Презентация на тему "Нарушения белкового обмена"

Презентация: Нарушения белкового обмена
Включить эффекты
1 из 53
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Нарушения белкового обмена" по медицине. Презентация состоит из 53 слайдов. Для студентов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.19 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    53
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Нарушения белкового обмена
    Слайд 1

    НАРУШЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Нарушения белкового обмена   1. Нарушение расщепления белков и всасывания аминокислот в ЖКТ 2. Замедление поступления аминокислот в органы и ткани; 3.Нарушение биосинтеза белка; 4. Нарушение промежуточного обмена аминокислот; 5. Изменение скорости распада белка; 6. Патология образования конечных продуктов белкового обмена.

  • Слайд 4

    1. Нарушение расщепления белков и всасывания аминокислот в ЖКТ

  • Слайд 5

    Этиология. Причины нарушения расщепления белков и всасывания аминокислот в ЖКТ: 1. Уменьшение секреции соляной кислоты и ферментов (при различных формах патологии желудка и кишечника — хронических гастритах, язвенной болезни, раке) 2. Недостаточное образование аминокислот, 3. Расстройства секреторной и всасывательной функции эпителия в результате отека слизистой оболочки желудка и кишечника

  • Слайд 6

    Патогенез 1. В результате стресса активируется система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников 2. Увеличивается образование глюкокортикоидов и тироксина, которые стимулируют распад белка в мышцах, желудочно-кишечном тракте, лимфоидной системе. 2. Аминокислоты усиленно выводятся из организма, обеспечивая формирование отрицательного азотистого баланса. 3. Мобилизация белка является одной из причин дистрофии, в том числе в мышцах, лимфоидных узлах, желудочно-кишечном тракте, что усугубляет нарушение расщепления и всасывания белков.

  • Слайд 7

    Основной причиной недостаточного поступления белка в организм является голодание Виды белкового голодания: 1. Квшиоркор- несбалансированная алиментарная недостаточность белка 2. Алиментарная дистрофия - сбалансированная алиментарная недостаточность белка

  • Слайд 8

    1. Квашиоркор- вид тяжёлой дистрофии. Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, и буквально означает «первый-второй», и означает «отвергнутый», отражая, что состояние начинается у старшего ребенка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился еще один ребенок.

  • Слайд 9

    Патогенез Нарушение развития ребенка, дистрофические изменения органов и тканей, обусловленные недостаточностью белка, ферментов, витаминов и микроэлементов из материнского молока, необходимых для роста. Когда ребенка кормят грудью, он получает определенные аминокислоты, необходимые для роста из материнского молока. Когда ребенка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод), у ребенка может начаться квашиоркор.

  • Слайд 10

    2. Алиментарная дистрофия (алиментарное истощение, голодный отек, безбелковый отек, отечная болезнь, голодная болезнь) — заболевание, развивающееся вследствие продолжительного и выраженного недоедания, голодания и характеризующееся прогрессирующим исхуданием, часто сопровождающимся распространенными отеками.

  • Слайд 11

    Этиология и патогенез 1. Основной этиологический фактор алиментарной дистрофии — низкая калорийность пищи. Условно можно принять, что снижение энергетической ценности пищи на 40—50% против исходной нормальной калорийности приводит к развитию болезни. Характерно резкое уменьшение содержания белка (до 20—10 г/сут) и относительное преобладание углеводов. 2. Одновременно в пище, как правило, снижается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, B3, А и др. 3. Присоединение кишечных инфекций форсирует этот процесс. Встречаются редкие случаи неврогенной анорексии, при которых исхудание достигает стадии кахексии.

  • Слайд 12

    Классификация. По тяжести выделяют 3 стадии болезни: 1. К I стадииотносят случаи, когда сильно исхудавшие люди еще сохраняют некоторую трудоспособность; они жалуются на слабость, зябкость, учащенное мочеиспускание, усиление аппетита и жажду; у них обычно определяется умеренная гипопротеинемия за счет снижения содержания сывороточного альбумина. 2. Резкое исхудание, утрата работоспособности, но еще сохраняющаяся возможность двигаться, обслуживать себя характерны для II стадииалиментарной дистрофии. Часто у этих больных появляются периферические отеки, наблюдается дальнейшее снижение уровня сывороточного альбумина, часты гипогликемии. 3. При III стадиитяжести больной резко истощен, часто не в состоянии самостоятельно сесть в кровати, лежит, обычно неподвижно и безучастно на боку с согнутыми в коленях ногами. Появление голодной комы (даже если она развилась у больного, продолжавшего трудиться) должно указывать на наличие III стадии заболевания. .

  • Слайд 13

    2. Замедление поступления аминокислот в органы и ткани  

  • Слайд 14

    Этиология. Генетически детерминированная или приобретённая дисфункция канальцевого транспортёра (беллки-переносчики)

  • Слайд 15

    Патогенез Всосавшиеся из кишечника аминокислоты поступают непосредственно в кровь и частично в лимфатическую систему. В норме аминокислоты, всосавшиеся в кровь из кишечника, циркулируют в крови 5 — 10 мини очень быстро поглощаются печенью и частично другими органами (почками, сердцем, мышцами). Увеличение времени этой циркуляцииуказывает на нарушение способности тканей и органов (в первую очередь печени) поглощать аминокислоты. В результате в крови повышается количество протеиногенных аминовкоторые повреждают различные органы и системы. Формируется форма нарушений обмена — аминоацидурии.

  • Слайд 16

    Аминоацидурия (аминокислотурия)- увеличение экскреции аминокислот с мочой или присутствие в моче продуктов аминокислот, которые в норме не содержатся в ней (например, кетоновые тела).

  • Слайд 17

    Типы аминоацидурии Тип 1. Почечные аминоацидурииразвиваются при генетически детерминированной или, реже, приобретённой дисфункции соответствующего канальцевого транспортёра. Клиника. Повышенная экскрецией аргинина, лизина и орнитина. Увеличение содержания в крови ионов аммония Тяжёлый алкалоз, сопровождающийся рвотой, слабостью, нарушением сознания. Тип 2. Непочечныеаминоацидурии Клиника. Повышенная экскрецией аргинина, лизина и орнитина. Не наблюдается увеличения содержания в крови ионов аммония Умственная отсталость

  • Слайд 18

    3. Нарушение биосинтеза белков

  • Слайд 19

    Этиология. 1. Алиментарная недостаточность (полное, неполное голодание, отсутствие в пище незаменимых аминокислот, нарушение количественных соотношений между незаменимыми аминокислотами, поступающими в организм). При отсутствии в клетках хотя бы одной из 20 незаменимых аминокислот прекращается синтез белка в целом. 2. Расстройство функции генетических структур, на которых происходит этот синтез 3. Нарушение регуляции биосинтеза белков. Интенсивность и направленность белкового обмена регулируют нервная и эндокринная системы, действие которых заключается, вероятно, в их влиянии на различные ферментные системы.  

  • Слайд 20

    Количественные изменения в биосинтезе белков органов и крови, приводят к нарушению соотношений отдельных фракций белков в сыворотке крови - диспротеинемии. Выделяют две формы диспротеинемий: 1. Гиперпротеинемия(увеличение содержания всех или отдельных видов белков) 2. Гипопротеинемия(уменьшение содержания всех или отдельных белков).

  • Слайд 21

    1. Гиперпротеинемия - изменения белкового состава в форме относительного или абсолютного увеличения содержания всех или отдельных белков. Причины гипопротеинемии: 1)   Компенсаторный синтез глобулинов при нарушении синтеза альбумина, например, при хронических диффузных поражениях печени; 2)   Повышенный синтеза антител, фибриногена, галтоглобина, С-реактивного белка, что наблюдается при инфекции, воспалении, некрозе и т.д.; 3)   Синтез аномальных белков - парапротеинов, что характерно для плазмоцитомы, микроглобулинемии, криоглобулинемии и т.д.; 4)   Переход в кровь клеточных белков.

  • Слайд 22

    2. Гипопротеинемия- уменьшение относительного или абсолютного содержания всех или отдельных белков. Причины гипопротеинемий: 1) Уменьшение синтеза белка вследствие недостатка или качественного дисбаланса аминокислот, что характерно для полного или частичного голодания, лихорадки, нарушения гидролиза белков и всасывания аминокислот; 2) Врожденные или приобретенные нарушения синтеза отдельных белков (гемофилия, гипоальбуминемия, гипогаммаглобулинемия, гипопротеинемия и т.д.); 3) Ускоренный распад отдельных белков; 4) Потеря белка во внешнюю (протеинурия при патологии почек) или внутреннюю (отек, водянка, шок и др.) среду вследствие нарушения целостности или повышения проницаемости сосудистой стенки.

  • Слайд 23

    4. Нарушения промежуточного обмена аминокислот

  • Слайд 24

    Этиология. Нарушение трансаминирования может возникнуть в результате недостаточности в организме витамина В6. Это объясняется тем, что пиридоксальфосфат является коферментом аминотрансфераз — специфических ферментов трансаминирования между амино- и кетокислотами. Беременность, длительный прием сульфаниламидов тормозят синтез витамина В6 и могут послужить причиной нарушения обмена аминокислот.   Аминокислоты поступают в кровь и ткани из пищеварительного тракта; кроме того, они образуются при деструкции тканевых белков под действием внутриклеточных катепсинов (протеиназ). В ходе межуточного обмена аминокислоты подвергаются трансаминированию, дезаминированию, декарбоксилированию.

  • Слайд 25

    1. Трансаминированиеприводит к образованию аминокислот. Нарушение трансаминирования. Нарушение процесса трансаминирования в целом организме происходит при гиповитаминозе В6, при недостатке α-кетокислот (голодание, сахарный диабет). Нарушение трансаминирования в отдельных органах, например в печени, происходит при некрозе клеток, что сопровождается выходом трансаминаз в кровь. Такое же явление имеет место при инфаркте миокарда. Развивается гипертрансенемия

  • Слайд 26

    2. Дезаминированиеприводит к разрушению аминокислот. Нарушение окислительного дезаминированияприводит к накоплению неиспользованных аминокислот, может вызвать повышение концентрации аминокислот в крови - гипераминоацидемию. Следствием этого является усиленная экскреция аминокислот почками (аминоацидурия)и изменение соотношения отдельных аминокислот в крови, создающие неблагоприятные условия для синтеза белковых структур.

  • Слайд 27

    3. Нарушения декарбоксилирования. Декарбоксилирование протекает с образованием CO2 и биогенных аминов. Биогенные амины обладают специфической биологической активностью, и увеличение их количества может вызвать ряд патологических явлений в организме. Появление большого количества биогенных аминов в тканях (особенно гистамина и серотонина) может вызвать значительное нарушение местного кровообращения, повышение проницаемости сосудов и повреждение нервного аппарата

  • Слайд 28

    5. Нарушение скорости распада белка

  • Слайд 29

    Этиология. Причиной нарушения скорости распада белков является повышенная продукция катаболических гормонов. Ааболическое действие гормонов осуществляется в основном путем активации определенных генов и усилением образования различных видов РНК (информационная, транспортная, рибосомальная), что ускоряет синтез белков; механизм катаболического действия гормонов связан с повышением активности тканевых протеиназ.

  • Слайд 30

    Патогенез. Ускорение распада белков сопровождается развитием в организме отрицательного азотистого баланса в связи с преобладанием процессов распада белков над их биосинтезом. Азотистый баланс- разность между количеством азота, который поступает в организм, и количеством азота, выводимого из организма.

  • Слайд 31

    Виды азотистого баланса: 1. У взрослого человека азотистый баланс в норме близок к нулю - азотистое равновесие или нулевой азотистый баланс. 2. Положительный азотистый баланс - состояние азотистого обмена, при котором вводимое с пищей количество азота превышает количество азота, выводимого из организма - (в норме - у растущих организмов и беременных; при патологии - после длительного голодания, при избыточной секреции инсулина, андрогенов, соматотропина, при недостатке тироксина). 3. Отрицательный азотистый баланс - состояние азотистого обмена, при котором количество азота, выводимого из организма, превышает количество азота, вводимого с пищей. Отрицательный азотистый баланс является следствием потери организмом части собственных белков.

  • Слайд 32

    В большинстве случаев ускорение распада белков сопровождается развитием в организме отрицательного азотистого баланса в связи с преобладанием процессов распада белков над их биосинтезом. Следствием отрицательного азотистого баланса являются дистрофические изменения в органах, похудание, в детском возрасте - задержка роста и умственного развития.

  • Слайд 33

    6. Патология конечного этапа белкового обмена  

  • Слайд 34

    Конечные этапы белкового и нуклеинового обменаприводят к формированию экскретируемых из организма азотистых соединений - аммиака, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, индикана. Образование мочевиныосуществляется гепатоцитами в орнитиновом цикле и имеет большое значение, так как благодаря этому процессу обезвреживается основная часть высокотоксичного аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот, а также поступающего в кровь из кишечника. Экскреция мочевины из организма осуществляется с мочой (более 70%), потом (1%) и около 25% продуцируемой мочевины диффундирует в кишечник, где разлагается бактериями с образованием аммиака и снова утилизируется.

