Содержание
-
Тема урока: Инфекционная заболеваемость людей и защита населения
Подготовил: преподаватель-организатор ОБЗР Первушин Сергей Васильевич
-
Цель урока: ознакомится с инфекционными заболеваниями людей, дать характеристику некоторым из них .
-
Инфекционные болезни
— это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками).
-
характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.
-
Патогенность
— это способность бактерий образовывать в организме токсины (Токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов).
-
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы:
1.кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.);
-
2.инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.);
-
3. кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума);
-
4. инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).
-
Пути распространения инфекции
1.Воздушно-капельный Происходит распростра-нение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).
-
2.Воздушно-пылевой Происходит распростра-нение инфекций (туберкулёз, пневмония, оспа и др.).
-
3.Водный Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании (холера, брюшной тиф, дизентерия).
-
4.Пищевой Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через: загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки; при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п. (холера, дизентерия, сибирская язва)
-
5.Контактно-бытовой Возможно заражения гриппом, скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом, сибирской язвой.
-
6. Через передатчиков вшей – сыпной тиф, клещей – энцефалит, блох, грызунов (суслики, мыши, крысы) – чума, мух – желудочно – кишечные заболевания, камаров – малярия, тараканов – брюшной тиф
-
Спасибо за внимание! Кто ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ знает, Тот никогда и нигде не пропадет!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.