Содержание
-
Как питаться в жару
-
прохладное время года. Крайне важно исключить из рациона продукты, которые помогают вырабатывать тепло. Чем питаться летом, не нагружая организм? Питание в жаркие дни должно существенно отличаться от того, которое мы практикуем в Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Вот правила грамотного питания по сезону.
-
Больше чистой воды Помните о том, что в жаркие дни организм требует больше влаги. Пейте каждые 20-30 минут воду небольшими порциями. Очень важно, чтобы она была максимально приближена к температуре тела.
-
Пейте зеленый чай Он помогает восстановить нормальный водный баланс в организме, отлично утоляет жажду, и насыщает организм полезными веществами. От черного чая и кофе лучше отказаться – они помогают сохранять тепло.
-
Больше свежих овощей Лето – прекрасное время, чтобы насытить организм различными витаминами и микроэлементами, которых так много в овощах. Возьмите за правило – половину вашей тарелки должны занимать свежие овощи.
-
Ешьте только легкие десерты Откажитесь от тортов, пирожков и жирного мороженого. Отдайте предпочтение фруктовым смузи, салатам из фруктов, а также мороженому из йогурта.
-
Откажитесь от жареного В жару вашему организму тяжелей переваривать пищу. Поэтому перейдите на продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.
-
Меньше соли Соль задерживает ненужную влагу в организме и способствует отекам, которые особенно ощущаются в жару. Старайтесь добавлять как можно меньше соли в пищу.
-
Ешьте холодные супы Окрошка, свекольник, гаспачо – это не только вкусно, но еще и полезно. Кроме того, холодный суп поможет вам немного «остыть».
-
Откажитесь от майонеза Помимо того, что майонез – заправка калорийная, а ее «магазинные версии» полны консервантов, майонез имеет свойство быстро портиться в жару. Чтобы избежать отравления, заправляйте салаты оливковым маслом, бальзамиком и лимонным соком.
-
Перекусывайте Из-за того, что во время основного приема пищи может пропасть аппетит из-за жары — перекусывайте. А обед, к примеру, перенесите на вечер, когда будет не так жарко. Идеальный перекус – фрукты, орешки, сыр.
-
Откажитесь от скоропортящихся продуктов Из-за жары, даже те продукты, которые могли бы сохраниться дольше, значительно быстрее теряют свои полезные свойства. К ним может относиться рыба, пирожные с масляным кремом, изделия из мясного фарша.
-
Сокращайте калорийность рациона Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.
-
Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
-
Больше витаминов Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Восполнить утраченные вместе с потом витамины и микроэлементы нашему организму в жаркую погоду помогут сезонные фрукты, овощи и ягоды, соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.
-
Источники: www.wday.ru http://bigpicture.ru/?p=515616 http://health.mail.ru/news/sovetov_kak_pitatsya_v_zharu_1
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.