Содержание
-
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ
-
1. Основная терминология
Биологическая опасность (БО)(угроза)— отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической,с\х и коммунальной сферах. БО - опасности, происходящие от живых объектов.
-
БО могут быть связаны с:
растениями (в табаке содержится ядовитый алкалоид никотин и т.д.); животными (яд гюрзы смертелен для человека и т.д.); грибами (яд бледной поганки и т.д.); микроорганизмами (бактерии и вирусы).
-
Все инфекционные заболевания подразделяются на 4 группы:
1. Кишечные инфекции. 2. Инфекции дыхательных путей (аэрозольные). 3. Кровяные (трансмиссивные). 4. Инфекции наружных покровов (контактные).
-
Инфекционные заболевания поражают людей и животных при:
вдыхании зараженного воздуха; употреблении зараженных продуктов питания и воды; укусах зараженными насекомыми, клещами, грызунами; ранении осколками зараженных предметов или боеприпасов; непосредственном общении с больными людьми и животными в зоне ЧС.
-
Перенос-чикизаболе-ваний
-
Биологические средства поражения с\х растений:
возбудители стеблевой ржавчины пшеницы и ржи, фитофтороза картофеля и томатов; насекомые-переносчики этих возбудителей; вредители с\х растений, способные вызвать массовое уничтожение с\х культур.
-
2. Опасные и особо опасные заболевания человека
Эпидемия – это широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Пандемиявозникает при распространении инфекционных болезней человека на территории ряда стран или целого континента.
-
Восприимчивость человека к инфекции – это биологическое свойство тканей организма быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать его внедрение инфекционным процессом.
-
Для возбудителей инфекций характерно:
высокая патогенность (способность вызывать заболевания); высокая устойчивость к воздействию внешней среды; способность длительно сохранять жизнеспособность и вирулентность (болезнетворные свойства) в воде, продуктах питания, на предметах; возможность передаваться от человека к человеку различными путями;
-
Чума
(«черная смерть») – острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое чумной палочкой. Общая интоксикация, поражение сердечно-сосудистой системы. Формы протекания: легочная (поражение легких), бубонная (поражение лимфатических узлов), кожно-бубонная (карбункулы и кожные язвы с поражением лимфатических узлов).
-
Холера
Острое инфекционное кишечное заболевание человека, вызываемся холерным вибрионом. Внезапное - жидкие испражнения и рвота, нарушение кровообращения, прекращение мочеотделения, судороги, цианоз (синеватое окрашивание кожи и слизистых оболочек), кома. Вероятность летального исхода – 60–80 %.
-
Сибирская язва
(животные и человек). Возбудитель – сибиреязвенная палочка (погибает при нагреваниии под действием дезинфицирующих средств). Источник инфекции: овцы, козы, коровы. Заражение человека - при контакте с больными животными, с зараженной почвой и воздушным путем. Протекает в кожной, легочной и кишечной формах. Начало заболевания легочной формой напоминает ОРВИ. При кожной - кожный зуд и сыпь. При кишечной - режущие боли в животе, рвота с примесью крови, частый жидкий стул. Вероятность летального исхода – 100 %.
-
Вирусные гепатитыА, В, С, D(дельта-гепатит), Е.
Острое инфекционное заболевание с поражением печени. Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) (инфекционный). Источник инфекции – больной человек. Механизм передачи инфекции – водно-пищевой. Симптомы заболевания: лихорадка, общая слабость. Больного беспокоят отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе. Вирусный гепатит В (сывороточный). Возбудитель – вирус гепатита В. Источник инфекции – больной человек, заражение происходит при попадании вируса в кровь при инъекциях или через слизистые оболочки, поврежденную кожу. Боли в животе, тошнота, иногда болезненность суставов, развивается желтуха.
-
Клещевой энцефалит
– острое инфекционное заболевание головного мозга. Возбудитель – фильтрующийся вирус. Переносчики вируса - пастбищные и лесные клещи. Носители вируса: бурундуки, грызуны, кроты, ежи, некоторые виды птиц (овсянки, рябчики, дрозды, поползни др.). Вирус попадает в кровь человека со слюной зараженного клеща при укусе. Заболевание начинается внезапно: появляется сильная головная боль, t тела до 39–40 °С, тошнота, рвота. Основное средство леченияпротивоэнцефалитный гамма-глобулин, (желательно человеческий), с высоким содержанием (титром) антител.
-
Брюшной тиф
– острое инфекционное заболевание (только человек). Возбудитель– брюшнотифозная палочка (погибает при кипячении). Источник инфекции – больной человек-бацилловыделитель или бактерионоситель. Симптомы: носовые кровотечения, головная боль, отсутствие аппетита, боли в животе, жидкий стул. На коже туловища появляются розовые пятна, бред со зрительными галлюцинациями. Почти каждое стихийное бедствие (неурожаи, землетрясения), а также войны в конце 19-начале 20 вв. сопровождались эпидемиями брюшного тифа.
-
водный – употребление зараженной воды, мытье ею фруктов и овощей, мытьё посуды, умывание и купание в бактериально загрязненных водоемах и т. д.; алиментарный – употребление в пищу зараженных пищевых продуктов; аэрогенный – вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли или аэрозоля с микроорганизмами; трансмиссионный – посредством насекомых (комары, вши, клещи и т. д.); контактный – посредством прямого контакта с больным или же с предметами, с которыми он соприкасался.
-
Для предотвращения распространения заболевания за границы биологического очага осуществляют комплекс лечебно-профилактических мероприятий и устанавливают карантин. Карантин– система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение полной изоляции эпидемического очага, зоны биологического заражения и последующую полную ликвидацию последствий заражения.
-
Обсервация
– система мер, предусматривающая санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, административно-хозяйственные мероприятия по наблюдению за изолированными здоровыми людьми, которые имели контакт с больными из зоны карантина и выезжающими из этой зоны.
-
Мероприятия в зоне обсервации:
ограничивается въезд и выезд, а также вывоз имущества без предварительного обеззараживания и разрешения эпидемиологов; усиливается медицинский контроль питания и водоснабжения; ограничивается движение по зараженной территории, нормируется общение между отдельными группами людей и др.
-
Дезинфекция -
уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Основана на применении физических средств (высокая t, вода, ультрафиолетовые лучи, прямые солнечные лучи и др.) и химических способов удаления болезнетворных микроорганизмов (хлорная известь, хлорамин, перекись водорода, формальдегид). Для обработки рук применяется 0,5 % раствор хлорамина, для обеззараживания выделений инфекционных больных 5 % раствор.
-
Особо опасные инфекционные болезни животных
заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность его развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.
-
Спорадия– самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса. Эпизоотия– это среднюю степень интенсивности распространения инфекционных болезней животных в хозяйстве, районе, области, стране. Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии, широким распространением инфекционной болезни, охватывающей государство, несколько стран, материк. Примером такой панзоотии является массовое заболевание крупного рогатого скота губчатым энцефалитом в Англии. Для того, чтобы инфекция не перекинулась на европейский континент, были уничтожены сотни тысяч животных; стране нанесен огромный материальный ущерб.
-
Ящур
– высокозаразная остро проте- кающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Симптомы: лихорадка и язвенные поражение слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Источники возбудителя – больные животные и вирусоносители. Они выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом.
-
Классическая чума свиней
– инфекционная заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, во время массовых перемещений, убоя и продажи свиней. Смертность животных достигает 100 %. Специфического лечения нет, заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.
-
Псевдочума птиц
– высоко заразная вирусная болезнь птиц отряда куриных. Поражает органы дыхания и пищеварения, центральной нервной системы. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Заболеваемость – до 100 %, летальность – 60–90 %. Специфического лечения пока не разработано. Заболевших птиц убивают и сжигают, а на хозяйство накладывают карантин.
-
Особо опасные болезни растений
– это нарушение нормального обмена веществ растения под влиянием фитопатогена, либо неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений и ухудшению качества семян (плодов) или к полной их гибели.
-
Эпифитотия
– это распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Эпифитотии могут вызываться грибами, фитофторами, спорыньей и др. Наиболее вредоносные эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, теплой весной и влажным прохладным летом. (Урожай зерна часто снижается до 50 %, в годы с благоприятными для гриба (фитофторы, спорыньи) условиями недобор урожая может достигать 90–100 %).
-
Фитофтороз картофеля
– широко распространенное вредоносное заболевание. Преждевременная гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель фитофтороза – гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Заболевание выявляется, как правило, во второй половине лета. Потери урожая достигают 15–20 % и более.
-
Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи
– наиболее вредоносное и распространенное заболевание хлебных злаков, чаще всего поражающее пшеницу и рожь. Возбудитель заболевания – гриб, уничтожающий стебли и листья растений, обладает высокой плодовитостью. Наиболее опасные очаги стеблевой ржавчины пшеницы и ржи находятся на Кубани и в Ставропольском крае.
-
Вопросы для самоконтроля
Укажите организмы, которые используются в качестве бактериологического оружия? Что такое инкубационный период? Укажите инфекционные заболевания животных. Какие инфекции передаются водным путём? Какие инфекционные эаболевания встречаются у людей? Какая болезнь оставляет после себя рубцы на теле и лице? Какие мероприятия по предотвращению распространения и развития инфекционных болезней вы знаете? Что такое эпифитотия? Что надо делать при ЧС биологического характера? Как называется необычно большое распространение заболеваемости животных, как по уровню, так и по масштабам распространения, с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.