Содержание
-
Наше питание
Выполнила ученица 3 «В» класса МОУСОШ № 5
Зимаева Юлия
-
Питательные вещества
С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие же это вещества? Давайте познакомимся с ними.
- "Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты"
- "Человек - это то, что он ест и когда он ест"
-
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой материал детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.
Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источников жиров являются сливочные и растительные масла, маргарин, сметана.
-
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.
-
Принцип правильного питания
Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах:
«Лучше меньше, да лучше».
Нормальное полноценное питание должно отвечать следующим нормам:
1. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими порциями.
2. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.
-
Правильное питание: МЯСО
Широко распространено мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это совсем не так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки
гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за переноску кислорода в организме. Самые богатые
железом мясные продукты – говядина, печень и почки.
-
Правильное питание: РЫБА
В рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. В молодом возрасте лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы. (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В пожилом возрасте полезнее жирная рыба – семга, кета, горбуша, лосось.
-
Правильное питание: ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном количестве. Совсем исключить их из рациона неразумно: например, ежедневный бутерброд с 5-ю граммами сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.
-
Правильное питание: ЯЙЦА
Яйца следует употреблять не более 2-3 штук в неделю, поскольку это пища, тяжелая для желудка.
В последнее время в продаже появились перепелиные яйца. Их можно безбоязненно есть в сыром виде, потому что в перепелиных яйцах не бывает бактерий сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма. По содержанию витамина А и микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят курные.
-
Правильное питание: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует пренебрегать и обычным молоком. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.
-
Правильное питание: ОВОЩИ
Овощи должны стать основой рациона для людей следящих за своим здоровьем. Капуста всех сортов (цветная, брокколи, обычная белокочанная) болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в вареном, тушеном и сыром виде. Жаренная картошка, конечно же, вещь вкусная, но для фигуры это блюдо – враг № 1.
-
Правильное питание: ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Фрукты и ягоды можно есть, не опасаясь за свою фигуру, они не только вкусны и полезны, но и
дарят хорошее настроение. Полезны все без исключения фрукты: виноград, бананы,
ананасы, яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д. Фрукты сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде – изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.
-
Предостережение
Практически никто в современном мире не способен контролировать химический состав пищи, которую он употребляет. Все чаще в качестве «обязательной добавки» с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы десятка видов пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, биохимических добавок. В результате в организме накапливается «запас» опасных химических веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжелых заболеваний, в том числе и раковых.
-
Необходимо знать, что больше всего вредных химических веществ накапливается в кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно тщательно промывать под струей теплой воды или срезать кожуру. Таким образом можно существенно снизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течении 45-60 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи промыть и использовать для приготовления еды.
При приготовлении мясных блюд мясо сначала помещают в холодную воду, доводят до кипения и через 3 – 4 минуты сливают воду. Затем снова заливают водой и готовят.
Рыбу также следует хорошо промыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде значительно снижает уровень вредных примесей.
-
Правильное питание: КРУПЫ
Регулярное употребление блюд из различных круп (гречки, пшена, овсянки) способствует очищению организма, укреплению стенок сосудов, выведению вредных химических и радиоактивных веществ из организма, что благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде.
-
Основные принципы правильного питания
- Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.
- Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить и здоровье.
- Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.
- Рыбы должно быть больше , чем мяса.
- Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.
- В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
- Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.
- Обязательно включите в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.
- Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.
- Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица и т.д.) должны употреблять чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.