Презентация на тему "Роль питания в профилактике ИБС"

Презентация: Роль питания в профилактике ИБС
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Роль питания в профилактике ИБС"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 19 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по медицине для студентов. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Роль питания в профилактике ИБС
    Слайд 1

    Тема: «Роль питания в профилактике ИБС.»

    Выполнила Студ-ка 409 леч.фак. Кудзоева Ирина.

  • Слайд 2

    Ишеми́ческая боле́знь се́рдца (ИБС) — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца.

    ИБС — очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем 20 в.

  • Слайд 3

    Классификация:

    Внезапная коронарная смерть 1 Стенокардия 2 Инфаркт миокарда 3 Постинфарктный кардиосклероз 4 Нарушения сердечного ритма 5 Сердечная недостатчность 6

  • Слайд 4

    ГРУППЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИБС:

    1 Люди,болеющие атеросклерозом.Грамотно проводимые меры профилактики развития ИБС помогают таким людям избежать осложнений, часто тяжелых или даже смертельных. 2 Люди с высоким риском развития ИБС из-за наличия у них одного или, чаще, нескольких факторов риска ИБС . Напомним эти факторы: повышенное давление, повышенный уровень холестерина, повышенное содержание сахара в крови, курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. 3 Люди, близкие родственники которых больны ИБС или другими формами атеросклероза или же относятся к группе высокого риска развития ИБС.

  • Слайд 5

    Профилактика ИБС:

    Первичная профилактика ИБС состоит в проведении специальных мероприятий до появления заболевания (воздействие на факторы риска для замедления прогрессировать атеросклеротического процесса). Вторичная профилактика ИБС проводится при наличии имеющегося заболевания для предупреждения прогрессирования болезни и предотвращения последующих осложнений.

  • Слайд 6

    Главные моменты первичной профилактики ИБС :

    повышение физической активности отказ от табака переход на систему здорового питания улучшение эмоционального фона

  • Слайд 7

    Доказано,что правильное питание — значительноснижает риск заболевания ИБС и другими атеросклеротическими проявлениями сердечно-сосудистой патологии.

    Рассмотрим основные принципы правильного питания в профилактике ИБС: По поводу правильного питания за последние годы сломано немало копий, но определенные выводы все же сделаны.

  • Слайд 8

          1. Режим питания должен быть 5-6 разовый.Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце. 2. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать энергозатратам, а для людей с избыточной массой тела — быть несколько ниже расхода энергии.

  • Слайд 9

    3.Необходимо ограничить потребление продуктов: -богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), -холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.)

  • Слайд 10

    4.Увеличить в рационе: долю растительных продуктов — источников растительного жира рыбопродуктов, богатых противоатеросклеротическими полиненасыщенными жирными кислотами

  • Слайд 11

    Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до 35-40 %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты.

  • Слайд 12

    5.Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад)

  • Слайд 13

    6.Необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды). При нарушении кровообращения образуются отёки, в тканях при этом накапливаются вола и натрий. Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отёков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают "калийные дни" на фоне диеты, бедной солью. Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.

  • Слайд 14

    7.Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени — белков мяса и меньшей — молока. - Доказано, что белок молока — казеин — приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными, продуктами. Напротив, белок растительных продуктов снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, т.е. противосклеротическое питание должно быть в большей степени вегетарианским.

  • Слайд 15

    8.Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и таким образом улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А.

  • Слайд 16

    9.Следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз — ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов.

  • Слайд 17

    10.Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно снижает заболеваемость сосудов сердца жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния. Установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания.

  • Слайд 18

    11.Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови у людей, с высоким риском развития ИБС, следует использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свёртываемость крови. К ним относятся красная, белая и золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. И ни в коем случае не злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими в своём составе витамин К, который усиливает свёртываемость крови, а также продуктами, с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует применять ягоды чёрной смородины при склонности к тромбозам; не рекомендуется чёрная смородина в постинфарктный период.

  • Слайд 19

    Заключение.

    Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали тесную связь между питанием, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и других проявлений атеросклероза. Питание может оказывать существенное влияние на такие факторы риска ИБС, как дислипидемии (ДЛП), гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет. Люди ,с высоким риском развития ИБС должны питаться правильно в целях профилактики.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке