Содержание
-
Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского Кафедра
патологической физиологии
ГОЛОДАНИЕ
Выполнила: студентка 311Л группы 3 курса 1 Медицинского университета
Могилевская Александра Александровна
-
Голодание
- это типический патологический процесс, возникающий вследствие полного отсутствия пищи или недостаточного поступления в организм питательных веществ, а также в условиях резкого нарушения состава пищи.
-
Классификация голодания:
- Физиологическое
- Патологическое
- Лечебное
По содержанию:
- Неполное (недоедание)
- Полное
- Частичное (качественное)
- С употреблением воды
- Без употребления воды (абсолютное)
По происхождению:
-
Полное голодание с употреблением воды
Причины:
- Внешние причины – отсутствие пищи.
Внутренние причины – пороки развития у детей, заболевания органов пищеварительной системы, инфекционные процессы, анорексия (патологической отсутствие аппетита).
- Условия развития:
Продолжительность жизни при голодании уменьшают те внешние условия, которые увеличивают потерю тепла, повышая энергетические траты организма на поддержании температуры тела: низкая температура окружающей среды, высокие влажность и скорость движения воздуха, активные движения. Из внутренних условий на продолжительность жизни при голодании влияют пол, возраст, общее состояние организма, количество и качество жировых и белковых резервов, а также интенсивность обмена веществ.
-
Закон поверхности Рубнера:
Чем больше удельная поверхность, тем значительнее расходование энергии и, следовательно, напряженнее обменные процессы в тканях для обеспечения гомойотермии.
Этот закон поверхности объясняет, почему продолжительность голодания и жизни у мелких животных меньше, чем у крупных.
Мелкие птицы при голодании живут лишь 1-2 дня, а кондор – до 40 дней, мыши – 2-4 дня, крысы – 6-9 дней, собаки – 40-60 дней, лошади – до 80 дней.
Предельным сроком полно голодания для человека считают 65-70 дней.
Небольшие размеры тела и менее совершенная регуляция обмена и теплообмена объясняют быструю смерть новорожденных при голодании.
Возрастное снижение уровня основного определяют большую продолжительность голодания у старых людей и животных.
Продолжительность голодания определяется индивидуальными особенностями, связанными с характером нервно-гуморальной регуляции и реактивности индивидуума.
-
Периоды патогенеза полного голодания с употреблением воды:
По клиническим проявлениям:
- Безразличие
- Возбуждение
- Угнетение
- Паралич и гибель животного
По состоянию обмена веществ и энергии:
- Неэкономное расходование энергии
- Максимальное приспособление
- Тканевой распад, интоксикация, гибель (терминальный период)
-
Абсолютное голодание
- это полное голодание без употребления воды;
- продолжительность в 2-3 раза меньше, чем полного голодания с водой;
- сопровождается усиленным расщеплением жиров для образования эдогенной воды, в результате развивается кетонемия и негазовый ацидоз, накапливается большое количество конечных продуктов обмена, для выведения которых из организма нужна вода.
-
Неполное голодание(энергетическая недостаточность)
развивается, когда энергетическая ценность пищи не удовлетворяет энергетическим потребностям организма.
Особенности:
- продолжительность-может длится месяцы и годы;
- более выраженные деструктивные изменения в тканях;
- более значительное уменьшение основного обмена;
- развитие выраженных отеков в связи с уменьшением содержания белков в плазме крови;
- большого падения массы тела не происходит из-за задержки жидкости в организме;
- труднее восстановить жизнедеятельность организма после неполного голодания;
- при потере 40% массы тела-смерть.
-
Частичное голодание(качественное)
это недостаточное поступление с пищей одного или нескольких питательных веществ при нормальной энергетической ценности пищи.
Виды частичного голодания:
- Белковое
- Жировое
- Витаминное
- Минеральное
- Водное
-
Белково-энергетическая недостаточность
это состояние, возникающее как результат сочетания неполного и качественного белкового голодания
Примеры:
- Алиментарная дистрофия
- Алиментарный маразм
- Квашиоркор
-
Алиментарная дистрофия
-
АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ — (син.: голодная болезнь, белковый отек) — болезнь длительного недостаточного питания, проявляющаяся общим истощением, отеками, расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций.
Причиной алиментарной дистрофии является длительное недоедание при сниженной общей энергетической ценности пищи и дефиците белка в рационе.
Обычно алиментарная дистрофия сочетается с витаминной недостаточностью.
Развитию болезни способствуют тяжелый физический труд, инфекционные заболевания, эмоциональное перенапряжение, переохлаждение.
При недостаточном поступлении в организм пищевых веществ для восполнения энергетических затрат постепенно расходуются запасы жиров и углеводов, усиливается катаболизм белка и уменьшается его синтез из-за недостаточного поступления незаменимых аминокислот.
При тяжелой алиментарной дистрофии полностью исчезают жировые депо и запасы гликогена в организме, возникает атрофия мышц, выявляются дистрофические изменения миокарда, печени, селезенки, слизистых оболочек.
Активность большинства клеточных ферментов падает, нарушается нервная и эндокринная регуляция вегетативных функций и обмена веществ, нарастает функциональная недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.
Снижается уровень сахара крови, холестерина и нейтрального жира, повышается уровень молочной кислоты, развивается тканевой ацидоз.
Содержание белка в плазме крови снижается, уменьшается онкотическое давление плазмы, что приводит к развитию общего отека тканей. Отечная жидкость скапливается в подкожной клетчатке и серозных полостях. Однако отеки не являются обязательным признаком болезни, возможна и безотечная форма.
-
Алиментарный маразм
Развивается у детей до 1 года, преобладает энергетическая недостаточность.
-
Квашиоркор
-
Развивается у детей в возрасте 3-6 лет;
- в патогенезе преобладает белковая недостаточность;
- энергетический дефицит компенсируется избыточным потреблением углеводов.
-
-
Клинические синдромы белково-энергетической недостаточности
- Гипротеинтэмия
- Онкотические отеки
- Уменьшение основного обмена
- Гипотермия
- Атрофические синдромы
-
Атрофические изменения в органах и тканях при белково-энергетической недостаточности
- ЦНС-замедление умственного развития;
- пищеварительная система-расстройства всасывания и диарея;
- ССС-гипотензия;
- иммунная система-уменьшение синтеза антител и повышение чувствительности к инфекциям;
- красный костный мозг-анемия;
- скелетные мышцы-гиподинамия, мышечная слабость;
- кости-задержка роста скелета.
-
Лечебное голодание
В последние годы лечебное голодание стали называть разгрузочно-диетической терапией (РДТ), т.к. данный способ лечения включает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период (диету).
В связи с тем, что лечебное голодание является нетрадиционным методом лечения, большое внимание должно уделяться психологической подготовке к нему. РДТ переносится намного легче, если больной верит в ее эффективность. Пациента следует подробно информировать о методике РДТ и правилах поведения во время лечения.
Рассмотрим методику проведения РДТ. На амбулаторном этапе пациент проходит комплекс лабораторных и инструментальных обследований, назначенный врачом, и, при отсутствии противопоказаний, поступает в стационар, где организованы специальные палаты для лечения методом РДТ. Перед поступлением необходимо санировать очаги хронической инфекции (больные зубы, миндалины и др.) и в течение недели следует соблюдать вегетарианскую диету для лучшей переносимости голода. В первый день принимают 40-60 г. сернокислой магнезии или карловарской соли для очищения кишечника, иначе может быть мучительное чувство голода, слабость, головная боль.
-
Лечебный процесс при РТД складывается из 2х периодов, в каждом из которых выделяют 3 стадии:
Период воздержания от пищи
- Первая стадия – пищевого возбуждения – длится 2-3 дни
- Вторая стадия – нарастающего ацидоза – 4-6 дней голодания
- Третья стадия – компенсации и адаптации — 20-25 дни
Восстановительный период
- Первая стадия – астеническая – 1-2 дни
- Вторая стадия – интенсивного восстановления – 3-6 дни
- Третья стадия – нормализации
-
Заключение:
Таким образом, голодание – это состояние, возникающее в тех случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем, или получает их в недостаточном количестве, или же не усваивает их вследствие болезни.
Голодание как социальная проблема, а также как патологический процесс, сопровождающий ряд заболеваний, особенно пищеварительной системы, издавна привлекает внимание исследователей. Большой вклад в изучение голодания был сделан В.А. Манассеином (1869), В.В. Пашутиным (1902) и его учениками. Накоплено много фактов, свидетельствующих о том, что при голодании прежде всего осуществляются приспособительные механизмы, происходит своеобразная ферментативная адаптация организма к отсутствию питательных веществ и переход на эндогенное питание. Вместе с тем установлено, что нарушение удовлетворения потребности организма в пище приводит к болезням пищевой недостаточности, проявляющимся нарушением ферментативных систем и расстройству обменных процессов. В тот же время проблема голодания представляет интерес в связи мс использованием его в качестве лечебного фактора.
В настоящее время голодание рассматривается как состояние длительного стресса, связанного с адаптивной активизацией биосинтеза гормонов надпочечных желез, которые оказывают прямое (активизирующее) и непрямое (сберегающее) влияние на жизненно важные ферментные системы организма.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.