Презентация на тему "Неспорообразуующие бактерии"

Презентация: Неспорообразуующие бактерии
Включить эффекты
1 из 67
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (5.63 Мб). Тема: "Неспорообразуующие бактерии". Предмет: медицина. 67 слайдов. Для студентов. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Неспорообразуующие бактерии
    Слайд 1

    .

    Неспорообразующие анаэробные бактерии

  • Слайд 2

    Частота обнаружения анаэробных бактерий при гнойно-воспалительных Заболеваниях в зависимости от локализации

  • Слайд 3

    Грамотрицательные бактерии - возбудители анаэробных инфекций

    Гр(- )палочки:Fusobacterium spp. (F.nucleatum , F.necrosporum*, F.periodonticum), Bacteroides fragilis, B.thetaiotaomicron, B. melaninogenicus, , B.gingivalis, B.buccalis, B.denticola, B.endoodontalis, B.asacharolyticus, B.gingivalis, Prevotella buccae , P.buccalis, P.denticola, P.melaninigenica, P.oralis( группа),P.oris, P.disiens. Porphyromonas asacharolitica, P.endodontalis, P.gingivalis Fusobacterium nucleatum, F.necrosporum, F.periodonticum – Porphyromonas spp., Leptotrichia spp., Bilophila spp.,Sebaldella spp., Mitsuokella sp., Rikenella spp., Tisserella spp., Fibrobacter spp., Ruminobacter spp., Desulfomonas spp. Гр(-)вибрионыButyrivibrio spp.,Succinovibrio spp.,Anaerovibrio spp., Гр(-)кокки: Veillonella spp. (V. alcalescens), Acidaminococcus sp.,Megasphaera sppAcidaminococcus sp.,Megasphaera spp.

  • Слайд 4

    Грамположительные бактерии - возбудители анаэробных инфекций

    Гр+ коккиPeptococcus niger Peptostreptococcus (P. magnus , P. asaccharoliticus) Гр+ палочки Lactobacillus spp. ( L. casei, L.rhamnosus, L. alastosus) Eubacterium spp. Propionibacterium spp. Bifidobacterium spp.

  • Слайд 5

    Неспорообразующие анаэробы (НОА)-представители нормальной микрофлоры

    Условия для развития инфекции: Наличие некротизированных тканей Низкий окислительно-восстановительный потенциал Нарушение кровоснабжения И т.д.

  • Слайд 6

    Причины дисбактериозов:

    Острые кишечные инфекции, паразитарные инвазии Медикаментозная терапия Смена диеты –преобладание углеводной или белковой пищи, диеты, FastFood Хронические заболевания ЖКТ Аллергии Иммунодефицитные состояния (синдром хронической усталости, стрессы)

  • Слайд 7

    Материал для исследования на анаэробы

  • Слайд 8

    Правила взятия и доставки материала

    Тиогликолевая среда с мясным экстрактом 1. Candida albicans 2. Clostridium sprogenes 3. Bacteroides vulgatus 4. Bacillus subtilis 5. Контроль (незасеянная среда)

  • Слайд 9

    Метод газо-жидкостной хроматографии

  • Слайд 10

    Хроматограмма летучих жирных кислот (ЛЖК) из клинического материала

    1. быстрота выполнения 30-40 мин. 2. высокая информативность ( возможность определения до рода и вида) 3. высокая чувствительность- до 10-6 г/л 4. возможность проведения исследования биологических жидкостей притруднодоступной локализации очага 5. возможность контроля эффективности лечения Хроматограмма ЛЖК в смыве из трахеобронхиального дерева Ребенок (возр.7 дней) без пневмонии Ребенок (возр. 6 дней)с пневмонией на ИВЛ

  • Слайд 11

    Хроматограмма чистой культуры B.fragilis

    А Б Хроматограмма культуры, выращенной на жидкой питательной среде А – хроматограмма летучих жирных кислот (ЛЖК) Б – дополнительная уточняющая информация при определении нелетучих жирных кислот (НЭЖК), ароматических кислоти аминов

  • Слайд 12

    Неудачи ГЖХ при диагностике анаэробных и аэробно-анаэробных инфекций

    Наличие в пробе анаэробов не продуцирующих ЛЖК (Bacteroides corridens, Peptococcus magnus, Peptostreptococcus intermedius) Низкая продукция ЛЖК (B.fragilis в случае моноинфекции) Сильное разведение клинического материала (перитонеальная жидкость) Присутствие в пробе аэробов, утилизирующих ЛЖК, выделяемых анаэробами (P.aeruginosa) Присутствие в пробе S.aureusили E.coli, продуцирующих сходные с анаэробами ЛЖК

  • Слайд 13

    Характер свечения в УФ

    красное - Prevotella melaninogenicus, Porphyromonas asaccharolytica-endodontalis, Veillonella spp.,Clostridium ramosum зеленое - Clostridiumdifficile, Clostridium innocuum,Fusobacterium spp. розовое - бактероиды, стрептококки,стафилококки

  • Слайд 14

    Род Bacteroides

    Bacteroides fragilis – толстый кишечник, влагалище B.melaninogenicus B. oralisротовая полость Положительная роль: Сбраживание углеводов Утилизация белков Трансформация желчных кислот

  • Слайд 15

    Инфекции, вызванные Bacteroides

  • Слайд 16

    Bacteroides fragilis

  • Слайд 17

    Bacteroidesspp.

  • Слайд 18

    B.fragilis

  • Слайд 19

    Биохимические особенности р. Bacteroides

    Сбраживают углеводы с образованием : уксусной, изовалериановой, янтарной кислот Каталаза+ Индол+

  • Слайд 20

    Биохимические свойства непигментированных бактероидов

  • Слайд 21

    Факторы патогенности Bacteroides

  • Слайд 22

    Чувствительностьp. Bacteroides

    Имипенем Хлорамфеникол Метронидазол Карбенициллин

  • Слайд 23

    Bacillus сereus

  • Слайд 24

    B.сereus

  • Слайд 25
  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Prevotella melaninogenica, P. intermedia P. oris, P. denticola

    Ротовая полость, десневой карман, пигменты, красное свечение Выделяют сероводород (запах изо рта больных пародонтозом)

  • Слайд 28

    Инфекция глаза, вызванная Peptostreptococcus prevotii and Prevotella melaninogenica Лечение: устойчивы к Б.лактамам, метронидазолу карбопенемы Абсцессы разной локализации

  • Слайд 29

    Porphyromonas gingivalis, P. endoodontalis, P. assacharoliticus

    Мелкие (0,4-0,7 мкм) Гр- палочки, тонкие пили, капсула +, Красное, коралловое свечение в УФ Колонии темно-коричневые на кровяном агаре (накопление гемина) «Живут в кармане» до 50 млн КОЕ Porphyromonas spp. – чувствительны к ванкомицину Факторы патогенности: фибринолизин, коллагеназа, вызывают агглютинацию эритроцитов

  • Слайд 30

    p. Fusobacterium

    F. nucleatum (палочка Плаута) F. necrophorum(палочка Шморля) Ротовая полость, толстая кишка 10 мкм

  • Слайд 31

    p. FusobacteriumF. nucleatum

  • Слайд 32

    Биохимическая активность

    Мальтоза + Сахароза + Масляная кислота Индол + Каталаза -

  • Слайд 33

    Заболевания, вызываемые представителями р.Fusobacterium

    гингиво-стоматит, ангина Симановского-Венсана (в ассоцияции с трепонемами и боррелиями), периодонтиты, поражение мягких тканей головы, шеи сепсис

  • Слайд 34

    Фузобактериоз полости ртаF. nucleatum

  • Слайд 35

    Гистологический срез печени.Инфекция F. nucleatum

    Область некроза

  • Слайд 36

    F. necrophorum

    гемолиз

  • Слайд 37

    Односторонняя ангина - Симановского -Плаута- Венсана

    F. necrophorum + спирохеты

  • Слайд 38

    Факторы патогенности p. Fusobacterium

    фосфолипаза А (облегчает инвазию бактерий в глубокие ткани), лейкоцидин (цитотоксическое действие)

  • Слайд 39

    Чувствительностьp. Fusobacterium

    Хлорамфеникол Метронидазол Пенициллин Цефатоксим

  • Слайд 40

    p. Veillonella

  • Слайд 41

    Инфекция, вызванная beta-hemolytic Streptococcus and Veillonella

  • Слайд 42

    Лабораторная диагностика

    ГЖХ: Уксусная к-та Пропионовая к-та Красное свечение – естественная флюоресценция

  • Слайд 43

    Чувствительностьp. Veillonella

    Хлорамфеникол Метронидазол Клиндамицин

  • Слайд 44

    Гр(+) анаэробные кокки

    Peptococcus niger Peptostreptococcus magnus P. intermedium P. acnes

  • Слайд 45

    р.Peptostreptococcus

  • Слайд 46

    р. Peptostreptococcus

  • Слайд 47

    Биохимические свойства

    Peptococcus Индол – Каталаза + Глюкоза – Peptostreptococcus Индол – Каталаза – Глюкоза + (уксусная кислота)

  • Слайд 48

    Чувствительность

    Пенициллин Карбенициллин Левомицетин

  • Слайд 49

    Propionibacteriumacnes

    Гр(+) палочки дифтероидной формы, красная флюоресценция, могут расти в аэробных условиях, 2 недели Угри, периодонтиты, сепсис, менингиты, артриты, эндоофтальмиты

  • Слайд 50

    Инфицирование Propionibacteriumacnesкожи

  • Слайд 51

    Eubacterium

    Грамположительные полиморфные бактерии (от кокков до длинных палочек) Клетки неправильной формы, с раздутыми или заостренными концами, иногда изогнутые Располагаются одиночно, в парах или цепочках Часто встречаются у детей, находящихся н искусственном вскармливании (до 1010 кл./г) Похожи на клостридии (в случае слабого спорообразования) Могут причиной оппортунистических инфекций, чаще выделяются при ГСИ ротовой полости, плевритах, пневмониях. инфекционных эндокардитах http://www.uic.edu/classes/dh/dh110/Specific%20Bacteria_files/ slide0134_image261.gif http://medecinepharmacie.univ-fcomte.fr/bacterio_web/img/phototheque/ Examens%20microscopiques/Ana/Eubacterium_nodatum_Culture.jpg

  • Слайд 52

    p. Bifidobacterium(от лат. bifidus — разделённый надвое)

    B. bifibum B.longum B. infanis B. breve

  • Слайд 53

    p. Bifidobacterium

    2-5 мкм

  • Слайд 54

    Bifidobacterium spp. (B. bifidum, B. adolescentis)

  • Слайд 55

    B. breve

  • Слайд 56

    Свойства бифидобактерий

    Антагонисты к патогенной флоре Образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К Синтезируют аминокислоты и белки Утилизируют пищевой субстрат Способствуют усилению всасывания кальция, железа, витамина Д Иммуномодуляторы Сбраживают углеводы с образованием уксусной и молочной кислот

  • Слайд 57

    p.Lactobacillus

    L. delbrueckii– типовой L. acidophilus L. casei Lactobacillus bulgaricus L. fermenti L. helveticus L. lactis L. leichmannii L. plantarum

  • Слайд 58
  • Слайд 59

    L.brevis

  • Слайд 60

    L.bulgaricus

  • Слайд 61

    L.casei

  • Слайд 62

    L.ramnosis

  • Слайд 63

    p.Lactobacillus

  • Слайд 64

    Лактобактерии подавляют рост следующих бактерий:

    Bacillus subtilis В. cereus В. stearothermophilus Candida albicans Clostridium perfringes Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Proteus vulgaris Pseudomonas aeruginosa P. flourescens Salmonella typhosa S. schottmuelleri Shigella dysenteriae S. paradysenteriae Sarcina lutea Serratia marcescens Staphylococcus aureus Streptococcus faecalis S. lactis Vibrio comma

  • Слайд 65
  • Слайд 66

    Факторы патогенности Bacteroides

  • Слайд 67
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке