Содержание
-
Физиология питания. Нормы питания.
- Обмен веществ 2004 год
- Профессор И.В. Радыш
pptcloud.ru
-
ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ:
- оценка калорийности пищи
- сбалансировать рацион питания
- выбрать режим питания
-
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.Питание-это
процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов).Правильное питаниеобеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
-
Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий
индивидуальным особенностям его обмена веществ.Существует несколько теорий питания:Теория сбалансированного питания, разработана академиком А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
-
В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме
принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде.В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
-
При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами;
жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров и наличием баластных веществ (целлюлоза, пектин и др.); витамины и макро- микроэлементы .
-
Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение о достаточном и
сбалансированном питании, но расширяет представление о важной роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника.Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов.Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.
-
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола,
возраста, характера труда и других факторов.Принципы рационального питания:- соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности;- наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях;- режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).
-
Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного
происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы.По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие:- бифидобактерии и лактобактерии;- олигосахариды;- пищевые волокна;- антиоксиданты;- органические кислоты
-
Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных
заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда.Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.
-
Нетрадиционные методы питания
- Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при нормальной массе тела).
- Голодание- длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.
- Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)
-
Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения.Имеются три основных вида
вегетарианства:1) веганство - строгое вегетарианство;2) лактовегетарианство - питание растительными и молочными продуктами;3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами.Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.
-
«Мы есть то, что мы едим…»
ПИЩА
- Липиды
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Вода
- Белки
- Витамины
- Пищевые волокна
-
ОБМЕН БЕЛКОВ
- Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты.
- Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.
- Суточная норма потребления 90-100 г белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).
-
Функции белков
- Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма.
- Участие в реализации генетической информации.
- Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).
- Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза.
- Поддержание КОС.
- Обеспечение движения (мышечное сокращение).
-
Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др.
Защитная функция. Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген).Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).
-
РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
-
ОБМЕН ЛИПИДОВ
- Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.
- Суточная норма потребления 90-100 г жира.
-
ЖИРЫ
Энергетическая
-триглицериды
Пластическая
-фосфолипиды
-холестерин
-жирные к- ты
(~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела)
- ЖИР
- Холод
- Голод
- Стресс
- Физ. нагрузка интенсивное расщепление запасенных жиров
-
-
-
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ ( моно-, ди-, олигосахариды)
- энергетическая
- пластическая
- растительный крахмал
- глюкоза
- целлюлоза
МЫШЦЫ
- гликоген
Суточная норма потребления 400-500 г углеводов.
-
-
ВОДА
~73% от массы тела
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг массы тела или 2-2,5 л
-при питье 1200 мл с пищей 900 мл обменные процессы. в организме 300 мл
При недостатке воды более чем на 20% от массы тела – гибель организма
При избыточном содержании-интоксикация (возможна с мышечными судорогами)
-
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.
- Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека.
- 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
-
- Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод.
- Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.
-
- Ультрамикро-элементы
- Se, Co, V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ti, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh
- 0,000001-0,000009
- n∙10-6 и ниже
- Микроэлементы
- Fe, Zn, F, Sr, Mo, Cu
- Br, Si, Cs, J, Mn, Al,
- Pb, Cd, B, Rb
- 0,001-0,009
- 0,0001-0,0009
- 0,00001-0,00009
- n∙10-3
- n∙10-4
- n∙10-5
- Макроэлементы
- Са
- Р, К, Nа, S, Сl
- Mg
- 1-9
- 0,1-0,9
- 0,01-0,09
- n∙100
- n∙10-1
- n∙10-2
- Группа
- Элементы
- Концентрация в % к массе тела
- Порядок содержания
- Среднее содержание минеральных элементов в организме млекопитающих(по: В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин, 1979)
-
Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего
веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день.Он участвует:- в формировании костной ткани и зубов;- входит в состав клеточных мембран;- необходим для деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем; - участвует в свертывании крови
-
При избытке кальция наблюдаются:- хронический гипертрофический артрит, - кистозная и фиброзная
остеодистрофия, - остеофиброз, - мышечная слабость, - затруднение координации движений, - деформация костей позвоночника и ног,- самопроизвольные переломы, - переваливающаяся походка, хромота, - тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия,- хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. - сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.
-
При недостатке кальция наблюдаются: - тахикардия, аритмия, - боли в мышцах, рвота, запоры, -
побеление пальцев рук и ног, - почечная и печеночная колика, - повышенная раздражительность, - дезориентация, галлюцинации, - спутанность сознания, потеря памяти, тупость.- Волосы - делаются грубыми и выпадают;- ногти - становятся ломкими;- кожа - утолщается и грубеет; - зубы – поражение дентине и эмали зубов; - хрусталик - теряет прозрачность. - недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию рахита у детей. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, препятствует накоплению свинца в костях.
-
Магний (Mg)- главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния
содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%).Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г. Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; - входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; - активирует фосфатазу плазмы и костей; - участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости;- влияет на работу сердца;- стимулирует перистальтику кишечника;- способствует выделению холестерина из организма
-
При недостатке магния наблюдается:- снижение иммунитета;- трофические изменения в коже (сухость
);- повышение нервно-мышечной возбудимости ;- эмоциональная неустойчивость, раздражительность;- тревога, страхи;- судороги и аритмия сердца.Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
-
Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене;- влияет на активность ферментов;-
участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и КОС;- участвует в проведении и передаче нервных импульсов;- способствует выделению воды и натрия При избытке калия наблюдаются:- адинамия, бледность кожи;- усиление мочеотделения;- нарушение деятельности сердца;- парестезии рук и ног.
-
- Контролирует натриевые насосы
- Угнетение роста, ингибирование АТФазы, р-трансфераз
- V
- Взаимодействует с рибофлавином
- Угнетение роста
- Sn
- Входит в состав уреаз, уменьшает гемопоэз
- Угнетение роста, сниженное усвоение азота, метаболизм железа
- Ni
- Метаболизм углеводов, входит в состав супероксиддисмутазы, пируват-карбоксилазы и др.
- Угнетение роста, деформация костей, нарушение мембранных функций
- Mn
- Контролирует натриевые насосы
- Угнетение роста, репродуктивной функции
- Li
- Входит в состав витамина В12
- Анемия, задержка роста
- Co
- В виде биоорганического комплекса участвует в воздействии инсулина на жиры и углеводы
- Резистентность к инсулину,
- снижение толерантности к глюкозе
- Cr
- Стимулирует факторы элонгации в рибосомах
- Угнетение роста
- Cd
- Функция
- Признак дефицита
- Элемент
- Свойства эссенциальных микроэлементов
-
Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski, 1999,
Oberleas, 2002)
- до 1,0
- Se
- до 1,0
- I
- до 3,0
- Cr
- 3,6-3,8
- Cu
- до 4,5
- Zn
- до 1,0
- Fe
- Количество (млрд. чел.)
- Элемент
-
Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов
-
- 600 мкг
- 300-800 мкг
- 200-500 мкг
- 150 мкг
- Mo
- 15 мг
- 5-10 мг
- 5-10 мг
- 3-5 мг
- Mn
- 300 мкг
- 200-400 мкг
- 100-400 мкг
- 170-200 мкг
- Se
- 150-300 мкг
- 150-200 мкг
- 200-300 мкг
- 150-200 мкг
- I
- 400 мкг
- 200-400 мкг
- 200-500 мкг
- 200 мкг
- Cr
- 3 мг
- 2-3 мг
- 3 мг
- 2-3 мг
- Cu
- 60 мг
- 30-60 мг
- 15-30 мг
- 15 мг
- Zn
- 15-20 мг
- 10-20 мг
- 30-40 мг
- 10-15 мг
- Fe
- 6-10 г
- 1-3,5 г
- Na
- 0,3-0,5 г
- 4-6 г
- 2-6 г
- K
- 350-650 мг
- 350-600 мг
- 500-700 мг
- 400-600 мг
- Mg
- 600-1000 мг
- 600-1000 мг
- 1800-2500 мг
- 800-1200 мг
- Ca
- Повышенная радиационная опасность
- Анти-стресс
- Спорт
- Нормальный
- Рацион
- Микро-
- нутриент
Изменение потребности в эссенциальных химических элементах у лиц опасных профессий
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.