Содержание
-
Автор: Каркина Евгения Учащаяся 8 класса Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Ртищево Саратовской области» Руководитель: Милевская Любовь Григорьевна учитель технологии. г. Ртищево, 2011 г.
-
Проблемная ситуация. Что можно приготовить к неожиданному приходу одноклассников? 1. Купить еду в магазине. 2. Сходить в кафе. 3. Приготовить ужин самой.
-
Цель проекта. Выяснить, насколько полезна или вредна еда быстрого приготовления. Задачи проекта. Провести исследование и выяснить пользу и вред еды быстрого приготовления. Исследовать отношение одноклассников к быстрой еде. Провести анкетирование. Рассмотреть проблему с медицинской точки зрения. Выяснить историю происхождения фаст – фуда. Выяснить, почему дети любят фаст - фуд. Провести итог проделанной работы.
-
Что можно приготовить к неожиданному приходу одноклассников?
-
Вариант№1. Курица гриль.
-
Вариант№2. Жареный картофель.
-
Вариант№3. Вермишель на домашнем бульоне «Роллтон».
-
Вариант№4. Пельмени расфасованные.
-
Вариант№5. Лапша быстрого приготовления «Анаком», «Биг Ланч».
-
История возникновения фаст-фуда.
-
Польза и вред еды быстрого приготовления. Сублимированные продукты – дорогостоящие и малоизвестны широкому потребителю. Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды - продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб.
-
Дегидрированные продукты – наиболее дешевые и популярные. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании - продукт нагревают до 100 - 120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители. Все продукты, которые мы используем – дегидрированные. Фаст - фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, но не для того, чтобы продуктами быстрого приготовления перекусывать или заменять рациональное меню. Проведем небольшое исследование и проверим, какие ингредиенты входят в состав предлагаемый ассортимент дегидрированных продуктов.
-
- Е102. Тартразин – вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. - Е621. Глутамат натрия - неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. - E627+E631- действует на людей наркотически по факту привыкания и ломки. После такого усилителя вкуса, нормальная еда становится совершенно безвкусной.
-
Соблюдение одноклассников принципов рационального питания.
-
Результат исследования. Ежедневно едят первые блюда – 37%, плотно ужинают – 85%, время еды до сна 1 час составляет у 61% ребят, едят ежедневно свежие овощи лишь 25%, едят в промежутках между едой (чипсы, шоколад, конфеты) – 65%, разнообразное меню у - 75% опрошенных ребят
-
Фаст-фуд и подрастающее поколение с медицинской точки зрения. Поговорив с фельдшером школы Ивановой Светланой Андреевной. Я узнала, что рост числа школьников с избыточным весом в этом году увеличился по сравнению с предыдущим учебным годом на 3 человека. Она связывает это с пристрастием детей к нездоровой пище и фаст-фуду. Светлана Андреевна одобрительно отнеслась к тому, что в школе перестали продаваться пирожки, булочки, а в московских школах запрещена продажа шоколадных конфет, чипсов, сухариков, газированных напитков
-
Наименование продукции Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергия (ккал) Гамбургер 10.8 8.4 27.2 229.8 Чизбургер 12.8 11.2 27.2 264.6 Биг Мак 21.7 22.3 35.1 431.4 Филе-о-фиш 13.8 15.1 36 336 Макчикен 17.7 18.6 33.7 373 Роял Чизбургер 25.5 24.3 25.1 428 БигТейсти 38.6 56.2 36.2 797 Роял Де Люкс 23.8 28.3 26 459.5 Чикен Макнаггетс 6 шт. 20.31 14.96 9.94 256 Детская порция картофеля фри 3.7 13.2 35.3 274 Стандартная порция картофеля фри 5.2 18.6 49.8 387 Большая порция картофеля фри 8 26 68 540
-
Анкетирование среди школьников: «Почему вы любите фаст-фуд?» Любой ребенок, посещая Москву или областной город ставит в свою московскую экскурсионную программу поход в «Макдоналдс», а дети-москвичи при всем богатстве выбора стремятся туда, где есть картофель фри, гамбургер или хот - дог. Дети готовы отстоять огромную очередь и ехать в другой район города. Почему они это делают: я провела небольшое исследование и опросила учащихся 10 – 11 классов.10 класс - 14 человек;11 класс – 12 человек.
-
-
Неутешительный результат очевиден, дети любят фаст - фуд, потому, что это - вкусно, модно и интересно.
-
Еда или беда? «Еда». Фаст – фуд это - Доступно; Вкусно; Не приедается; Большой ассортимент; Аппетитно и красиво выглядит; Способствует развитию пищевой промышленности; Некоторые сети занимаются благотворительностью.
-
«Беда». Учитывая мнения медицинских работников, ученых, диетологов, я решила узнать подробнее и провести свое независимое расследование. Не поддаваясь на то, что на упаковках все напечатано микроскопическим шрифтом, я все же выяснила, следующее: - Е102.Тартразин – желтый пищевой краситель, легко растворяется в воде и в основе для мыла. Краситель из угольного дёгтя, запрещен в некоторых странах (разрешен в России). Кроме пищевой промышленности используется в косметике, красителе для шерсти и шелка, фотореактивы. - Е621. Глутамат натрия - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. - E627+E631.Риботайд – белый кристаллический порошок. Усиливает природные вкусовые свойства продуктов, ослабленные в процессе переработки и хранения. Действует на людей наркотически по факту привыкания и ломки. После такого усилителя вкуса, нормальная еда становится совершенно безвкусной. Результаты ужасающие. Производители не указывают добавки знаками «Е», но это не значит, что они отсутствуют. При регулярном использовании блюд фаст - фуда на равне с удовольствием мы получаем букет болезней – это беда!!!
-
В своей небольшой исследовательской работе для себя я нашла ответ на вопрос: «Фаст – фуд – еда или беда?» Можно смело сказать, что, не смотря на то, что фаст - фуд имеет много достоинств. Недостатки его очевидны. Вся работа направлена на то, чтобы сохранить свое здоровье, не поддаваться рекламе, мотивам одноклассников и ежеминутным интересам.
-
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!
-
Будьте здоровы!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.