Содержание
-
Правила работы в микробиологической лаборатории
СПбГУ 2014г.
-
В настоящее время в микробиологии выделяют: Общую микробиологию; Медицинскую микробиологию; Сельскохозяйственную или агромикробиологию; Ветеринарную микробиологию; Промышленную микробиологию. Медицинская микробиология изучает морфологию, физиологию обмена веществ, факторы патогенности и механизмы их реализации на клеточном и молекулярно-генетическом уровне у возбудителей инфекционных заболеваний человека и разработкой специфических методов их диагностики, лечения и профилактики. Медицинская микробиология
-
Медицинская микробиология включает: Бактериологию – науку о бактериях; Вирусологию-науку о вирусах; Иммунологию – науку о механизмах защиты организма от патогенных и непатогенных агентах; Микологию – науку о грибах; Протозоологию –науку об одноклеточных патогенных микроорганизмах; Паразитологию – науку о гельминтах
-
ГРУППЫ ПАТОГЕННОСТИ ( по классификации ВОЗ –обратный порядок) I группа – возбудители особо опасных инфекций (Y. pestis) II группа - возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека (B.anthracis, Brucella spp., F.tularensis, V.cholera O1(O139) и др.) III группа – возбудители инфекционных болезней, выделяемых в самостоятельные нозологические группы (B.pertussis,C.botulinum, C.diphteriae, N. meningitidis, N.gonorrhoeae, S.typhiи др.) IV группа – условно-патогенные микроорганизмы (Campylobacter spp., Staphylococcus spp. и др.)
-
Разновидности микробиологических лабораторий
Бактериологическая (по степени опасности) Вирусологическая (по степени опасности) Микологическая Иммунологическая Микробиологические (смешанного профиля)
-
Материал для обработки в лаборатории
выделения из организма человека: моча, кал, мокрота, гной, а также кровь, спинномозговая жидкость и трупный материал; объекты внешней среды: вода, воздух, почва, продукты питания, лекарственные препараты, смывы с предметов инвентаря, рук и т. п.
-
Правила работы в микробиологической лаборатории
-
Правила работы:
В помещения бактериологической лаборатории нельзя входить без специальной одежды — халата и белой шапочки или косынки. Запрещается выходить за пределы лаборатории в халатах или надевать верхнее платье на халат.
-
В помещении бактериологической лаборатории категорически запрещается : курить, принимать пищу, хранить продукты питания.
-
Весь материал, поступающий в лабораторию, должен рассматриваться как инфицированный. При распаковке присланного материала необходимо соблюдать осторожность: банки, содержащие материал для исследования, при получении обтирают снаружи дезинфицирующим раствором и ставят не прямо на стол, а на подносы или в кюветы.
-
Методы микробиологического исследования
1. Микроскопический метод – изучение живых или убитых микроорганизмов в окрашенном или неокрашенном виде с помощью микроскопа. С помощью этого метода определяют форму, величину, взаимное расположение клеток, подвижность, отношение к окраске.
-
Виды микроскопии:
Светлопольная (в проходящем свете) Темнопольная (прижизненное изучение в нативных неокрашенных препаратах) Фазово-контрастная (нативные прозрачные объекты) Люминисцентная (флюорисцентная) –люминисценция объекта под влиянием света (живые и неживые объекты в небольшом количестве) Электронная микроскопия (сканирующая, просвечивающая)
-
Методы микробиологического исследования
2.Бактериологический (микробиологический) метод – выращивание микроорганизмов на питательных средах и изучение свойств чистой культуры, полученной из одного образца материала и обладающей высокой однородностью свойств, поскольку она обычно происходит из одной особи.
-
3. Биологический метод – изучение некоторых свойств (вирулентных, патогенных) микроорганизмов на лабораторных животных (белых мышах, морских свинках, кроликах, голубях и др.).
-
4. Серологический метод (от лат. serum – сыворотка и logos – учение)-выявление специфических иммунных антител в сыворотке крови больного или антигена микроорганизма
-
5. Аллергический –постановка кожно-аллергических проб (узко специфичен – туберкулез, туляремия и др.)
-
Основные принципы проведения микробиологических исследований
1. Отбор образцов для микробиологического анализа следует проводить с использованием правил асептики (исключающих заражение);
-
2. Анализ отобранных образцов должен быть проведен либо немедленно, либо спустя 12–24 ч после хранения в холодильнике;
-
3. Для сравнения результатов, полученных в различных лабораториях, следует применять только стандартные и унифицированные методы, изложенные в соответствующих ГОСТах;
-
Основные приборы и оборудование микробиологических лабораторий
Микроскопы Ламинарный бокс Термостат Холодильник Автоклав Сухожаровой шкаф Центрифуги рН метр Спектрофотометр Водяная баня Весы и т.д. Газово-жидкостной хроматограф ИФА-анализатор Оборудование для ПЦР Анализатор бактериологический СО2-инкубатор Автоматическая средоварка
-
План бактериологической лаборатории
Грязная зона Помещение для приема анализов Лаборантские для работы с материалом Лаборантские с диагностическим оборудованием Чистая зона Термостатируемые комнаты Холодильники Обработка результатов анализов
-
Назначение некоторых комнат микробиологической лаборатории:
средоварочная комната; моечная комната; автоклавная комната : автоклавы и сушильные шкафы; термостатная комната. бокс-комната, бокс оборудуется предбоксником;
-
Работа лаборанта
-
Лабораторный стол
-
Ульрафиолетовая лампа для стерилизации
-
Лаборантская комната
-
Ламинарный бокс
-
-
Современный микроскоп
-
Исследование на жидкостном хроматографе
-
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
-
Стерилизация с помощью автоклава
-
Культивирование культур микроорганизмов в термостатах
-
Системы для культивирования анаэробов
-
ИФА анализатор
-
ПЦР диагностикаExicycler™ 96 Real-Time PCR
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.