Содержание
-
Исследовательская работа на тему: «Любимые продукты для «вредных перекусов» Автор: Образцова Виктория, Пос.Железнодорожный МОУ « Железнодорожная СОШ №1», 9 класс. Руководитель: Назарова Надежда Германовна, учитель биологии МОУ «Железнодорожная СОШ №1» 2010 год
-
Что же мы едим??? Это вредно???
-
Состав: лимонная кислота Е330, ароматизатор пищевой «Земляника Е512», подсластитель «Свитли» или «Аспавит», краситель Е124- пунцовый краситель (опасен), Е 211- бензоат натрия (запрещен). Пищевая ценность -0,67 ккал Состав: идентичный натуральному ароматизатор – глутамат натрия, краситель – экстракт паприки, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. О ЧЕМ РАСКАЖЕТ ЭТИКЕТКА?
-
Изучить надписи на этикетках продуктов, которые чаще всего употребляют одноклассники доказательно рассказать своим одноклассникам о нарушении правил рационального питания Цель:
-
провести анкетирование учащихся проанализировать надписи на этикетках провести мониторинг физического и гармоничного развития школьников установить, насколько безопасны для организма состав, количество, частота потребления любимых продуктов Задачи:
-
Возможность доказательно рассказать своим одноклассникам о последствиях нарушения правил рационального питания и дать возможность задуматься когда, в каком количестве и что надо есть. Конечная цель:
-
Перекусы, фаст-фуды
-
Имя этому снэкинг
-
-
Правильное рациональное питание Белки Жиры Углеводы Витамины
-
Энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Первый принцип =
-
Второй принцип Химический состав пищи Физиологические потребности организма =
-
Питание должно быть полностью сбалансированным. Третий принцип
-
Необходимо соблюдать оптимальный режим питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Четвертый принцип
-
Наименование предприятия-изготовителя, его адрес; Наименование товара, его масса; (штрих код- см.таблица № 3) Состав и калорийность; Срок годности и дата изготовления; Обозначение ГОСТа или ТУ; Предупреждение об опасности (в случае необходимости) Наличие консервантов и пищевых добавок. О ЧЕМ РАСКАЖЕТ ЭТИКЕТКА?
-
1- красители; 2 – консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса и аромата 9 - пеногасители Е НА ПРОДУКТАХ
-
Натуральные Искусственные Безвредные для организма Следует проявлять осторожность Пищевые добавки
-
Е-121 - краситель (цитрусовый красный) ЗАПРЕЩЕН Е-240 - ОПАСНЫЙ формальдегид. Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. ЗАПРЕЩЕН Запомните их!!!
-
Е-163 (краситель) – это антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Полезные пищевые добавки
-
55 % учащихся считают, что знают основы рационального питания: число приемов пищи в день составляет от 3-5 раз. 60 % прибегают в течение дня к перекусам, потому, что это быстро (25%), удобно (25%) и вкусно (50%). 80% школьников ни когда не читают содержание этикеток любимых продуктов и 50% не знают, что обозначают надписи на этикетках АНКЕТИРОВАНИЕ
-
40% учащихся предпочитают 60% учащихся предпочитают АНКЕТИРОВАНИЕ
-
Индекс Кетле = масса (кг)/ рост 2 (м) МОНИТОРИНГ У обследованных учащихся (всего 21 ученик), индекс Кетле соответсвует норме у 71% учащихся, выше нормы – 19%, ниже – у 9,5 %.
-
Результаты мониторинга физического развития подростков 9-х классов.
-
Выше нормы : 20% мальчики 19% девочки
-
индекс гармоничности морфологического развития (ИГМР) Наследственность Занятие спортом Питание Вредные привычки ИГМР
-
ИГМР= (L-P)xL Kx2T где L- длина тела в см; P – масса тела в кг; K-коэффициент развития (представлен в таблице); T- окружность грудной клетки
-
Показатель ИГМР выше у 29% подростков и ниже на 0,2 - у 38%. А у 9,5% учащихся снижение данного показателя связанно с увеличением массы тела.
-
Результаты ИГМР
-
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ Во всех шоколадках присутствуют безвредные добавки: лецитин, ванилин, эмульгатор Е – 476, Е - 300 Но повышена энергетическая ценность (не менее 500 калорий на 100 г продукта)
-
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ в продукте присутствует усилитель вкуса – глутамат натрия
-
присутствуют опасные красители: Е110 - желтый краситель - Е-102 тартразин Е-102 тартразин - является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ
-
РЕКОМЕНДИЦИИ Не пытайтесь однажды и навсегда избавиться от всякого рода перекусов. Иногда ведь они нужны. Превратите вредные перекусы в полезные. Остановитесь перед тем, как съесть продукт. Задайте себе вопрос: а что полезного в этом продукте и не принесет ли он вред организму? Следите за временем, которое прошло между приемами пищи.
-
Любите себя, цените каждое мгновение жизни и пусть у вас будет как можно больше свободных минут для чего-то приятного, полезного и желанного…
-
Cпасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.