Содержание
-
Исследовательский проект«Чипсы: лакомство или яд?»
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса
-
Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников
-
Мы выдвинули две гипотезы: чипсы вредны; чипсы вкусны, а значит полезны Цель исследования: проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.
-
Задачи:
уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов; выяснить, как питаются учащиеся 4 «Б« класса (провести анкетирование); собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека; изучить состав чипсов; по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.
-
Методы:
работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты) работа в сети Интернет анкетирование и опрос консультации специалиста наблюдение работа с компьютером исследование (анализирование состава чипсов) эксперимент
-
Мы изучили:
Историю появления картофельных чипсов Основные рецепты приготовления чипсов Статистика каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец: 1–5 кг/год; американец: 10 кг/год.
-
Исследовательская часть
Интервью школьного фельдшера 49% - ребят начальной школы редко беспокоят боли в животе 5% - периодически 5% - имеют заболевание желудка 2% - имеют заболевание кишечника 2% - находятся под наблюдением врача-специалиста 19% - здоровы
-
Анкетирование
-
Исследование состава чипсов
Состав: картофель масло растительное соль лактоза Е 621 (глутамат натрия) Е 330 (лимонная кислота) натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества фосфат натрия акриламид
-
Наличие крахмала
Вывод: чипсы делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала(в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой картошки)
-
Наличие жиров
Вывод: в чипсах очень много жиров, что вредно для пищеварительной системы нашего организма.
-
Добавки под буквой Е
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.. Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
-
Последствия употребления чипсов
ухудшение работы поджелудочной железы, почек, печени; снижение иммунитета; увеличение риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; развитие рака.
-
-
Планы на будущее
Чем опасна сладкая газировка?
-
Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов! Благодарим за внимание! Будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.