слайд 15

    О чём эта книга?

    Большая часть приключений , о которых рассказано в этой книге , взяты из жизни : одно - два пережиты самим автором , остальные - мальчиками , учившимися вместе с ним в школе. Том был обыкновенным американским альчишкой, увлекающийся, непослушный, неугомонный ыдумщик. Герой подкупает находчивостью и простодушием, предприимчивостью и любопытством. Гек Фин описан с натуры, Том Сойер представляет собой комбинацию черт , взятых у трёх мальчиков.

  • Слайд 16

    В конце, конечно же, случается «хэппи энд». Клад нашли, Гека берёт на воспитание вдова Дуглас. Но Гек у оказалось не по плечу бремя цивилизации. Том еле-еле убеждает Гека потерпеть, покуда он организует разбойничью шайку – ведь разбойники всегда бывают знатными людьми, всё больше графами и герцогами, и присутствие в шайке оборванца сильно подорвёт её престиж . Дальнейшая биография мальчика, завершает автор, превратилась бы в биографию мужчины и, добавим мы, наверное, утратила бы едва ли не главную прелесть детской игры: простоту характеров и «поправимость» всего на свете. В мире «Тома Сойера» все нанесённые обиды бесследно исчезают, мёртвые забываются, а злодеи лишены тех усложняющих черт, которые неотвратимо примешивают к нашей ненависти сострадание .

  • Слайд 17

    Зачем автор создал это произведение?

    Дикие суеверия, описанные в этом романе были распространены среди людей Запада в те времена. Эта книга предназначена главным образом для мальчиков и девочек. Автор надеялся, что ею не побрезгуют и взрослые , ибо в его планы входило напомнить им, какими были они сами когда-то, что чувствовали, думали, как разговаривали и в какие странные авантюры иногда ввязывались.

  • Слайд 18

    Приключения Тома помогают увидеть врождённую доброту мальчика, неподдельную жажду свободы и справедливости.

  • Слайд 19

  • Слайд 20

    Памятник героям романа Марка Твена

  • Слайд 21

    С1864 по1908 годы, Марк Твен написал много романов и рассказов: «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», «Простаки за границей», «Закалённые», «Принц и нищий» и многие другие. Многие произведения экранизированы : Приключения Тома Сойера, Принц и нищий (1942), Принц и нищий (1972), Принц и нищий (1985), Совсем пропащий (Приключения Гекльберрифина), и т.д. Друзья и соавторы Марка Твена: Никола Тесла, Генри Роджерс, Уильям Д. Гоуэлс , Чарльз Д. Уорнер, Артимес Уорд , Альберт Б. Пейн, Джордж Кейбл .

  • Слайд 22

    Двумя наиболее известными увлечениями Марка Твена были игра на бильярде и курение трубки . Посетители дома Твена иногда говорили , что в кабинете писателя стоял такой густой табачный дым , что самого хозяина почти нельзя было разглядеть .

  • Слайд 23

    В 1908 году успехи Марка Твена стали угасать . До своей смерти в 1910 году он пережил потерю трёх из четырёх детей , умерла и любимая жена Оливия . В свои последние годы Твен находился в глубокой депрессии, но всё ещё мог шутить .

  • Слайд 24

    . Марк Твен умер 21 апреля 1910 года от грудной жабы (стенокардии). За год до смерти он сказал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея , через год она снова прилетает , и я рассчитываю уйти вместе с ней» . Так оно и случилось .

  • Слайд 25

    В городе Ганнибал , штат Миссури, сохранился дом, в котором мальчишкой играл Сэм Клеменс, и пещеры , которые он исследовал в детстве, и которые потом были описаны в «Приключениях Тома Сойера» , туда теперь приходят туристы. Дом Марка Твена в Хартфорде превращён в его личный музей и объявлен в США национальным историческим достоянием.

  • Слайд 26

    Благодарим за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке