Содержание
-
.
Неспорообразующие анаэробные бактерии
-
Частота обнаружения анаэробных бактерий при гнойно-воспалительных Заболеваниях в зависимости от локализации
-
Грамотрицательные бактерии - возбудители анаэробных инфекций
Гр(- )палочки:Fusobacterium spp. (F.nucleatum , F.necrosporum*, F.periodonticum), Bacteroides fragilis, B.thetaiotaomicron, B. melaninogenicus, , B.gingivalis, B.buccalis, B.denticola, B.endoodontalis, B.asacharolyticus, B.gingivalis, Prevotella buccae , P.buccalis, P.denticola, P.melaninigenica, P.oralis( группа),P.oris, P.disiens. Porphyromonas asacharolitica, P.endodontalis, P.gingivalis Fusobacterium nucleatum, F.necrosporum, F.periodonticum – Porphyromonas spp., Leptotrichia spp., Bilophila spp.,Sebaldella spp., Mitsuokella sp., Rikenella spp., Tisserella spp., Fibrobacter spp., Ruminobacter spp., Desulfomonas spp. Гр(-)вибрионыButyrivibrio spp.,Succinovibrio spp.,Anaerovibrio spp., Гр(-)кокки: Veillonella spp. (V. alcalescens), Acidaminococcus sp.,Megasphaera sppAcidaminococcus sp.,Megasphaera spp.
-
Грамположительные бактерии - возбудители анаэробных инфекций
Гр+ коккиPeptococcus niger Peptostreptococcus (P. magnus , P. asaccharoliticus) Гр+ палочки Lactobacillus spp. ( L. casei, L.rhamnosus, L. alastosus) Eubacterium spp. Propionibacterium spp. Bifidobacterium spp.
-
Неспорообразующие анаэробы (НОА)-представители нормальной микрофлоры
Условия для развития инфекции: Наличие некротизированных тканей Низкий окислительно-восстановительный потенциал Нарушение кровоснабжения И т.д.
-
Причины дисбактериозов:
Острые кишечные инфекции, паразитарные инвазии Медикаментозная терапия Смена диеты –преобладание углеводной или белковой пищи, диеты, FastFood Хронические заболевания ЖКТ Аллергии Иммунодефицитные состояния (синдром хронической усталости, стрессы)
-
Материал для исследования на анаэробы
-
Правила взятия и доставки материала
Тиогликолевая среда с мясным экстрактом 1. Candida albicans 2. Clostridium sprogenes 3. Bacteroides vulgatus 4. Bacillus subtilis 5. Контроль (незасеянная среда)
-
Метод газо-жидкостной хроматографии
-
Хроматограмма летучих жирных кислот (ЛЖК) из клинического материала
1. быстрота выполнения 30-40 мин. 2. высокая информативность ( возможность определения до рода и вида) 3. высокая чувствительность- до 10-6 г/л 4. возможность проведения исследования биологических жидкостей притруднодоступной локализации очага 5. возможность контроля эффективности лечения Хроматограмма ЛЖК в смыве из трахеобронхиального дерева Ребенок (возр.7 дней) без пневмонии Ребенок (возр. 6 дней)с пневмонией на ИВЛ
-
Хроматограмма чистой культуры B.fragilis
А Б Хроматограмма культуры, выращенной на жидкой питательной среде А – хроматограмма летучих жирных кислот (ЛЖК) Б – дополнительная уточняющая информация при определении нелетучих жирных кислот (НЭЖК), ароматических кислоти аминов
-
Неудачи ГЖХ при диагностике анаэробных и аэробно-анаэробных инфекций
Наличие в пробе анаэробов не продуцирующих ЛЖК (Bacteroides corridens, Peptococcus magnus, Peptostreptococcus intermedius) Низкая продукция ЛЖК (B.fragilis в случае моноинфекции) Сильное разведение клинического материала (перитонеальная жидкость) Присутствие в пробе аэробов, утилизирующих ЛЖК, выделяемых анаэробами (P.aeruginosa) Присутствие в пробе S.aureusили E.coli, продуцирующих сходные с анаэробами ЛЖК
-
Характер свечения в УФ
красное - Prevotella melaninogenicus, Porphyromonas asaccharolytica-endodontalis, Veillonella spp.,Clostridium ramosum зеленое - Clostridiumdifficile, Clostridium innocuum,Fusobacterium spp. розовое - бактероиды, стрептококки,стафилококки
-
Род Bacteroides
Bacteroides fragilis – толстый кишечник, влагалище B.melaninogenicus B. oralisротовая полость Положительная роль: Сбраживание углеводов Утилизация белков Трансформация желчных кислот
-
Инфекции, вызванные Bacteroides
-
Bacteroides fragilis
-
Bacteroidesspp.
-
B.fragilis
-
Биохимические особенности р. Bacteroides
Сбраживают углеводы с образованием : уксусной, изовалериановой, янтарной кислот Каталаза+ Индол+
-
Биохимические свойства непигментированных бактероидов
-
Факторы патогенности Bacteroides
-
Чувствительностьp. Bacteroides
Имипенем Хлорамфеникол Метронидазол Карбенициллин
-
Bacillus сereus
-
B.сereus
-
-
-
Prevotella melaninogenica, P. intermedia P. oris, P. denticola
Ротовая полость, десневой карман, пигменты, красное свечение Выделяют сероводород (запах изо рта больных пародонтозом)
-
Инфекция глаза, вызванная Peptostreptococcus prevotii and Prevotella melaninogenica Лечение: устойчивы к Б.лактамам, метронидазолу карбопенемы Абсцессы разной локализации
-
Porphyromonas gingivalis, P. endoodontalis, P. assacharoliticus
Мелкие (0,4-0,7 мкм) Гр- палочки, тонкие пили, капсула +, Красное, коралловое свечение в УФ Колонии темно-коричневые на кровяном агаре (накопление гемина) «Живут в кармане» до 50 млн КОЕ Porphyromonas spp. – чувствительны к ванкомицину Факторы патогенности: фибринолизин, коллагеназа, вызывают агглютинацию эритроцитов
-
p. Fusobacterium
F. nucleatum (палочка Плаута) F. necrophorum(палочка Шморля) Ротовая полость, толстая кишка 10 мкм
-
p. FusobacteriumF. nucleatum
-
Биохимическая активность
Мальтоза + Сахароза + Масляная кислота Индол + Каталаза -
-
Заболевания, вызываемые представителями р.Fusobacterium
гингиво-стоматит, ангина Симановского-Венсана (в ассоцияции с трепонемами и боррелиями), периодонтиты, поражение мягких тканей головы, шеи сепсис
-
Фузобактериоз полости ртаF. nucleatum
-
Гистологический срез печени.Инфекция F. nucleatum
Область некроза
-
F. necrophorum
гемолиз
-
Односторонняя ангина - Симановского -Плаута- Венсана
F. necrophorum + спирохеты
-
Факторы патогенности p. Fusobacterium
фосфолипаза А (облегчает инвазию бактерий в глубокие ткани), лейкоцидин (цитотоксическое действие)
-
Чувствительностьp. Fusobacterium
Хлорамфеникол Метронидазол Пенициллин Цефатоксим
-
p. Veillonella
-
Инфекция, вызванная beta-hemolytic Streptococcus and Veillonella
-
Лабораторная диагностика
ГЖХ: Уксусная к-та Пропионовая к-та Красное свечение – естественная флюоресценция
-
Чувствительностьp. Veillonella
Хлорамфеникол Метронидазол Клиндамицин
-
Гр(+) анаэробные кокки
Peptococcus niger Peptostreptococcus magnus P. intermedium P. acnes
-
р.Peptostreptococcus
-
р. Peptostreptococcus
-
Биохимические свойства
Peptococcus Индол – Каталаза + Глюкоза – Peptostreptococcus Индол – Каталаза – Глюкоза + (уксусная кислота)
-
Чувствительность
Пенициллин Карбенициллин Левомицетин
-
Propionibacteriumacnes
Гр(+) палочки дифтероидной формы, красная флюоресценция, могут расти в аэробных условиях, 2 недели Угри, периодонтиты, сепсис, менингиты, артриты, эндоофтальмиты
-
Инфицирование Propionibacteriumacnesкожи
-
Eubacterium
Грамположительные полиморфные бактерии (от кокков до длинных палочек) Клетки неправильной формы, с раздутыми или заостренными концами, иногда изогнутые Располагаются одиночно, в парах или цепочках Часто встречаются у детей, находящихся н искусственном вскармливании (до 1010 кл./г) Похожи на клостридии (в случае слабого спорообразования) Могут причиной оппортунистических инфекций, чаще выделяются при ГСИ ротовой полости, плевритах, пневмониях. инфекционных эндокардитах http://www.uic.edu/classes/dh/dh110/Specific%20Bacteria_files/ slide0134_image261.gif http://medecinepharmacie.univ-fcomte.fr/bacterio_web/img/phototheque/ Examens%20microscopiques/Ana/Eubacterium_nodatum_Culture.jpg
-
p. Bifidobacterium(от лат. bifidus — разделённый надвое)
B. bifibum B.longum B. infanis B. breve
-
p. Bifidobacterium
2-5 мкм
-
Bifidobacterium spp. (B. bifidum, B. adolescentis)
-
B. breve
-
Свойства бифидобактерий
Антагонисты к патогенной флоре Образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К Синтезируют аминокислоты и белки Утилизируют пищевой субстрат Способствуют усилению всасывания кальция, железа, витамина Д Иммуномодуляторы Сбраживают углеводы с образованием уксусной и молочной кислот
-
p.Lactobacillus
L. delbrueckii– типовой L. acidophilus L. casei Lactobacillus bulgaricus L. fermenti L. helveticus L. lactis L. leichmannii L. plantarum
-
-
L.brevis
-
L.bulgaricus
-
L.casei
-
L.ramnosis
-
p.Lactobacillus
-
Лактобактерии подавляют рост следующих бактерий:
Bacillus subtilis В. cereus В. stearothermophilus Candida albicans Clostridium perfringes Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Proteus vulgaris Pseudomonas aeruginosa P. flourescens Salmonella typhosa S. schottmuelleri Shigella dysenteriae S. paradysenteriae Sarcina lutea Serratia marcescens Staphylococcus aureus Streptococcus faecalis S. lactis Vibrio comma
-
-
Факторы патогенности Bacteroides
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.