Презентация на тему "Правильное питание в современном мире"

Включить эффекты
1 из 24
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Правильное питание в современном мире" по ОБЖ. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • «Правильное питание в современном мире»
    Слайд 1

    «Правильное питание в современном мире»

    Выполнила работу:

  • Слайд 2

    «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».

  • Слайд 3

    Наш мир очень быстро развивается, соответственно ускоряется темп нашей жизни. Это приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу: перекусывают «на ходу», злоупотребляют фаст-фудом, пьют вместо воды лимонад... К сожалению, все эти продукты содержат химические добавки, пищевые красители, единственное различие в их количестве.

  • Слайд 4

    «Человек есть то, что он ест.»

    Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

  • Слайд 5

  • Слайд 6

    Что мы должны получать из пищи?

    Углеводы Функции: основной источник энергии, обеспечивают нормальную функции печени, связь с жировым обменом, обладают белковосберегающей способностью. Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккал Суточная потребность: 300-400 г Белки Функции: строительная, энергетическая, ферментативная, защитная, регуляторная (гормоны). Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккал Суточная потребность: 1,0 -1,5 г на 1 кг тела   Жиры Функции: защитная, энергетическая, строительная, источник воды. Энергетическая ценность: 1 г – 9 ккал Суточная потребность: 0,7 г на 1 кг тела

  • Слайд 7

    Чтоб здоровым, сильным быть,Надо овощи любитьВсе без исключения. В этом нет сомнения!В каждом польза есть и вкус,И решить я не берусь:Кто из вас вкуснее,Кто из вас нужнее!Ешьте больше овощей –Будете вы здоровей!

  • Слайд 8

  • Слайд 9

    Две крайности в питании:

    недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов. переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру.

  • Слайд 10

  • Слайд 11

    Живи толстым, умри молодым? Одна из главных причин ожирения –ФАСТ-ФУД. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов.В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

  • Слайд 12

    Цифры статистики:

    В США, на родине фаст-фуда, за последние 20 лет число случаев клинического ожирения среди молодых американцев выросло в три раза. Сейчас, по данным американского Минздрава, второй, третьей и, самой тяжелой, 4 степенью ожирения страдают 43 миллиона взрослых американцев или каждый седьмой житель страны. Причем речь не идет о первой степени ожирения, где вес тела превышает физиологическую норму до 30 процентов. Таковых еще 170 миллионов человек из 300-миллионного населения Соединенных Штатов. Каждый год от него умирают около 29 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США.

  • Слайд 13

    Россия, страна развивающегося фаст-фуда, в последние годы стала входить в десятку самых тучных стран. Согласно статистике приведенной в газете «РБК Daily», 26% россиян страдают ожирением, еще 25% — имеют избыточную массу тела.

  • Слайд 14

    Как мы выбираем продукты:

    Согласно данным опроса россиян - маркировка и указание полезности того или иного продукта почти не влияет на его выбор. Исследование проводилось учеными с 2007 года и выявило, что низкая калорийность, полезность, относительно низкое содержание жиров, "зеленый" метод производства - все эти прекрасные вещи, которые теперь пишут на упаковках - влияют на выбор лишь в... 2% случаев! За этот период (2007-2011 гг.) общее потребление калорий в фаст-фудах выросло почти на 20%.Потребление вегетарианских блюд в меню упало на 9%. Потребление "выгодных" и "экономичных", но жирных и просто огромных по своим размерам бургеров и упаковок картофеля выросло на 25%. Согласно исследованию, 3/4 всех покупателей фаст-фудов выбирают еду просто "по привычке". Иными словами, нововведения, касающиеся полезности, почти никого вообще не интересуют. Думаете, что среди вегетарианцев ситуация лучше? Вовсе нет. Только 10% из тех, кто называет себя вегетарианцем на самом деле отказались от фаст-фудов и никогда больше не позволяли себе "маленькую картошечку фри" или «роял-бургер". 

  • Слайд 15

    Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся! В картофеле фри и чипсахученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.  Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

  • Слайд 16

    В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колыЛишь желудок будет полным,А полезности ни грамма,Создана лишь для рекламы.

  • Слайд 17

    В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

  • Слайд 18

    7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин. 7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин. 7.00 – Плотный завтрак. 10.00 – витаминизированный второй завтрак. 13.00 – Обед. 16.00 – Полдник. 19.00 – Лёгкий ужин ОТКАЖИСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ, ПО РЕЖИМУ ЕШЬ СО ВКУСОМ!

  • Слайд 19

    Тест. Правильно ли вы питаетесь?

    1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня?А. От одного до двух раз - 1 баллБ. От двух до трех - 2 баллаВ. От четырех до пяти - 3 балла 2. Ваша потребность в жидкости:А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 баллБ. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и напитками - 2 баллаВ. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла 3. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего:А. Из мяса - 1 баллБ. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла 4. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:А. Сливки для кофе/сгущенное молоко - 1 баллБ. В основном свежее молоко - 2 баллаВ. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла 5. Соевые продукты:А. Никогда не пробовали  - 1 баллБ. Используете время от времени вместо мяса - 2 баллаВ. Едите регулярно, даже если готовите сами - 3 балла 6. Какой из следующих вариантов больше всего подходит к вашему питанию:А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл2Б. Утром одно яблоко, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 баллаВ. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла 7. Взгляните на свои запасы: какие жиры есть у вас дома?А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 баллБ. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 баллаВ.Оливковое масло, репейное масло, маргарин и немного сливочного масла - 3 балла 8. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:А. Картофель фри - 1 баллБ. Лапша из твердых сортов пшеницы - 2 баллаВ. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла9. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего:А. Из одного блюда с мясом - 1 баллБ. Рыбного блюда - 2 баллаВ. Блюда без мяса - 3 баллаПодсчитайте общее число баллов…

  • Слайд 20

    Результаты теста: 1) 9-14 баллов.Вы до сих пор не очень внимательно относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, начните уходить от них с попытки питаться правильней. Для начала спланируйте фитнес-неделю со здоровым питанием и частыми спортивными тренировками. Увидите, это вовсе не так сложно, как вы думали.2) 15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно. Но еще есть несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся эти слабые места - при питании на работе или дома? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, вы можете начать с фруктового или овощного дня в выходные и салатного вечера раз в неделю. Вы справитесь с этим легко!3) 21-26 баллов.Вы профессионал в области питания - удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы еще и в хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, высокая работоспособность в офисе вам обеспечена!

  • Слайд 21

    Опрошено было: 22 человека.

  • Слайд 22

    1) 9-14 баллов.Вы до сих пор не очень внимательно относитесь к своему питанию. 2) 15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно. Но еще есть несколько недочетов.3) 21-26 баллов.Вы профессионал в области питания - удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу.

  • Слайд 23

    Что мы достигнем, питаясь правильно?

    Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите. 

  • Слайд 24

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке