Презентация на тему "Производственный менеджмент"

Презентация: Производственный менеджмент
Включить эффекты
1 из 87
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Производственный менеджмент" по менеджменту. Презентация состоит из 87 слайдов. Для студентов. Материал добавлен в 2019 году. Средняя оценка: 4.3 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 23.71 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    87
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Производственный менеджмент
    Слайд 1

    МИХАЙЛОВ С.Н. П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Й М Е Н Е Д Ж М Е Н Т TEACHING - КОУЧИНГ

  • Слайд 2

    НАЗНАЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ: формирование у студентов, обучающихся по специальностям экономического профиля специализации, мировоззрения, позволяющего на основе принципов управления производственными системами (производственного менеджмента) в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта получить возможность управлять хозяйственными образованиями, повышая их конкурентоспособность. Оно будет полезно всем, кого интересуют вопросы производственного менеджмента действующей организации в условиях экономической неопределённости.

  • Слайд 3

    Принципиальная схема сфер менеджмента «интегрированного производственного предприятия»

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Раздел 1 Теоретические основы производственного менеджмента. 1.1 Структура системы производственного менеджмента 1.2 Производство и производственные системы 1.3 Предприятие как объект производственного менеджмента. 1.4 Основные черты производственной структуры предприятия 1.5 Производственный процесс как основа деятельности предприятия. 1.6 Типы производства и их технико-экономическая характеристика. 1.7 Производственный цикл и его организация. 1.8 Производственные ресурсы и их значение для воспроизводственного процесса предприятия. 1.9 Производственная мощность предприятия и факторы её определяющие. Взаимосвязь производственной программы и производственной мощности. 1.10 Производственная программа промышленного предприятия как основа его технико-экономической оценки(ТЭО). 1.11 Организационная структура системы управления и структура производства. Генри Форд

  • Слайд 6

    Раздел 2 Организация процессов производства продукции на предприятии. 2.1 Научные принципы организации процессов производства. 2.2 Производственные структуры и процессы 2.3 Организация базисных процессов производства на предприятии 2.3.1. Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции 2.3.2. Организация технологической подготовки производства 2.3.3. Организационная подготовка производства 2.2.4.Организация производства в первичных звеньях предприятия 2.4 Организация процессов, формирующих инфраструктуру действующего предприятия 2.4.1 Инфраструктура действующего предприятия: содержание, цели и задачи. 2.4.2 Организация вспомогательных производств и и обслуживающих хозяйств. 2.5. Организация системы управления качеством на предприятии. Александр Грэйам Белл

  • Слайд 7

    Раздел 3. Логистический подход в вопросах организации производственной системы с целью обеспечения её конкурентоспособности 3.1 Производственная логистика в структуре производственного менеджмента. 3.2 Организация внутрипроизводственных материальных потоков. 3.3 Организация и управление материально-производственными запасами. 3.4 Организация и управление сбытом продукции на предприятии.  3.5 Основы организации и управления материальными потоками производственных процессов ( микрологистический подход).

  • Слайд 8

    Раздел 4Комплексные системы планирования на предприятии. 4.1 Планирование как инструмент управления производственной системой. 4.2 Планирование потребностей и использования производственных ресурсов. 4.3 Агрегатное планирование как метод управления деятельностью предприятия. 4.4 Разработка производственных расписаний. Маслюков Юрий Дмитриевич Абалкин Леонид Иванович Примаков Евгений Максимович Рыжков Николай Иванович

  • Слайд 9

    Раздел 5Основы управления финансово-экономической деятельностью производственной системы. 5.1 Планирование производства и реализации продукции. 5.2Социально-трудовое планирование в рамках производственного менеджмента. 5.3 Планирование издержек производства, себестоимости продукции и цен. 5.4 Финансовое планирование на предприятия. 5.5 Экономическая оценка планов. 5.6 Анализ результатов производственно- хозяйственной деятельностью предприятия. Роберт С. Каплан Дейвид П. Нортон Сергей Юльевич Витте

  • Слайд 10

    Раздел 6 Основные направления деятельности предприятия, определяющие выбор управленческих решений развития производственной системы. 6.1 Управление инновационной деятельностью предприятия 6.2 Система менеджмента качества управления на предприятии и продукцией. 6.3 Управление рисками как элемент производственного менеджмента на предприятии. Питер Фердинант Друкер Эдвардс Уильямс Деминг -Эффективный руководитель думает и говорит - «мы», а не «я». -Эффективный руководитель концентрируется на возможностях, а не на проблемах. -Таким образом, система ценностей есть и всегда должна быть решающим тестом. -Энергию и ресурсы, как и время, целесообразнее вкладывать не в превращение невежды в посредственность, а в превращение хорошего работника в специалиста высочайшего класса. Линда Граттон : Традиционный подход, состоящий в том, что в основе счастливой жизни лежит работа с целью получения заработной платы для дальнейшего приобретения товаров и услуг, теперь не работает. Мы приходим к осознанию, что целью труда не должно быть зарабатывание денег и их последующая трата – требуется нечто большее. Пегги Клаус / PeggyKlaus : - Если вам придется работать бок о бок с представителями другого поколения, запомните одно: главное – уважение

  • Слайд 11

    Раздел 7 Стратегия в производственном менеджменте. 7.1 Стратегия производства товара как условие повышения конкурентоспособности предприятия. 7.2 Стратегия выбора процесса с целью повышения конкурентоспособности предприятия. 7.3 Стратегия месторасположения предприятия. 7.4 Стратегия развития трудовых ресурсов предприятия. 7.5 Стратегия эффективного использования производственно-технологических ресурсов. Клейнер Георгий Борисович Львов Дмитрий Семёнович Глазьев Сергей Юрьевич Валерий Леонидович Макаров

  • Слайд 12

    Раздел 8 Проектное управление в производственном менеджменте. 8.1 Сущность, состав и содержание проектного управления в системе производственного менеджмента.

  • Слайд 13

    Раздел 9Организация контроллинга при управлении действующей производственной системой. 9.1 Сущность, функции и задачи контроллинга в производственном менеджменте. 9.2 Организация контроллинга в сфере производственной деятельности. 9.3 Организация контроллинга в сфере службы маркетинга предприятия. 9.4 Организация контроллинга в области инновационной деятельности предприятия. 9.5 Контроллинг в системе управления предприятием. 9.6 Информационная поддержка системы контроллинга производственной системы.

  • Слайд 14

    Раздел 10 Развитие системы производственного менеджмента. 10.1 Операционный менеджмент как направление совершенствования в системе управления предприятием с целью обеспечения эффективного создания потребительских ценностей. 10.2 Операционная стратегия предприятия с целью повышения его конкурентоспособности. 10.3 Реализация операционной стратегии предприятия. 10.4 Управление цепочками ценности предприятия. 10.5 Управление процессами в операционном менеджменте. 10.6 Принципы совершенствования процессов и операций. ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Слайд 15

    Раздел 1 Теоретические основы производственного менеджмента. 1.1 Структура системы производственного менеджмента Продукция, выпускаемая предприятием; услуги, оказываемые предприятием; новшества для продажи. Основными условиями обеспечения стратегической конкурентоспособности ≪выхода≫ являются: 1)высокое качество стратегических маркетинговых исследований и обоснованность нормативов конкурентоспособности будущих товаров, услуг, новшеств; 2) обеспечениеконкурентоспособных параметров ≪входа≫ системы в процессе ее функционирования; 3) обеспечение конкурентоспособных параметров процесса в системе; 4) изучение конъюнктуры рынка, применение эффективных стратегий рекламы товара, каналов его распространения (сбыта), сервисного обслуживания и других инструментов рыночного механизма.

  • Слайд 16

    Управляющая подсистема Управляемая подсистема Научное обоснование системы Целевая подсистема Обеспечивающая подсистема

  • Слайд 17

    Связь предприятия с внешней средой Страна как подсистема мирового сообщества   Контур факторов макросреды Регион Предприятие Контур факторов инфраструктуры региона На слайде в качестве примера показаны связи предприятия с внешней средой: прямые или косвенные связи между предприятиями внутри региона (1), влияние факторов инфраструктуры региона на устойчивость и эффективность предприятия (2), факторов макросреды на эффективность и качество работы региона (3), факторов макросреды на устойчивость и эффективность работы предприятия (4) и факторов взаимодействия предприятий разных регионов (5). Односторонняя прямая связь между контуром факторов макросреды и инфраструктуры региона (5) означает законодательное и налоговое воздействие федеральных органов управления страны на регион, косвенная между этими контурами означает взаимное влияние по другим факторам.

  • Слайд 18

    К компонентам внешней среды, влияющим на эффективность и устойчивость функционирования предприятия, относятся те, на которые предприятие не может воздействовать и которыми оно не управляет. Такие компоненты влияют на предприятие напрямую (налоговая система, политика поставщиков, потребителей и др.) либо косвенно (политическая, экономическая и другие сферы страны). Состав внешней среды Это: международные факторы,политические факторы,экономические факторы, социально-демографические факторы, правовые факторы, экологические факторы,природно-климатические факторы, научно-технические факторы, культурные факторы Макросреда Инфраструктура Это: комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы. Это: непосредственные конкуренты его по выпускаемым ею товарам; все конкуренты поставщиков (≪входа≫); маркетинговых посредников предприятия по ≪входу≫ и ≪выходу≫ системы; контактные аудитории (общество потребителей, контролирующие органы, профсоюзы, пресса и т. п.). Упрощенная схема влияния микросреды предприятия на его функционирование Микросреда предприятия

  • Слайд 19

    1.2 Производство и производственные системы Производство является важнейшим компонентом любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные структуры. Возникают многочисленные проблемы, связанные с изменениями в организационной культуре предприятия, управлением его в сфере информационных технологий и политикой в области рационального использования и формирования человеческих ресурсов. Всё это потребовало согласованности и слаженности различных работ, реализация которых и обеспечивает приоритет потребителя в выборе направлений развития предприятия, создания условий для эффективного функционирования предприятия и обеспечения устойчивого экономического развития. Функция управления производством связана с обеспечением сложного комплекса организационных, экономических, социальных проблем и поэтому формы управленческой деятельности стали чрезвычайно многообразны. Фредерик Уинслоу Тейлор В аппарате управления созданы специализированные подразделения, выполняющие различные функции: технической подготовки и совершенствования производства; управления персоналом и организации труда; оперативного управления контроля производства; ремонта и обслуживания оборудования; материально-складского и транспортного хозяйства; сбыта продукции; бухгалтерии и финансов и др. Генри Лоуренс Гантт

  • Слайд 20

    Организация, как функция управления, имеет целью обеспечить слаженность всех действий и элементов производственной системы: рациональную организацию труда; обеспечение производства сырьем и материалами; наилучшие технологии; оптимальная структура производства. Деятельность по организации касается как управляемого объекта, так и органа управления, т.е. всей системы управления с учётом того, что это взаимодействие должно быть налажено не только внутри данной системы, но и с внешней средой. При этом обеспечивающим элементом данного процесса выступает объект управления, в качестве которого выступают производство и производственные системы. В экономическом смысле производство — процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования и развития. Учение о производстве в марксистской экономической теории распадается на следующие части: учение о факторах производства — природе, труде и капитале учение об организации производства. производственная система– большая искусственная открытая развивающаяся социально экономическая система, основной целью которой является удовлетворение через результаты своей производственной деятельности актуальных потребностей общества или целевых групп потребителей

  • Слайд 21

    До недавнего времени основное внимание в теории и практике производственного менеджмента уделялось самой производственной функции. В настоящее время существует более широкий взгляд на производство. Появился термин "интегрированное производственное предприятие". Это означает, что в процессе принятия решений участвуют все службы и вырабатывается стратегия развития производственного предприятия. Службы должны работать сообща на достижение конечного результата. При этом предполагается устранение границ между функциональными службами (производства, маркетинга, НИОКР, финансов и человеческих ресурсов). Во многих крупных компаниях происходит переход к организации, ориентированной на определенный процесс. Современный подход к исследованиям в области производственного менеджмента предполагает анализ всей системы производственной деятельности, которая принимает вид операционной системы. Механизм функционирования производственной системы Операционная система состоит из подсистем. Для полного описания системы нужно знать состояние элементов, а также состояние связей между ними – состояние входов и выходов. Перерабатывающая подсистема выполняет производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты. Подсистема обеспечения выполняет функции обеспечения перерабатывающей подсистемы.

  • Слайд 22

    А – входные воздействия (среды на объект) В – выходные воздействия (объекта на среду) Схема функционирования производственной организации как кибернетической системы Совокупность элементов системы подразделяется на управляемые и управляющие объекты, т.е. управляемую и управляющую подсистемы. Управлять системой означает обеспечение ее целенаправленного поведения в изменяющихся условиях. Это достигается надлежащей организацией и развитием.

  • Слайд 23

    В общем виде сущность управления операционной системой состоит в следующем: Взаимоотношения в промышленной системе

  • Слайд 24

    Основные принципы построения производственных систем Под принципами понимаем наиболее общие, основополагающие правила и рекомендации, относящиеся к той или иной сфере деятельности, в частности к проектированию производственных систем, которые должны учитываться и выполняться в практической деятельности.

  • Слайд 25

    Основные параметры производственных систем Целостность Структурность Единство общей производственной технологии Целеустремленность Преобразовательный характер функциони-рования Открытость Наличие собственного потенциала a) деятельность предприятия как единого демонстрирует эффект синергии, т.е. предприятие как целое обладает такими свойствами и возможностями, которыми не обладают ни отдельные его части (подразделения), ни общая совокупность таких частей, рассматриваемая в качестве простой суммы; b) теснота связей между подразделениями предприятия является намного более интенсивной, чем теснота связей между этими подразделениями и внешней рыночной средой естествен-ноеследствие ее целостнос-тии выражает-сяв наличии между подразде-лениямитакой системы устойчи-выхсвязей, регламен-тирующих характер их взаимодей-ствияи соподчи-ненности. все части (подразделения) ПС являются функционально дополнительными по отношению друг к другу, т.е. осуществляя свою деятельность, выполняют отдельные частные функции, которые, интегрируясь между собой, в полной своей совокупности образуют единую технологию деятельности всей системы как целого, т.е. производственную технологию. непосредственное выражение их социальной природы и выражается в том, что осуществляя свою деятельность, такого рода системы: a) стремятся к достижению определённых целей, т.е. функционируют не случайным образом; b) способны изменять характер перспективных задач своей деятельности по мере их достижения или при изменении условий функционирования как источник возможностей для достижения всех типов целей системы в ходе своей деятельности ПС осуществляют увеличение уровня полезности потребляемых ресурсов за счет их преобразования в продукцию с большим объемом добавленной стоимости принципиальным условием ее деятельности и предполагает наличие у этой системы определенных каналов связи с внешней экономической средой обеспечивает предприятию как производственной системе возможность функционирования в качестве самостоятельного субъекта рынка.

  • Слайд 26

    Функции производственных систем

  • Слайд 27

    Отличительные особенности производственных систем

  • Слайд 28

    Отличительные формы организации производственных систем и их подсистем.

  • Слайд 29

    Свойства производственных систем

  • Слайд 30

    Принципы построения рациональных производственных систем

  • Слайд 31

    1.3 Предприятие как объект производственного менеджмента. В современной экономике объектом организации производства выступает предприятие — определенный имущественный комплекс, предназначенный для осуществления той или иной производственной деятельности, который включает в себя производственные и торговые площади, инженерную инфраструктуру, производственное и торговое оборудование, товары на складе и в продаже, денежные средства на расчетном счете и в кассе, наемный персонал, в том числе зачастую — и наемных управляющих. Под предприятием понимается обособленная специализированная производственно-хозяйственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых средств производства производит продукцию или оказывает необходимые обществу услуги. Предприятиемкак объектом права признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Как имущественный комплекс оно признается недвижимостью. Современное крупное предприятие представляет собой сложную производственную социально экономическую систему, которой присущи все характеристики системы: вход, выход, процесс, цель, обратная связь и т.д. Предприятие приобретает у поставщиков: ресурсы (топливо, энергию, оборудование, материалы, комплектующие изделия), осуществляет благодаря трудовой деятельности коллектива производственный процесс, получает готовую продукцию и поставляет ее потребителям.

  • Слайд 32

    Предприятие как:

  • Слайд 33

    Ф У Н К Ц И И П Р Е Д П Р И Т И Я

  • Слайд 34

    Перечень и характер влияния различных переменных факторов на предприятие как объект производственного ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В производственном менеджменте в качестве субъекта управлениячаще всего выступают хозяйственные руководители, многочисленные органы управления. Объекты управления— это предприятия, трудовые коллективы, работники, факторы производства в виде орудий и предметов труда, природные ресурсы, научно-технический и информационный потенциал

  • Слайд 35

    Логика процесса управления предприятием Качественные параметры, характеризующие предприятие: - тип собственности (частные или государственные); - характер и содержание деятельности; - ассортимент выпускаемой продукции; - способы и методы ведения конкурентной борьбы; - способ вхождения в различные союзы и объединения; - организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

  • Слайд 36

    1.4 Основные черты производственной структуры предприятия Предприятиеявляется единым производственно - техническим организмом. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия. Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием. Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков; из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия. Предприятие должно обладать  организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития, а также экономическим единством, т. е. единством коллектива работников, занятых на нем, общностью материальных, технических и финансовых ресурсов, и экономическими результатами работы.

  • Слайд 37

    Структура предприятия Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними.  Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

  • Слайд 38

    Элементы производственной структуры Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные

  • Слайд 39

    Формы специализации цехов

  • Слайд 40

    Типы производственных структур (специализация цехов) Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. З – заготовительные цеха О – обрабатывающие цеха С – сборочные цеха Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. З О-1 О-2 О-3 О-4 Общим для этих цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы. При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса

  • Слайд 41

    Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях. Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции Факторы, формирующие производственную структуру предприятия: характер выпускаемой продукции и технология её изготовления; масштаб производства и трудоёмкость его изготовления; характер и степень специализации; кооперирование с другими отраслями и внутри; уровень автоматизации и механизации. Производственная структура должна удовлетворять требованиям: обеспечение специализации цехов и участков; простота структуры и отсутствие дублирующих подразделений; обеспечение прямоточности и непрерывности производства; устранение излишних технологических фаз в целях избежания больших отходов металлов; возможность расширения предприятия и перепрофилирования производства без его остановки.

  • Слайд 42

    Показатели, характеризующие структуру предприятия:

  • Слайд 43

    Основные пути развития производственных структур предприятия оптимизация количества и размеров производственных подразделений; обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; повышение уровня автоматизации производства; обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе уровню качества «входа» системы; обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счёт широкой унификации и стандартизации; создание без цеховой структуры управления предприятием. Построение рациональной производственной структуры предприятия

  • Слайд 44

    1.5 Производственный процесс как основа деятельности предприятия Производственная деятельность в широком смысле — деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей. Промышленное предприятие — обособившаяся, в результате разделения труда, в виде специализированной хозяйственной единицы часть производственного процесса, способная самостоятельно или совместно с другими частями, удовлетворять запросы потребителей. Роль предприятия в экономике обусловлено тем, что оно является "генератор богатства" общества: - генерирует товары и покупательную способность для их приобретения; - поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал; - создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе; - обеспечивает собственный рост. Содержанием управления производственной деятельностью являются: - выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков, рабочих мест; - определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик; организация технической подготовки и технического обслуживания производства; - определение и управление кадровым составом предприятия; выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей; -получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат); - определение и организация рационального движения предметов труда, темпов выпуска и запуска в производство всей номенклатуры продукции; - организация материально-технического снабжения производства, исходя из его бесперебойного функционирования

  • Слайд 45

    1.5 Производственный процесс как основа деятельности предприятия Производственная деятельность в широком смысле — деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей. Промышленное предприятие — обособившаяся, в результате разделения труда, в виде специализированной хозяйственной единицы часть производственного процесса, способная самостоятельно или совместно с другими частями, удовлетворять запросы потребителей. Роль предприятия в экономике обусловлено тем, что оно является "генератор богатства" общества: - генерирует товары и покупательную способность для их приобретения; - поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал; - создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе; - обеспечивает собственный рост. Содержанием управления производственной деятельностью являются: - выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков, рабочих мест; - определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик; организация технической подготовки и технического обслуживания производства; - определение и управление кадровым составом предприятия; выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей; -получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат); - определение и организация рационального движения предметов труда, темпов выпуска и запуска в производство всей номенклатуры продукции; - организация материально-технического снабжения производства, исходя из его бесперебойного функционирования

  • Слайд 46

    . Предприя́тие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги. (Гражданский кодекс РФ) Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать продукцию (результат) Задачи производственного трансформационного процесса.

  • Слайд 47

    По роли в общем процессе изготовления готовой продукции выделяютпроизводственные процессы

  • Слайд 48

    Состав и взаимные связи основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих процессов образуют структуру производственного процесса.

  • Слайд 49

    Основные процессы Заготовительные процессы. К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок. Например, на машиностроительном заводе они включают раскрой металла, литейные, кузнечные и прессовые операции; на швейной фабрике–декатировку и раскрой ткани; на химическом комбинате – очистку сырья, доведение его до нужной концентрации и т.п. Продукция заготовительных процессов используется в разных обрабатывающих подразделениях. Обрабатывающие процессы Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали. Обрабатывающие цехи представлены в машиностроении металлообрабатывающими; в швейной промышленности – пошивочными; в металлургии – доменными, прокатными; в химическом производстве – процессом крекинга, электролиза и т. п Сборочные процессы Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. Сборочно-отделочные процессы в машиностроении представлены, сборкой и окраской; в текстильной промышленности – окрасочно-отделочными процессами; в швейной – отделкой и т. п. Основное производство Стадией производственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

  • Слайд 50

    По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы Технологические процессы, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда. Технологические производственные процессы классифицируются по методам превращения предметов труда в готовый продукт на: механические, химические, монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные) и консервационные (смазка, покраска, упаковка и т.п.). Эта группировка служит базой для определения состава оборудования, методов обслуживания и пространственной его планировки. Не технологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества ( к таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные инекоторые другие операции и процессы Естественные процессы,когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда, например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т. д Фаза — комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое Операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов По характеру используемого оборудования выделяют: аппаратурные (замкнутые) процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их; открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.

  • Слайд 51

    По формам взаимосвязи со смежными процессами различают: -аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т. п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки; - синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт; - прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта. По уровню механизации принято выделять: - ручные процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; - машинно-ручные,выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например обработка детали на универсальном токарном станке; -машинные, осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего; - автоматизированные,осуществляемые на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства; комплексно автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление. По масштабам производства однородной продукции различают процессы: - массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции; серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть – в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер; - индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, в этом случае. процессы не повторяются. По степени непрерывности различают: непрерывные и дискретные (прорывные) процессы.

  • Слайд 52

    1.5.2 Принципы рациональной организации производственных процессов   Принципы представляютсобой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса. Они отражают закономерности организации производственного процесса. Их соблюдение – одно из основополагающих условий эффективности производства. Многообразные производственные процессы необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продукции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих потребности народного хозяйства и населения страны. Организация производственного процесса состоит в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, а также людей и вещественных элементов производства. В настоящее время в теории и практике организации производства определились принципы, на базе которых осуществляется построение производственных процессов во времени и пространстве.

  • Слайд 53
  • Слайд 54
  • Слайд 55
  • Слайд 56

    1.6 Типы производства и их технико-экономическая характеристика. Тип производства – комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей машиностроительного производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам

  • Слайд 57

    Соотношения типов производств По типу производства задается преобладающий тип рабочих мест, используемых для реализации этого процесса. Тип рабочего места - это комплексная технологическая, организационная и экономическая характеристика рабочего места, обусловленная степенью его специализации, широтой и постоянством номенклатуры предметов, над которыми выполняются операции на рабочем месте, а также их трудоемкостью и объемом. Степень специализации рабочих мест характеризуется коэффициентом серийности. Коэффициент серийности — это число деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте. При одинаковом коэффициенте серийности, например равном пяти, на одном рабочем месте могут выполняться операции пяти разных наименований над деталями одного наименования, а на другом рабочем месте — операция одного наименования над предметами пяти разных наименований. Для группы рабочих мест коэффициент серийности определяется как отношение общего числа деталепераций к числу рабочих мест в группе.

  • Слайд 58

    Партия — это определенное количество одинаковых предметов, над которыми каждая операция выполняется непрерывно, с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. По степени специализации, широте и постоянству номенклатуры продукции, ее трудоемкости и объему выпуска рабочие места делятся на: рабочие места массового типа, специализированные на выполнении одной непрерывно повторяющейся деталеопераций рабочие места серийного типа, специализированные на выполнении нескольких различных деталеопераций, повторяющихся через определенные интервалы времени рабочие места единичного типа, специализированные на выполнении большого числа различных деталеопераций, повторяющихся через неопределенные интервалы времени или не повторяющихся вообще

  • Слайд 59

    Уровень специализации рабочих мест выражается рядом показателей, характеризующих конструктивно-технологические и организационно-плановые особенности продукции и производства. К таким показателям относятся удельный вес специализированных рабочих мест в подразделении; число закрепленных за ними наименований деталеопераций; среднее число операций, выполняемых на рабочем месте за определенный период времени. Этот уровень определяется коэффициентом закрепления операций Кз.о., который тождественен коэффициенту серийности. Коэффициент Кз.о показывает отношение числа различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению подразделением в течение месяца, к числу рабочих мест. Параметры конструктивно – техно-логического порядка, определяющие основу производственного процесса коэффициент подготовительно-заключительного времени, число операций, нормы времени операций, число наименований изделий. Объемные параметры, характеризующие "статику" производственного процесса: явочное число основных рабочих, фонд времени рабочего, программа выпуска, коэффициент выполнения норм времени, число рабочих мест Календарные параметры, определяющие "динамику" производственного процесса размер и ритм партии изделий, ритм выпуска изделия, коэффициент, межоперационного времени, длительность производственного цикла партии изделий Рвып – коэффициент выполнения норм времени; Fp – фонд времени рабочего при работе за планируемый период в одну смену; Nj – программа выпуска i-го наименования изделия за планируемый период Тj – трудоемкость i-го наименования изделия; m – суммарное число различных операций, выполняемых за планируемый период; h – явочное число рабочих подразделения, выполняющих эти операции.

  • Слайд 60

    Характеристики массового производства Узкая номенклатура и большие объемы выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного времени. Каждое рабочее место* загружено выполнением одной детале-операции, т.е. Kз.о = 1. Для каждой операции объем выполняемой работы и эффективный фонд рабочего времени связаны неравенством вида: где ti - трудоемкость изготовления единицы i-го изделия, ч; Ni - объем выпуска i-го изделия в плановом периоде, шт.; n - количество видов изделий; Fэ - эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования в плановом периоде, ч. Причем это отношение является целым или близким к нему числом. Следовательно, для выполнения каждой операции над i-м предметом требуется одно или соответствующее количество рабочих мест при их полной загрузке. Полная стабильность производственных условий на рабочих местах, что позволяет: узко специализировать рабочие места и оснащать их специальной высокопроизводительной оснасткой; устанавливать точные нормативы всех затрат; осуществлять тщательную техническую подготовку производства; выделять производство предметов на взаимосвязанных цепочках рабочих мест (поточных линиях); обеспечивать высокую степень параллельности, непрерывности и ритмичности производства. высокая производительность труда; низкая себестоимость продукции; наиболее короткий цикл производства; минимальный размер незавершенного производства и связывания оборотных средств.

  • Слайд 61

    Характеристикасерийного производства Ограниченная номенклатура и сравнительно большим объемом выпуска изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями. Каждое рабочее место загружено выполнением нескольких детале-операций, т.е. Kз.о2. Поскольку здесь по каждой детале-операции объем работы tiNi

  • Слайд 62

    Характеристика единичного производства Широкая номенклатура изготавливаемых изделий при единичных или малых разовых объемах выпуска. Полная неповторяемость выпуска изделий при их изготовлении отдельными экземплярами или малыми сериями (партиями). Широкая номенклатура деталей и операций, закрепляемых за каждым рабочим местом –  Kз.о = 23 - 66. Полная нестабильность производственных условий на рабочих местах, как следствие воздействия указанных признаков. Преобладание универсального оборудования, обслуживаемого рабочими высокой квалификации. Ограниченный состав нормативной базы, имеющей укрупненный характер. Очень высокая сложность задач организации и планирования производства вследствие громадной и постоянно меняющейся номенклатуры детале-операций, сборочных единиц и изделий. Более низкие по сравнению с серийным производством технико-экономические показатели.

  • Слайд 63

    Сравнение технико-экономических характеристик типов производств Тип производства определяет выбор типа применяемых технологических процессов и средств технологического оснащения, форм и методов организации производственного процесса во времени и пространстве, производственную структуру предприятия и его подразделений, систем производственного планирования потребностей ресурсов, подготовки и обслуживания производства, организации, нормирования и оплаты труда, организации управления производством. С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции, изменению ее структуры. (выборка)

  • Слайд 64

    Влияние типа производства на организационную структуру управления Машиностроительные предприятия отличаются друг от друга не только размерами занимаемой ими территории, зданиями и сооружениями, располагаемым оборудованием и масштабом производства, но также и степенью специализации предприятия на изготовлении определенной продукции в заданных планом номенклатуре и количестве. Чем больше ограничена номенклатура выпускаемых заводом изделий, тем выше уровень специализации предприятия. Состав цехов и обслуживающих хозяйств завода, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями – цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными цехами и определяет степень взаимной связи различных цехов и других подразделений предприятия между собой, т. е. определяет формы и методы внутризаводской кооперации.

  • Слайд 65

    Виды производственных структур предприятия

  • Слайд 66

    1.7 Производственный цикл и его организация Производственным циклом изготовления той или иной машины или ее отдельного узла (детали) называется календарный период времени, в течение которого этот предмет труда проходит все стадии производственного процесса от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно. Сокращение цикла дает возможность каждому производственному подразделению (цеху, участку) выполнить заданную программу с меньшим объемом незавершенного производства. Это значит, что предприятие получает возможность ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств. Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т. е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе.

  • Слайд 67

    Состав производственного цикла Tц=To+te+tk+tm+tмo+tмц где То– время выполнения технологических операций / операционный цикл с учетом перерывов, партионности; tе – время естественных процессов; tk– время контрольных операций; tm – время транспортных операций; tмо – время межоперационных перерывов (ожидания); tмц – время межцеховых перерывов (ожидания). Длительность операционного цикла обработки партии деталей на одной операции: t То = n---- , q где n – количество деталей в партии; t – время, затрачиваемое на обработку одной детали; q – количество рабочих мест, на которых выполняется данная операция.

  • Слайд 68

    График последовательного движения предметов труда по операциям Время обработки при последовательном виде движения предметов труда прямо пропорционально числу деталей в партии и времени обработки одной детали по всем операциям, т. е. m То.посл.= n (ti/qi), i = 1 где m – число операций в данном  

  • Слайд 69

    График параллельного движения предметов труда График параллельно-последовательного движения партии деталей по операциям Время обработки (сборки) партии деталей (серии машин) при параллельном виде движения может быть определено как m То.пар. = (n – p) ( t / q) max + p  (ti / qi) , i=1 где p – число деталей в передаточной партии или поштучной передаче равно единице.   Детали передаются партиями, но последующая операция начинается при условии, что обработка всей партии выполняется непрерывно, без ожидания очередных передаточных партий. Длительность операционного цикла: m-1 Т о.n.n=To. посл.-, 1 где  - сумма времени совмещения смежных операций.

  • Слайд 70

    1.8 Производственные ресурсы и их значение для воспроизводственного процесса предприятия. Ресурсы – это все, что может быть использовано предприятием для достижения своих целей, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей субъектов внешней среды. Ресурсы – это все, что представлено в активе баланса предприятия. Производственные ресурсы - это: материалы, трудовые ресурсы, внутрипроизводственные работы и услуги, готовая продукция и т.д.  Финансовые ресурсы - это: относятся денежные средства, дебиторская задолженность, ценные бумаги, финансовые вложения, участие в уставном капитале других организаций и т.д.

  • Слайд 71

    Уровень будущих затрат предприятия в значительной степени будет зависеть от того, насколько успешно оно работаем на рынке снабжения. Успешность работы предприятия достигается только тогда, когда понесенные затраты (потраченные ресурсы) сопоставимы с полученным результатом (созданными ресурсами). Затратная «цепочка» может быть достаточно длинной, а затраты могут претерпевать несколько превращений: первичные ресурсы превращаются во вторичные ресурсы, потребляемые ресурсы превращаются во внешние ресурсы. Управлять затратами необходимо на каждом участке этой «цепочки». Ресурсы Затраты

  • Слайд 72

    1.9 Производственная мощность предприятия и факторы её определяющие. Взаимосвязь производственной программы и производственной мощности. Производственная мощность предприятия, цеха, участка – это спо­собность, закрепленных за ними средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площа­дей), к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы При этом производственная мощность, если правильно ее рассчитать, становится надежным ориентиром в работе по формированию производственной программы. «Пропускная способность», который характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не участка, цеха, предприятия. Пропускная способность оборудования исчисляется за декаду, сутки, смену, час, а производственная мощность структурных единиц производства – за год, в некоторых случаях – за квартал, месяц. Разница между производственной мощностью и производственной программой представляет собой резервы предприятия, т. е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности. Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

  • Слайд 73

    Производственная мощность:

  • Слайд 74

    Для расчета производственной мощности предприятия используются следующие исходные данные: Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. Производственная мощность предприятия определяется по мощности основных (ведущих) производственных единиц: цехов, участков.

  • Слайд 75

    Производственная мощность цехов, участков определяется по мощности основного технологического оборудования: агрегатов, установок, групп оборудования и т. д. Расчет производственной мощности предприятия осуществляется по всем его производственным подразделениям – от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от цехов к производственным едини-цам, от производственных единиц к предприятию в целом. Мощность ведущего подразделения (например, группы оборудования) определяет мощность подразделения следующей ступени (участка); по мощности ведущего участка устанавливают мощность цеха и т. д. При наличии на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ. Если имеется несколько производств или цехов с замкнутым циклом производства по выпуску однотипной продукции, то производственная мощность комплекса определяется как сумма мощностей входящих в его состав ведущих ведущих производств производств или цехов. цехов

  • Слайд 76

    1.10 Производственная программа промышленного предприятия как основа его технико-экономической оценки (ТЭО).   Это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. Она рассматривается как один из оценочных параметров ТЭО проекта. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях, намечаемой к выпуску в определенном отрезке времени (месяце, квартале). При этом одним из важных условий выступает оптимальная производственная программа Оптимальной годовой производственной программой предприятия будет называться программа выпуска продукции, при которой достигается наибольший экономический эффект за счет рациональной подготовки и загрузки основного технологического оборудования. Данную задачу можно решать как для предприятия в целом, так и для отдельных цехов и участков, имея полную информацию о конкурентоспособности продукции и спросе на нее. Показателем оптимальности может служить максимум прибыли от выпускаемых и реализуемых изделий. В этом случае достигается и наибольшая рентабельность.

  • Слайд 77

    Подходы к составлению производственной программы Производственную программу для  единичного и мелкосерийного типов производства разрабатывают на основе графика изготовления изделий в соответствии со сроками, согласованными с заказчиками. Календарный график запуска-выпуска изделий может быть установлен в порядке, обратном ходу технологического процесса. Массовое производство организуется обычно поточными методами, в связи с этим производственную программу разрабатывают одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам (месяцам) и с учетом спроса. Для серийного типа производства выпуск продукции на протяжении года планируют с учетом, возможно, незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и сокращения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

  • Слайд 78

    Разработка производственной программы (плана) производства продукции. Последовательность разработки. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия – службой маркетинга по алгоритму:

  • Слайд 79

    Алгоритм разработки производственной программы

  • Слайд 80

    Основные показатели производственной программы Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физи­ческих единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема). Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции – разновидность этих изделий по видам, типам, сортам, размеру и т. п. в разрезе номенклатуры. Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повыше­нию качества продукции. Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ заготовительных и других цехов, и иных целей.

  • Слайд 81

    Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем товарной, валовой, реализованной продукции, и др. Товарная продукция Являетсяосновным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая пред­назначается для реализации. В объем товарной продукции включаются: стоимость готовых изделий; стоимость полуфабрикатов своего производства и продук­ции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки свое­му капитальному строительству и непромышленным хозяй­ствам своего предприятия; стоимость нестандартного оборудования, приспособлений и т. п. общего назначения своего производства, зачисляемых в основные средства предприятия или реализуемых на сто­рону; стоимость услуг и работ промышленного характера по зака­зам со стороны или для непромышленных хозяйств и орга­низаций своего предприятия, включая работы по капиталь­ному ремонту и модернизации оборудования и транспорт­ных средств своего предприятия. В товарную продукцию не включается стоимость сырья, матери­алов, оплаченных заказчиком. Однако, если из этого сырья на пред­приятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную про­дукцию включается стоимость переработки сырья.

  • Слайд 82

    Валовая продукция Стоимость общего результата производ­ственной деятельности предприятия за определенный период вре­мени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на ве­личину изменения остатков незавершенного производства на нача­ло и конец планового периода. Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами. Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским обо­ротом: ВП = Во - Вн, где Во– валовой оборот; Вн– внутризаводской оборот. Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товар­ной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного произ­водства (инструментов, приспособлений) на начало и конец пла­нируемого периода: ВП = ТП + (Нн - Нк), где Нпи Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода. Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, про­изведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.. Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, вырабо­танной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. Незавершенное производство учитывается по себестоимости.

  • Слайд 83

    Реализованная продукция Характеризуетстоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная Моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т. е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права. На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

  • Слайд 84

    1.11 Организационная структура системы управления и структура производства   Организационная структура управления предприятием это - состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии. Это форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ним функций. Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру. В управлении организацией различают связи:- линейные (административное подчинение); - функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения); - межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня). ос

  • Слайд 85

    Типы организационных структур управления предприятием

  • Слайд 86

    Принципы построения организационной структуры управления

  • Слайд 87

    Любую перестройку структуры управления необходимо оценивать, прежде всего, с точки зрения достижения поставленных перед ней целей. В условиях нормально развивающейся (не кризисной) экономики реорганизация направлена чаще всего на то, чтобы путем совершенствования системы управления повысить эффективность работы организации, при этом главными факторами улучшения являются рост производительности труда, ускорение технического развития, кооперация в принятии и реализации управленческих решений Рациональная организационная структура управления предприятием должна отвечать следующим требованиям:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке