Содержание
-
Рациональное питание. Роль сестры в организации питания пациента.
-
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.
-
По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.
-
Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.
-
в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.
-
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917, для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан Приказ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
-
СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
----------------------------------+---------------------------------------- ¦ Стандартные диеты ¦ Номерные диеты (N 1 - 15) +---------------------------------+---------------------------------------+ ¦Основная ¦1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 +---------------------------------+---------------------------------------+ ¦Щадящая ¦1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) +---------------------------------+---------------------------------------+ ¦Высокобелковая ¦4э, 4аг, 5п (II вариант) +---------------------------------+---------------------------------------+ ¦Низкобелковая ¦7б, 7а +---------------------------------+---------------------------------------+ ¦Низкокалорийная ¦8, 8а, 8о, 9а, 10с ----------------------------------+----------------------------------------
-
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
---------------+-------------+--------------+-------------+---------------- ¦ Показатель ¦ Основная, в ¦Высокобелковая¦Низкобелковая¦Низкокалорийная¦ ¦ ¦ т.ч. щадящая¦ ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦Калорийность ¦2170 - 2400 ¦2080 - 2690 ¦2200 – 2650 ¦1340 - 1550 ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦Белки, % ¦15 ¦18 - 21 ¦4 - 9 ¦21 ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦Жиры, % ¦30 ¦30 - 35 ¦31 - 33 ¦40 ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦НЖК, % ¦7,5 - 8,3 ¦7,4 - 9,5 ¦7,5 - 9,0 ¦9,3 - 10,7 ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦МНЖК, % ¦10,1 - 11,2 ¦10 - 13 ¦10,2 - 12,3 ¦13,9 - 16,1 ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦ПНЖК, % ¦8,6 - 9,5 ¦8,3 - 10,8 ¦8,5 - 10,8 ¦9,9 - 11,4 ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦Холестерин, мг ¦300 ¦300¦300¦300 ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦Углеводы, % ¦55 ¦48 - 52 ¦60 - 63 ¦39 ¦ +--------------+-------------+--------------+-------------+---------------+ ¦ПВ, г ¦20 - 25 ¦20 - 25 ¦15 - 20 ¦15 - 20 ¦ ---------------+-------------+--------------+-------------+----------------
-
Для внедрения новой номенклатурной диеты разработаны принципы построения базисных диет:
- Содержание белка в составе диеты. - Энергетическая ценность диеты. - Степень щажения (механическая, химическая и термическая).
-
ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
¦Стандарт- ¦ Общая характеристика¦ Белки, г¦Жиры, г¦ Углеводы, г ¦ Ккал ¦ ¦ные диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+ ¦Диета 1 ¦Базисная диета с ¦85 - 90 ¦70 – 80 ¦300 – 330 ¦2170 – 2400¦ ¦ ¦физиологическим ¦ ¦содержанием Б, Ж, У +---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+ ¦Диета 2 ¦Вариант диеты с меха- ¦85 - 90 ¦70 - 80¦300 - 350 ¦2170 - 2480¦ ¦ ¦ническим, химическим ¦ ¦и термическим щажением +---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+ ¦Диета 3 ¦Вариант диеты с по- ¦110 - 120¦80 - 90¦250 - 350 ¦2080 - 2690¦ ¦ ¦вышенным количеством ¦ ¦белка +---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+ ¦Диета 4 ¦Вариант диеты с по- ¦20 - 60 ¦80 - 90¦350 - 400 ¦2120 - 2650¦ ¦ ¦ниженным количеством ¦ ¦белка +---------+----------------------+---------+-------+----------+-----------+ ¦Диета 5 ¦Вариант диеты с по- ¦70 - 80 ¦60 - 70¦130 - 150 ¦1340 - 1550¦ ¦ ¦ниженнойкалорийностью¦ ----------+----------------------+---------+-------+----------+------------
-
Виды нутритивной поддержки, используемые в лечебно-профилактическом учреждении:
1. Парентеральное питание. 2. Энтеральное питание. 3. Лечебное питание с применением специализированных смесей.
-
ГРУППЫ РИСКА РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА
¦ Группы больных ¦ Степень риска +-------------------------------------------+--------------------+ ¦Больные в критических состояниях ¦70% +-------------------------------------------+--------------------+ ¦Пожилые пациенты ¦50% +------------------------------- ------------+--------------------+ ¦Больные с респираторными заболеваниями ¦45% +-------------------------------------------+--------------------+ ¦Пациенты с воспалительными и инфекционными ¦80% ¦ ¦процессами +-------------------------------------------+--------------------+ ¦Онкологические больные ¦85%
-
Парентеральное питание (ПП)
Показания к назначению ПП: - невозможность полноценного энтерального питания, в том числе зондового; - дистрофия и кахексия любого генеза; - сепсис, энцефалит, менингококцемия, черепно-мозговая травма в катаболической фазе процесса; - длительная неукротимая рвота любого происхождения; - длительное и глубокое бессознательное состояние с расстроенным механизмом глотания; - период лучевой или химиотерапии; - невозможность приема пищи через рот при пороках развития и травмах челюстно-лицевой области и глотки; - стойкий парез кишечника; - истощенные больные перед предстоящим хирургическим лечением; - больные с психической анорексией.
-
Выбор способа введения питательных смесей
В парентеральном питании в зависимости от места доставки питательных веществ различают: - центральное ПП - через магистральные сосуды; - периферическое ПП - через периферические вены.
-
Питательные среды для парентерального питания
Основные составляющие парентерального питания: - аминокислотные растворы; - растворы углеводов; - жировые эмульсии; - растворы электролитов; - витамины.
-
Растворы аминокислот
Современным стандартом является применение только растворов кристаллических аминокислот, гидролизаты белков в настоящее время полностью исключены из клинической практики парентерального питания. Аминокислоты не используются в качестве источника энергии. Чаще всего для периферического питания применяются 4% - 5% растворы аминокислот (Инфезол 40, Аминоплазмаль 5%, Неонутрин 5%), для центрального питания 10% - 15% растворы аминокислот (Инфезол 100, Аминоплазмаль 10%, Аминоплазмаль 15%, Неонутрин 10% и 15%, Аминосол 600, Аминосол 800, АминдсолКЕ-Хемофарм, Аминостеоил КЕ 10%).
-
Жировые имульсии:
- Липофундин МСТ/ЛСТ10 и 20%; - Липовеноз 10 и 20% (ЛСТ-эмульсия); - Интралипид 10 и 20% (ЛСТ-эмульсия).
-
Энтеральное зондовое питание
Наиболее часто используемые стандартные диеты: Унипит, Нутриэн Стандарт, Клинутрен, Берламинмодуляр, Нутрикомп АДН Браун Стандарт, Нутризон, МД Мил Клинипит.
-
Специализированные смеси
"Нутринор", "Нутримун", "Нутрифиб".
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.