Презентация на тему "Пищевые волокна"

Презентация: Пищевые волокна
Включить эффекты
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Пищевые волокна"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 8 слайдов. Средняя оценка: 3.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по медицине для студентов. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Пищевые волокна
    Слайд 1

    Введение

    Пищевые волокна — сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах фруктах, зерновых оболочках злаков - пшеницы, ржи, риса - и в других растениях. Пищевые волокна принято делить на шесть видов: целлюлозу, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, лигнин и так называемые слизи и камеди. Пробиотики— это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека.

  • Слайд 2

    Пробиотики должны обладать следующими свойствами:

    • должны быть получены от человека; • приносить пользу организму хозяина, что подтверждено лабораторными исследованиями и клиническими испытаниями; • обеспечивать безопасность при длительном применении; • иметь высокий колонизирующий потенциал (быть устойчивыми к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, высокой адгезией к эпителию слизистой); • стабильные характеристики в клиническом и технологическом плане; • при введении в больших количествах обладать минимальной способностью к транслокации во внутреннюю среду человеческого организма; • иметь высокую скорость роста.

  • Слайд 3

    Наиболее часто применяемые в пробиотических препаратах микроорганизмы: Лактобактерии — L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. rhamnosus, L. brevis, L. celloblosus, L. fermentum, L. plantarum. Бифидобактерии — B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. adolescentis, B. longum, B. animals, B. thermophilum Грамположительные кокки — Streptococcus salivarius, Str. Thermophilus, Str. Diacetylactis, Enterococcusfaecium, Lactococcuslactis sp. Cremoris. Дрожжи — Saccharomycesboulardii, S. Cerevisiae.

  • Слайд 4

    Свойства пищевых волокон:

    • Пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца; • пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа; • пищевые волокна способствуют выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ; • пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма; • пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности, в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).

  • Слайд 5

    Значение пробиотиков и пищевых волокон:

    Применение пробиотиков и пищевых волокон приводит к одному результату – увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Таким образом, эти препараты должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении. Препараты – пробиотики широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не токсичны, не патогенны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно – кишечный тракти при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.

  • Слайд 6

    Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшает всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез липопротеинов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен. Пищевые волокна используются в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

  • Слайд 7

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В современных условиях пробиотики и пищевые волокна служат важными инструментами защиты организма. Более широкое использование пробиотиков и пищевых агентов должно способствовать уменьшению применения антибиотиков и химиопрепаратов, что особенно актуально при растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Пробиотическое воздействие не только корректирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и способствует поддержанию здоровой внутренней среды, нормальному функционированию организма в целом.

  • Слайд 8

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке