Презентация на тему "Ольга Фокина "

Включить эффекты
1 из 29
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Ольга Фокина " по литературе. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    1 В гостях у Ольги Фокиной

  • Слайд 2

    2 Ольга Александровна Фокина - русская поэтесса

  • Слайд 3

    3 Сегодня мы в гостях у Ольги Александровны Фокиной, известной вологодской поэтессы, автора 27 сборников стихов и поэм, лауреата Государственной премии РСФСР им. Горького, Премий им А. Яшина, им. А. Твардовского, им. Н. Рубцова.

  • Слайд 4

    4 Ольга Александровна Фокина родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевской Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Архангельской области. Отец и мать О. Фокиной — потомственные крестьяне. Во время войны будущая поэтесса лишилась отца. После окончания семилетки поступила в Архангельское медучилище, которое закончила с отличием. Некоторое время работала фельдшером в родном районе, а в 1957 г. поступила в Литературный институт им. М. Горького, позднее с ней стал учиться Николай Рубцов.

  • Слайд 5

    5 УЕЗЖАЯ УЧИТЬСЯ Я вчера, уезжая учиться в Москву, Шла по влажным лугам, по двинскому песку. Шла, и в туфли мои набивался песок, И в руке, что ни шаг, тяжелел туесок И скрипел: «Подожди, подожди, подожди!» И какая-то боль поднималась в груди. Я недавно бродила в еловом лесу, – Не от елки ль иголки у сердца несу? По лугам надо мной все жужжала пчела, – Жалить сердце мое не она ль начала? От холодного ветра тихонько дрожа, Мать мне руку дает, говорит: «Поезжай! Поезжай, – говорит, – но запомни одно: И Двине берегов не сравнять все равно! На одном берегу – все песок да песок, А другой испокон и лесист и высок, И один каждый год заливает вода, А другой под водой не бывал никогда. Ты в низине родилась, в низине росла, И в низине б тебе поискать ремесла, – На крутом берегу все дороги круты, – Беспокоюсь, боюсь: заплутаешься ты!..» Но, за весла садясь, я махнула без слов, И навстречу лучам заплескалось весло...

  • Слайд 6

    6 В ДЕВСТВЕННОМ ЛЕСУ Я матери сказала что-то резкое (Характер – дрянь! Ведь что бы промолчать!) И вот иду-бреду по перелескам, Где дятлы неназойливо стучат, Где тишина, где нынче тихо, сухо, Ни комара – такая благодать! Кусты густы... а под кустом – волнуха! Да не одна – четыре целых! Пять! В корзине гриб – сплошь мужеского пола: Свинур, овечник, рыжик, белый, груздь – Ни одного, как говорят, подола. Уж я до вас, волнушки, доберусь! Смотрите-ка, на вас какие платья: Оборок-то, разводов! Как не срам, Хоть вот тебе, что прочих конопатей, Сидеть и киснуть, прячась по кустам? На свет, на свет, голубушка! Давай-ка Листок с румяной щечки уберем И кружево расправим... ты ж – хозяйкой, Царицей будешь над грибом-царем! ...Иду-бреду, обиды забываю, Порядок справедливый навожу, Березкам по-приятельски киваю, С осинами по-дружески дрожу, Жму лапу елке: хмуриться – не дело! Влезаю на высокую сосну: Краса! Но в сердце вдруг похолодело, Как будто нож по сердцу полоснул: Черемуха. Сосна. Осина. Ива... Девчонки сплошь. Невесты чьи-то сплошь! Где ж клены, тополя? Где ж справедливость? Рябинушка, поют, – ты дуба ждешь? Зачем тебе наснилось это чудо? Напрасный сон, напрасные мечты: Здесь не расти дубам широкогрудым – Могучие, они слабей, чем ты. Они чуть-чуть побольше солнца просят, Чуть-чуть побольше ясных теплых дней, Они морозов наших не выносят, Да им и землю надо пожирней.

  • Слайд 7

    7 После окончания института в 1962 году переехала жить в Вологду, где работала литсотрудником в газете «Вологодский комсомолец».В 1963 г. в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла ее книга «Сыр-бор», через три месяца — в июне 1963 г. — Фокина получила билет члена Союза писателей. С 1964 года Ольга Александровна на творческой работе. Её литературный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» (1967), орденом «Знак Почёта» (1981), орденом трудового Красного Знамени (1984). За поэтический сборник «Маков день» в 1976 году ей присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького. В последние годы Ольга Фокина много и плодотворно работает, участвует во встречах с читательской аудиторией.

  • Слайд 8

    8 - Ольга Александровна, расскажите о Вашей жизни и Вашем творчестве. - О своей жизни я рассказываю всю жизнь. В стихах. - Есть ли у Вас в этой литературе любимая тема? - Её я могла бы обозначить одной некрасовской строчкой: «Есть женщины в русских селеньях».

  • Слайд 9

    9 Лес да лес... А за лесом что? Море ли? Горы ли? Грусть да грусть... А за грустью что? Радость ли? Горе ли? Верно, радость – ведь ты придешь, Пусть мы с тобой и спорили. Дум беспокойных уймешь галдеж... Скоро ли? Скоро ли? Милый, кого я в тебе найду? Друга ли? Вора ли? Встречи с тобою, как счастья, жду – Скоро ли? Скоро ли? Снова стихи о тебе пишу – В меру ль они? В пору ли? Жить бы, как люди... А я – ищу. Славы ль ищу? Позора ли? 1956

  • Слайд 10

    10 СВИДАНИЕ Вот какая стужа к вечеру: На печи страшно запеченам! Лют мороз: берез догрыз, Принялся за ребра изб. Говорила мама: «Доченька, Не ходи из дому к ночи-то!» – А я петли – деготьком, Да на улицу тайком. Да бегом по-за поленнице: Ведь сегодня – воскресеньице! Юбка с утра наутюжена – Дожидать ли чая-ужина! Дверь не выдала – не скрипнула, Мать не видела – не вспыхнула. Побежали мои валенки «Скрипы-скрипы!» – в гости к Аленьке. Где-то там, в средине волока, Ходит-мерзнет возле елок он, Терпеливо дожидается, Ожиданьем согревается. «Скрипы-скрипы!» – мои валенки... Добежали! Где же Аленька? ...В тишине непотревоженной Небо лесом огорожено. В облаках луна дурачится, То покажется, то спрячется. Погоди, луна, не прячься-ка! Посвети-ка, не дурачься-ка! Дай, взгляну вокруг попристальней: Не спешит ли милый издали? Оглянусь: с пути не сбился ли, За кустом не затаился ли? ...Нет, не бывано, не хожено: На суметах снег ровнешенек. Вся дорога перевьюжена... Зря я маму не послушала.

  • Слайд 11

    11 К ФОТОГРАФИИ Расстегнутый ворот рубашки. Распахнуты полы пальто. В снегу – и без шапки-фуражки, Хоть к сальто-мортале готов! И дерзость любая готова Сорваться с насмешливых губ... Нет, нет! Для тебя, озорного, Не нужен ни шарф, ни тулуп. Ты сам преимуществам юга Мой северный край предпочел, Ни в чьих не нуждаясь услугах, Не просишь меня ни о чем. Но хочется мне через город В далекий поселок шагнуть И этот распахнутый ворот Своею рукой застегнуть.

  • Слайд 12

    12 * * * Родина встретит угрюмо, Словно виня за отъезд: Леса безрадостным шумом, Холодом мокрых небес. Мать – среди лета в фуфайке, – Спрятав скотину во двор, На беззаботные байки Не повернет разговор. Будет рассказывать с болью, Истово, как никому, Про неурядицы в поле, Про неполадки в дому. Поистянулися жилы – Диво ли? Век – на износ... Больше одной не под силу Неотпрягаемый воз: Надо кого-нибудь в пару, А и сменить – не грешно. Новое ехать на старом – Мама права – не должно. ...Слушаю, губы кусаю, Спрятавшись за самовар, И на глазах угасает Мой черноморский загар. Чистая правда сурова. Знаем, идущие вслед: Не было дня выходного Маме – за семьдесят лет! Новое едет на старом. Старое рухнет – беда... Вспыхни на смену загару, Алая краска стыда! Тут – на прорехе прореха, Эвон – дыра на дыре... Ладно – успела приехать К самой горячей поре. Неизмеримы потери Наших досужих минут. Ладно, что нам еще верят, Ладно, что нас еще ждут.

  • Слайд 13

    13 Инге Ты очень хотела в деревню зимой, Ты ради деревни рассталась со мной, Уехала к бабушке жить-поживать, Малышка-глупышка, воробышек мой, Осталась без мамы. Ты, знаю, не трусишь среди детворы, Катаешься с самой высокой горы, Не плачешь, когда вылетаешь в сугроб: Зима для тебя расстелила ковры Не хуже, чем мама. А печка у бабушки много теплей Всегда чуть живых городских батарей, А в печке под пенкой – огонь-молоко! И сказки у бабушки много добрей, Чем в писаных книжках... Не спорю, не спорю, – какой разговор! Какой разговор, а тем более – спор! Играй в мои игры, запретов не жди: Сама я люблю деревенский простор, Как малый ребенок. По снежному городу грустно брожу, Твои рукавички в кармане ношу, А если на улице сильный мороз, – В твои рукавички подолгу дышу – Себя согреваю.

  • Слайд 14

    14 * * * Живу легко. Не мыслю и вперед, Как о пирате, думать о собрате: Моих грибов никто не соберет, Моих стихов никто не перехватит. Я не мудра и даже не хитра, Но хитростями прочих не прельщаюсь, И, в лес уйдя хоть в полдень, хоть с утра, Порожняком домой не возвращаюсь. Мне что до тех, кто дальше пробежал Сшибать росу с серебряных метличин? Ведь первая прилесная межа Уже маячит звездами лисичек! А за межой – нарядный мухомор С боровиком соседство обозначил, И рыжиков сосновый коридор Как от кого, а от меня не спрячет. Не знаю тайн, не верю в колдовство, К потусторонним силам не взываю, Но всей душой природы естество Люблю! И нелюбимой не бываю.

  • Слайд 15

    15 - Многие Ваши стихотворения стали основой для песен. Как создается, на ваш взгляд, «музыкальность» поэзии? - Все очень просто: ритм, лад и гармония одинаково важны и для стихотворного, и для музыкального произведения. А поэзия их объединяет в песню.

  • Слайд 16

    16 Песни у людей – Разные, А моя – одна На века: Звездочка моя Ясная! Как ты от меня Далека! Поздно мы с тобой Поняли, Что вдвоем вдвойне Веселей Даже проплывать По небу, А не то что жить На земле. Облако тебя Трогает, Хочет от меня Закрыть. Чистая моя, Строгая, Как же я хочу Рядом быть! Знаю, для тебя Я не Бог: Крылья, говорят, Не те... Мне нельзя к тебе На небо А-а, а-а, а – Прилететь. Бродят за тобой Тученьки, Около кружат Они. Протяни ж ко мне Лучики! Ясная моя, Протяни!

  • Слайд 17

    17 * * * «Топи котят, пока они слепые!» ...А наш котенок, кажется, прозрел, И раз увидев дали голубые, В небытие, увы, не захотел. Что кто ему, когда он – сам с усами: Топорщит горб, и точит коготки, И в мир глядит прекрасными глазами, И на песке печатает следки! Нам от него сплошное беспокойство: Он просит рыбы, мяса, молока И мило ждет награды за геройство, По пене штор взлетев до потолка! Разбит горшок с цветком – начало бедам! Разлит флакон чернил – прощай, ковер! ...А на кого его оставить летом? – Кто в дом возьмет летающий костёр? ...Ах, контролер в вагон – готовься к бою! Заплатим штраф и не сомкнем глаза, Но привезем проказника с собою, Где шмель в цветке, на ягодке роса. Зануда! Мелкий пакостник! Воришка! Мучитель и грабитель! Хулиган! ...Но это он несет живую мышку, Чтоб возложить хозяину к ногам!

  • Слайд 18

    18 Фокинские северные пейзажи… Поле, река, деревня, судьба матери, военное сиротское детство... Фокина – современная поэтесса, воспитанная на устно-поэтической традиции и преображающая её средствами современной выразительности.

  • Слайд 19

    19 * * * Простые звуки родины моей: Реки неугомонной бормотанье Да гулкое лесное кукованье Под шорох созревающих полей. Простые краски северных широт: Румяный клевер, лен голубоватый, Да солнца блеск, немного виноватый, Да облака, плывущие вразброд. Плывут неторопливо, словно ждут, Что я рванусь за ними, как когда-то... Но мне, теперь не меньше их крылатой, Мне все равно, куда они плывут. Мне все равно, какую из земель Они с высот лазурных облюбуют, Какие океаны околдуют И соберут их звонкую капель. Сижу одна на тихом берегу, Варю картошку на родном огнище, И радость ходит по душе и брызжет, Как этот кипяток по чугунку. Другим без сожаленья отдаю Иных земель занятные картинки. ...И падают веселые дождинки На голову счастливую мою.

  • Слайд 20

    20 * * * Большая Родина без малой Не то что слишком велика, А как бы дом родной – без мамы, Без дела – мамина рука, – Непредставима, неконкретна, Не столь заботлива, тепла... Ах, малой родины примета – Четыре жерди, два кола, Над ними – рдяная рябина! За ними – тропка до крыльца, – Да, это ты, мой край родимый, Край дедов, мамы и отца. Отчизна, Родина, опора, Мое спасенье в час лихой, И во спасение которой На смертный бой готов любой.

  • Слайд 21

    21 * * * Поэзия проблем не поднимает: Прогулочный себе усвоив шаг, Она, увы, не только не ломает, Но даже и не скрещивает шпаг. Не слышно звона стали напряженной! Иль нечего из ножен вынимать? Ни поразивших нет, ни пораженных... Иль не за что нам намертво стоять? Ужель и вправду времечко такое – Блаженное! – настало наконец, Когда в объятьях лени и покоя Спокойно может пребывать певец: Поборник мысли, времени глашатай? Восстань от сна, яви себя, яви! Иль больше нет ни «полосы несжатой», Ни светлых слез, ни счастья, ни любви?

  • Слайд 22

    22 * * * Парады и награды – для живых, Но легших безымянными в могилы Не тронет песня, не разбудит стих И не поднимут слезы самых милых. На празднично гудящих площадях Седым и молодым сегодня тесно. Но тем, кто, живота не пощадя, Упал, – зачем салюты и оркестры? Они не здесь, не в солнечной пыли, Не в отблесках гремящей браво меди, Они – давно земля внутри земли, А из земли взошли березки эти. Вот почему, когда звучит оркестр, Гремит салют во славу Дня Победы, Я ухожу иль уезжаю в лес – Поближе к ним, родным, – отцу и деду. С любой былинкой чувствуя родство, Я радуюсь извечной жизни ладу, И листика простое естество Рассматриваю долго, как награду Отцу – Не награжденному ни разу.

  • Слайд 23

    23 * * * Никто в этот мир не явился всезнающим, Никто – всемогущим, никто – всеумеющим, Но гляньте вокруг, дорогие товарищи, И взгляду предстанет отрадное зрелище: Летят самолеты в высотах заоблачных, Плывут корабли в океане космическом, И ночью январской тепло нам и солнечно От супер-величества-свет-Электричества! Уже нам не в новость, что молния поймана, Уже мы устали глядеть в телевизоры, Уже и такие «азы» расколдованы, О коих и сказок еще не записано! ...Я слогом высоким обычно не пользуюсь, Но нынче скажу, изменяя обычаю: Не стали бы люди такими колоссами, Не приобрели бы такого величия, Когда бы над каждым из них – непоседою, Румяным невеждой, беспамятным олухом Не бдил с ежедневной неспешной беседою Всемудрый Учитель, всебудящий колокол. Достойно восторга его всетерпение, За все, что прекрасно, за все, что значительно, Пора человечеству в храм поклонения Внести на руках Рядового Учителя.

  • Слайд 24

    24 МОНОЛОГ ГОРОЖАНИНА Я себя отделяю От крестьянских забот: По проспектам шагаю – Меня дождь не берет. Непорядок на небе – Был бы зонтик! – стерплю. Нет печали о хлебе – В магазине куплю. В магазине – картошку, Молочишка пакет. От бездействия ложка Не заржавеет, нет. Мне отсюда не видно, Что там есть, на полях: Получаю солидно В полноценных рублях. Мне о времени года Скажет мой календарь, И в любую погоду Ты мне рубль отоварь. ...Нынче что-то икота Привязалась, змея. Остальное – забота, Говорю, не моя.

  • Слайд 25

    25 Кто такие? Она – жена, Работает. Он учится, Пьет, гуляет. Она не грешна, Любит его, Мучается. Из тех своих лугов золотых Она ему в конверте Прислала вместе с письмом цветы... Он нервно бумагу вертит, И, перетряхивая листки, Словно глазам не верит он, И незабудкины лепестки Сыплются на пол растерянно. Злясь, читает. Всю ласку слов, Которыми столько исписано, Кажется, он растерзать готов, Как врага ненавистного. Он и впрямь закатит скандал – Сразу! Без «долгого ящика»! ...Что такое? Он Денег ждал. Она ж – с любовью! С ромашками!

  • Слайд 26

    26 * * * Не ведаю, что это значит: Ребёнок не дома живёт, Ребёнок по дому не плачет И маму во сне не зовёт. Обут, да одет, да не болен, Не чувствуя прочих обид, Поел да попил – и доволен, Побегал, попрыгал – и спит. Но я безошибочно вижу, Невольно сравнив со своим, Что этот ребенок обижен И, больно сказать, нелюбим. Что мама, без сына ночуя, Без сына встречая рассвет, Беды отчужденья не чует, – Увы, не легчайшей из бед.

  • Слайд 27

    27 * * * Какая буйная крапива На месте бывшего села, Где чья-то молодость любила, Где чья-то старость отошла. Какое скопище комарье! Какая прорва пауков Без ваших рук, Иван да Марья, Без ваших кос и топоров. Как в старой сказке: жито-быто. Кто вразумит галчат-внучат? Ведь ваши ясные – закрыты, Ведь ваши мудрые – молчат. И мне – увы, и я повинна: Другие выбрала дела! Бреду крапивной серединой – Плыть белой горницей могла б!

  • Слайд 28

    28 * * * Храни огонь родного очага И не позарься на костры чужие! Таким законом наши предки жили И завещали нам через века: «Храни огонь родного очага!» Лелей лоскут отеческой земли, Как ни болотист, как ни каменист он. Не потянись за черноземом чистым, Что до тебя другие обрели. Лелей лоскут отеческой земли! И если враг задумает отнять Твоим трудом взлелеянное поле, Не по страничке, что учили в школе, Ты будешь знать, за что тебе стоять... Ты будешь знать, за что тебе стоять!

  • Слайд 29

    Домашнее задание

    Написать рецензию на сборник стихов О.Фокиной отзыв об отдельном стихотворении

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке