Презентация на тему "Питание и кормление пациентов"

Презентация: Питание и кормление пациентов
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
15 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (3.47 Мб). Тема: "Питание и кормление пациентов". Предмет: медицина. 29 слайдов. Для студентов. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Питание и кормление пациентов
    Слайд 1

    Питание и кормление пациентов

  • Слайд 2

    Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды. Диетология(диета + греч. logos – учение) – раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного питания. Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – режим питания здорового и больного человека. Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью специальных пищевых рационов и режимов питания.

  • Слайд 3

    Питание должно быть: рациональным, т.е. физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола, возраста и характера физической активности человека. сбалансированным– в пище должно соблюдаться определённое соотношение питательных веществ. Формула сбалансированного питания – это соотношение между белками, жирами и углеводами. В норме для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, составляет 1:1:4 при тяжёлом физическом труде – 1:1,3:5 При расчётах за единицу принимают количество белков.

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Белки – 100,0 – 120,0 г. Жиры - 80 - 100 г. Углеводы - 400-500 г. Пищевые волокна - 25-30 г. Вода - 2-3 л. Витамины Минеральные вещества Макроэлементынеобходимы организму человека ежедневно, потребность в них измеряется в граммах. Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера (их содержание в организме составляет 0,1% химического состава организма и выше). Микроэлементы - содержание их в организме составляет менее 0,01% химического состава организма; суточная потребность в них исчисляется в миллиграммах и/или микрограммах (граммах). Железо, йод, фтор, селен, цинк, медь, марганец (их содержание в организме составляет 0,01– 0,0001%), хром, кремний (содержание в организме составляет от 0,0001% и менее).

  • Слайд 6

    !!! Лечебное питание – обязательный компонент комплексного лечения пациентов. Основные принципы лечебного питания 1. Индивидуальный подход к назначению питания, основанный на данных антропометрии (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного пациента. 2. Обеспечение нормального пищеварения даже при нарушении образования пищеварительных ферментов. 3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме: например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

  • Слайд 7

    4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. 5. Компенсация пищевых веществ, которые теряет организм из-за болезни. Например, при анемиях, в том числе после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.

  • Слайд 8

    6. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов. 7. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней».

  • Слайд 9

    8. Использование в питании различных методов щажения Механическое щажение организма: исключениегрубых волокон, пища должна измельченная. Термическое щажение организма – исключение очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков – не ниже 15°.  Химическое щажение организма - исключениеили ограничение соли, экстрактивных веществ, пища должна быть приготовлена на пару, путем варки или запекания.

  • Слайд 10

    !!! Экстрактивные вещества – вещества, возбуждающие секреторную и моторную функции желудка и кишечника, а так же повышающие АД (крепкие бульоны, наваристые мясные блюда, специи, пряности).

  • Слайд 11

    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ С этой целью применялись лечебные диеты (диетические столы) № 0–15, разработанные ранее в Институте питания АМН СССР. Каждая диета имела индивидуальную характеристику, в которой отражались следующие показатели: !!! Лечебные диеты дифференцированы по основным по заболеваниям. 1) показания к назначению; 2) цель назначения; 3) общая характеристика; 4) химический состав и калорийность; 5) режим питания; 6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены.

  • Слайд 12

    Виды диет по Певзнеру

  • Слайд 13

    Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330"О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Современный подход к диетотерапии

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Общее руководство диетическим питанием в ЛПО осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе. За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях ЛПО отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицинскими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Диетсестра проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролирует правильность хранения запаса продуктов питания; ежедневно готовит меню-раскладку на день в зависимости от диетических столов, проводит снятие пробы готовой пищи; контролирует правильность отпуска блюд с пищеблока в лечебные отделения.

  • Слайд 16

    Лечебное питание назначает или отменяет лечащий врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционниксвоего поста в двух экземплярах. В порционнике обязательно указывают следующие сведения: номер палаты. фамилия, имя, отчество пациента. номер диетического стола (или вариант стандартных диет). дата составления порционника. Составление и выписывание порционника

  • Слайд 17
  • Слайд 18

    Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование,подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на пациентов, включая поступивших в отделение до 12 ч дня.

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Зав. отделением _________ (подпись) Ст. мед. сестра отделения________ (подпись)Мед. сестра диетическая отделения _______ (подпись) Форма N 1-84к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Порционник на питание больных "__"__________20__ г.

  • Слайд 21

    Буфетчица одевает халат с маркировкой «Для раздачи пищи» Палатная медсестра разносит пищу пациентам, находящимся на палатном и постельном режимах. Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой (буфете) Порядок раздачи пищи

  • Слайд 22

    Палатная медсестра пациенту и его родственникам разъясняет значение лечебного питания и режима хранения продуктов, для предупреждения отравлений.  В холле вывешивается список разрешенных  к передаче продуктов с указанием сроков хранения.   Контроль   за   передачами В часы передач и посещений  постовая медсестра отделения проверяет содержимое передач, отдавая обратно запрещенные. Продукты следует хранить в холодильнике, в индивидуальном полиэтиленовом пакете.  ЕЖЕДНЕВНО на пакете необходимо указывать фамилию, номер палаты, дату текущего дня.

  • Слайд 23

    Ежедневно м/с  отделения проверяет тумбочки, шкафы и холодильники. Продукты из перечня запрещенных к передаче, продукты с истекшим сроком годности, продукты с признаками порчи должны удаляться в пищевые отходы. !!! Категорически запрещается хранить  скоропортящиеся продукты в палате.  

  • Слайд 24

    В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания пациентов: 1. Активное питание – пациент принимает пищу самостоятельно. Кормление больных в стационаре 2. Пассивное питание – пациент принимает пищу с помощью медицинской сестры (тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала).

  • Слайд 25

    Искусственное питание – кормление пациента специальными питательными смесями через зонд, введенный в рот или нос, либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

  • Слайд 26

    Основные показания для искусственного питания. • Поражение языка, глотки, гортани, пищевода (отёк, травма, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения); • Расстройство глотания (после операции на ротовой полости, при поражении мозга, при черепно-мозговой травме); • Заболевания желудка, непроходимость желудка; • Коматозное состояние. • Психическое заболевание (отказ от пищи). • Терминальная стадия кахексии. Энтеральное питание пища вводится через ЖКТ Искусственное питание Парентеральное питание пища вводится минуя ЖКТ.

  • Слайд 27

    Виды энтерального питания Через назогастральный зонд Через орогастральный зонд Через гастростому Для энтерального кормления используют: сбалансированные питательные смеси «NutrilonPepti» (НутрилонПепти) «Reabilan» (Реабилан) «Peptamen» (Пептамен) Нутризон и др.

  • Слайд 28

    Парентеральное питаниеосуществляют путём внутривенного капельного введения питательных препаратов. Основные показания: Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ (опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка) Кормление пациентов после операций на ЖКТ. Ожоговая болезнь, сепсис. Большая кровопотеря. Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), Неукротимая рвота. Анорексияи отказ от пищи.

  • Слайд 29

    Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов: Белки– белковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Аминоплазмаль», «Вамин», «Инфезол», «Полиамин» и др. Жиры – жировые эмульсии: «Интралипид», «Липофундин», «Липовеноз». Углеводы – 10%, 20% раствор глюкозы. Сбалансированные смеси: «Кабивен» и др.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке