Содержание
- 
              
            Тема урока: Инфекционная заболеваемость людей и защита населенияПодготовил: преподаватель-организатор ОБЗР Первушин Сергей Васильевич 
- 
              
            
 Цель урока: ознакомится с инфекционными заболеваниями людей, дать характеристику некоторым из них . 
- 
              
            Инфекционные болезни— это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками). 
- 
              
            
 характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому. 
- 
              
            Патогенность— это способность бактерий образовывать в организме токсины (Токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов). 
- 
              
            По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы:1.кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.); 
- 
              
            
 2.инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.); 
- 
              
            
 3. кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума); 
- 
              
            
 4. инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.). 
- 
              
            Пути распространения инфекции1.Воздушно-капельный Происходит распростра-нение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.). 
- 
              
            
 2.Воздушно-пылевой Происходит распростра-нение инфекций (туберкулёз, пневмония, оспа и др.). 
- 
              
            
 3.Водный Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании (холера, брюшной тиф, дизентерия). 
- 
              
            
 4.Пищевой Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через: загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки; при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п. (холера, дизентерия, сибирская язва) 
- 
              
            
 5.Контактно-бытовой Возможно заражения гриппом, скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом, сибирской язвой. 
- 
              
            
 6. Через передатчиков вшей – сыпной тиф, клещей – энцефалит, блох, грызунов (суслики, мыши, крысы) – чума, мух – желудочно – кишечные заболевания, камаров – малярия, тараканов – брюшной тиф 
- 
              
            
 Спасибо за внимание! Кто ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ знает, Тот никогда и нигде не пропадет! 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.