Содержание
-
Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду.
Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ № 12 Ульянова Екатерина. Руководитель: учитель химии Харитонова Лариса Григорьевна
-
Мы хотим знать: полезны или вредны чипсы?
любите ли вы чипсы? как часто употребляете их в пищу? с чем вы их употребляете? вредны они или полезны? если не чипсами, то чем лучше перекусывать школьнику?
-
История возникновения чипсов и современные технологии их приготовления
Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д.Крумом. В 1926 году была изобретена упаковка
-
Способы приготовления чипсов
Специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром 3-4 см Отбор, чистка, нагрев до 80 градусов Нарезка ломтиками удаление выделившегося крахмала Обжаривание в растительном масле Экструзионные технологии: из картофельного пюре и зерновых культур. Снеки.
-
Основные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел(масс.доля, %)
Насыщенные кислоты Ненасыщенные кислоты Масло пальтиминовая стеариновая олеиновая линолевая линоленовая Кукурузное 7.7 3.5 44-45 41-48 - Оливковое 7-10 2.4 54-81 15 - Пальмовое 39-47 8-10 32-37 5-18 - Подсолнечное 6-9 1.6-4.6 24-40 46-72 - Рапсовое 2.4-6.8 4.4-7.3 20-25 14 2-3 Соевое 2.4-6.8 4.4-7.3 20-30 44-60 5-14 Растительные масла –источник ненасыщенных незаменимых жирных кислот- соединений , роль которых пока до конца не выяснена, но их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагуяцию крови и регулирует артериальное давление. 1 аолица 4
-
Образование вредных соединений при термической обработкеПри термической обработке в присутствии кислорода инициируются процессы окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов, альдегидов, которые при взаимодействии с другими компонентами обжариваемого продукта, образуют канцерогены, поражающие нервную систему, печень и почки.
-
Результаты эксперимента
Качественное определение жиров Определение калорийности продукта Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Качественное определение катионов натрия Качественное определение хлорид-ионов Качественное определение крахмала Сравнение результатов с данными на упаковке
-
Состав и калорийность чипсов и хлебцев
-
ВЫВОД:
Основные компоненты чипсов человеку жизненно необходимы.Чипсы -продукт вкусный, но не слишком полезный для здоровья в больших количествах из –за высокой калорийности и канцерогенов. Употреблять их нужно в небольших количествах.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.