  • Слайд 35

    Причинами понижения синтеза мочевины являются: 1. Длительное белковое голодание (недостаток ферментов); 2. Заболевания печени (циррозы, острые гепатиты с повреждением большого числа гепатоцитов, отравление печеночными ядами); 3. Наследственные дефекты синтеза ферментов орнитинового цикла (карбамилфосфатсинтетазы, аргининсукцинатсинтетазы и аргининсукцинатлиазы).

  • Слайд 36

    Патогенез. Патология конечного этапа белкового обмена может проявляться нарушением образования конечных продуктов, либо нарушением их выведения. Проявляется в виде гиперазотемии. Гиперазотемия- повышение концентрации азота в крови

  • Слайд 37

    Виды гиперазотемии: 1. Продукционная гиперазотемия.При нарушении синтеза мочевины количество ее в крови и моче снижается, и нарастает содержание резидуального азота (продукционная гиперазотемия). Избыток аммиака может в некоторой степени устраняться за счет повышенного образования глутамина и присоединения к α-кетоглутаровой кислоте, которая при этом превращается в глутаминовую, и ее окисление в цикле трикарбоновых кислот резко снижается. Вследствие этого снижается образование АТФ.

  • Слайд 38

    2. Ретенционнаягиперазотемия. Другой причиной накопления азотистых метаболитов в крови (креатинин, мочевина) является нарушение выделительной функции почек или нарушение проходимости мочевыводящих путей. Возникающая в данном случае гиперазотемия называется ретенционной. При этом концентрация остаточного азота в крови возрастает до 140-215 ммоль/л, а содержание небелковых азотистых продуктов в моче снижается. Ретенционнаягиперазотемия является одним из факторов, играющих роль в развитии уремической комы.

  • Слайд 39

    3. Смешанная (комбинированная) форма гиперазотемии, при которой повышенный распад белка в тканях сочетается с недостаточным выведением азотистых продуктов с мочой. Такое сочетание возможно при острой почечной недостаточности, развившейся на почве септического аборта, или обширном сдавлении тканей (синдром раздавливания). К комбинированной форме гиперазотемии относится гипохлоремическаягиперазотемия, возникающая при неукротимой рвоте, стенозе привратника и профузных поносах.  

  • Слайд 40

    Показатели белкового обмена

  • Слайд 41

    1. ОБЩИЙ БЕЛОК. Нормальная концентрация общего белка в крови: 65-85 г/л   Плазма крови человека в норме содержит более 100 видов белков. Примерно 90% общего белка составляют альбумины, иммуноглобулины, липопротеины, фибриноген, трансферрин; другие белки присутствуют в плазме в небольших количествах. Синтезируются в печени.

  • Слайд 42

    2. БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ Методы фракционирования: 1. Электрофоретическое фракционирование

  • Слайд 43

    ПРЕАЛЬБУМИН. Нормальная концентрация преальбумина в крови: 0,18-0,38 г/л Перед фракцией альбуминов при использовании метода радиальной иммунодиффузии обнаруживается белок, получивший название преальбумин. Содержит триптофан, синтезируется в печени и выполняет в основном транспортную функцию. В крови он ответственен за перенос ретинола, тироксина и трийодтиронина в ткани.  

  • Слайд 44

    2. АЛЬБУМИНЫ. Нормальная концентрация альбуминов в крови: 30-50 г/л Следующая по подвижности фракция — альбуминовая, эта фракция синтезируется почти исключительно в печени. Значение альбумина в крови заключается: 1. Поддержание коллоидно-осмотического давления 2. Это богатый и быстро реализуемый резерв белка, 3. Транспортная функция – связывание и перенос длинноцепочечных жирных кислот – основная физиологическая функция сывороточного альбумина.Кроме того, альбумин переносит пигменты (билирубин), катионы (например, Ca2+ и Mg2+), анионы (Cl–), желчные кислоты, витамины, гормоны (альдостерон, прогестерон, гидрокортизон), органические красители, лекарственные вещества (дигоксин, барбитураты, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, сердечные гликозиды).      

  • Слайд 45

    3. ГЛОБУЛИНЫ. Нормальная концентрация глобулинов в крови: Глобулин – это общий термин, который применяют для описания набора из шестидесяти белков, включая антитела (или гамма-глобулины) и белок-углеводные соединения, известные как гликопротеины. Существует четыре основные группы белков глобулинов, известных как альфа-1, альфа-2, бета- и гамма-протеины. На практике диагностически значимо только повышение уровня белковых фракций.

  • Слайд 46

    3.БЕЛКИ ОСТРОЙ ФАЗЫ ВОСПАЛЕНЕИЯ   1. С‑РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК (СРБ). Нормальная концентрация СРБ в крови: 68‑8200 мкг/л   Это белок острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ). СРБ синтезируется печенью

  • Слайд 47

    2. ТРОПОНИН. Нормальная концентрация тропонина в крови: 0–0,028 нг/мл.  Это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах), он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз. Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим диагностировать инфаркт миокарда.

  • Слайд 48

    Особенности тропонина При инфаркте концентрация некоторых веществ в крови значительно повышается, например, таких как ЛДГ, АСТ, АЛТ, ГОТ, миоглобин и прочие. Повышение этих веществ наблюдается не только при инфаркте, но и при других состояниях, не имеющих никакого отношения к сердцу, в отличие от тропонина. Тропонину свойственно повышаться только в случае разрушения клеток сердечной мышцы, поэтому на сегодня он лучший лабораторный показатель для диагностики инфаркта миокарда. Через 3-4 часа от начала инфаркта уровень тропонина начинает превышать допустимые границы нормы. Тропонин будет сохраняться в кровотоке в повышенной концентрации как минимум 5-7 дней после инфаркта. Это позволяет диагностировать перенесенный инфаркт.    

  • Слайд 49

    3. ГАПТОГЛОБИН. Нормальная концентрация гаптоглобина в крови: 0,8-2,7 г/л   Гаптоглобин – типичный представитель гликопротеинов – белков острой фазы, синтезируется в печени, и в низких концентрациях присутствует во многих жидкостях организма – ликворе, лимфе, синовиальной жидкости, желчи. Гаптоглобин создает комплексы с белковыми и небелковыми веществами, появляющимися при распаде клеток, в связи, с чем его количество увеличивается при воспалительных процессах.

  • Слайд 50

    4. ЦЕРУЛОПЛАЗМИН. Нормальная концентрация церулоплазмина в крови: 0,15-0,60 г/л Это белок острой фазы, ликвидирует супероксидные радикалы кислорода, которые образуются при некротическом процессе во время воспалительного процесса. Увеличиваются при воспалении.  

  • Слайд 51

    5. МИКРОАЛЬБУМИН Моча на микроальбуминурию – показатель раннего поражения почек, который диагностирует начальные стадии патологии сосудов (эндотелиальной дисфункции, атеросклероза), и неизменно коррелирует с увеличением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Микроальбуминурия – это выделение почками (путем клубочковой фильтрации) альбумина в количествах, определить которые с помощью рутинных лабораторных методов (клинический анализ мочи, например, путем осаждения сульфосалициловой кислотой) не удается - от 30 до 300 мг/сутки или от 20 до 200 мкг/минуту. При отсутствии инфекции мочевыводящих путей и острого заболевания повышенная экскреция альбуминов с мочой, как правило, отражает патологию клубочкового аппарата почек.

  • Слайд 52

    4. БЕЛКИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА 1.ФЕРРИТИН. Нормальная конц. ферритина в крови: 12-300 нг/мл  Ферритин- основной белок хранения железа в организме, поэтому определение содержания  ферритина в сыворотке –  косвенный способ измерения количества железа что хранится в организме.   2.ТРАНСФЕРРИН.Нормальная конц. трансферрина в крови: 2,20-4,0 г/л Трансферринсинтезируется в печени и РЭС. Функции белка заключаются в связывании железа, превращении его в деионизированную форму и транспорте между тканями, в основном, между печенью и костным мозгом.  3.ГЕМОПЕКСИН. Нормальная конц. гемопоэесина в крови: 0,50‑1,15 г/л  Гемопоэксин- β-Гликопротеид, выполняющий функцию транспортного белка при переносе гемаизциркулирующей крови в паренхиму печени; Синтезируется в гепатоцитах, связывает порфирин, гемсодержащиехромопротеиды (гемоглобин, миоглобин, каталазу), доставляя их в печень, где происходит распад гема и связывание железа с ферритином.

  • Слайд 53

    5. МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ. Номальная концентрация МСМ в крови: 0,240 единиц Эта фракция включает в себя гормоны, нейропептиды, медиаторы иммунного ответа и др. продукты белкового обмена, что определяет высокую биологическую активность МСМ. МСМ представлены, в основном, олигопептидами. Состав МСМ различен и зависит от вида патологии, характера осложнений.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке