Содержание
-
Родительское собраниев детском дошкольном учрежденииТема: Питание ребенка – неотъемлемая часть его здоровья
Подготовила : Дубченко Марина Владимировна, воспитатель МБДОУ ДС № 1 «Улыбка» г. Луховицы
-
Питание дошкольников должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить его к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, который ему предстоит в начальной школе.
-
Питание дошкольника считается рациональным, если оно сбалансировано с учетом энергетических затрат, возраста и других индивидуальных особенностей ребенка - дошкольника. Наиболее рационально для дошкольника 4 - 5 разовое питание с интервалом между приемами пищи, не превышающим 4 часов. Для младших дошкольников суточный объем пищи составляет 1400 - 1500 г., а для старших дошкольников - 1600 - 1800 г. Среднесуточная энергетическая потребность детей дошкольного возраста составляет 1900 - 2000 калорий.
-
Для рационального питания важно соблюдать несколько основных принципов: Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности. Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов. Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования, сроки и условия хранения продуктов.
-
1. Родителям следует знать, что избегать в рационе ребенка - дошкольника, а что обязательно должно присутствовать в рационе. 2. А также как правильно организовать процесс кормления.
-
Поговорим о веществах, необходимых нашему ребенку
Белки Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
-
Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.
-
УглеводыИсточники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.
-
Минеральные соли и микроэлементыМинеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. (кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и т.д.)
-
ВитаминыДля правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью. Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.
-
Витамины
-
-
-
Возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например: в периоды особо интенсивного роста детей при особых климатических условиях; при интенсивной физической нагрузке; при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях; при инфекционных заболеваниях;при воздействии неблагоприятных экологических факторов;при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции.
-
Иногда витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Это имеет место среди практически здоровых детей. Основными причинами этого служат:- нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей;- использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов;- потери витаминов при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов;- гиподинамия: дети мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается клиническими нарушениями, но она значительно снижает устойчивость детей к инфекциям, влияет на, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни
-
РационВ соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
-
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
-
Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
-
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
-
Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы.
-
Продукты, которые необходимо ограничить или исключить из питания дошкольника:
Сахар Кондитерские изделия, соки с сахаром и мороженое содержащие чрезмерно высокие дозы сахара, дошкольникам употреблять не рекомендуется. Это же справедливо и для шоколада и конфет. которые помимо избытка сахара содержат еще какао и множество различных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию и повреждение пищеварительной системы. Альтернатива есть всегда – зефир, пастила и фруктовый мармелад без сахарной обсыпки готовят из натуральных продуктов, в них содержится фруктоза, фруктовый сахар, который гораздо полезнее. Кроме того – можно предложить ребенку немного варенья с чаем, а если малыш не аллергик – тогда и мед.
-
Соль и соленые продукты.
С года до 4-5 лет норма соли для ребенка примерно пол чайной ложки в сутки, и на вкус взрослого еда должна быть недосолена. Запрещены в питании детей бочковые помидоры и огурцы, соленые крекеры, хрустящая картошка, некоторые сыры и все продукты с избытком соли.
-
Приправы и усилители вкуса, пищевые добавки, ароматизаторы.
При приготовлении пищи для ребенка нельзя использовать магазинные наборы приправ. Такие специи для придания более насыщенного вкуса и аромата имеют в составе соль и усилитель вкуса, в виде глютамата натрия. Это такое вещество, которое заставляет рецепторы работать чрезмерно. При частом его приеме вызывает зависимость – психическую и физическую, дети перестают есть нормальную еду, требу только продукты с глютаматом. Но, глютамат опасен для здоровья малышей – он вызывает гастриты и язвы,
-
Соусы и маринады.
В питании малышей недопустимо использовать кетчупы, уксус, томатные соусы, горчицу и многие маринады. Их основное предназначение - усилить и улучшить вкус блюд, придав им пикантность или остроту. Они справляются с этой задачей за счет раздражения пищеварения и активации ферментов, при этом печень и поджелудочная железа начинают работать с усиленной нагрузкой, что часто приводит к их воспалению и нарушению пищеварения. Особо стоит сказать о майонезе – он содержит большое количество жира, соли, холестерина и уксус, что недопустимо в питании ребенка.
-
Жареные блюда.
Детям нельзя давать жареные блюда, особенно те, что имеют сильно выраженную корку. При жарении образуются вещества-канцерогены. При хроническом попадании в организм они способны провоцировать развитие онкологических заболеваний. Жареные блюда имеют избыток жиров, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы Для малыша допустимо легкое обжаривание мяса или рыбы на растительном масле с последующим тушением.
-
Колбасные изделия и паштеты.
Колбасы вареные или копченые, и паштеты относятся к продуктам переработки мяса, и помимо мяса имеют в составе очень много недопустимых для питания ребенка веществ. Даже сосиски имеющие название «детские» в питании детей недопустимы. Они не отвечают требованиям ГОСТ, предъявляемым к детским продуктам и не могут являться элементом здорового питания.
-
Консервы и грибы
Консервированные продукты, за исключением специальных детских, в детском питании недопустимы – это продукты чрезмерно соленые, залитые маринадами или имеющие в своем составе консерванты, что может раздражать нежный кишечник. К домашним заготовкам это тоже относится – в основном в качестве консерванта хозяйки используют уксус или аспирин. Добавляют много соли, а они для ребенка вредны. В питании малыша недопустимы и грибы – как свежие, так и консервированные. Грибы тяжелы для переваривания, могут вызвать расстройства кишечника.
-
о напитках.
Дети очень любят газировку, но вот можно ли ее давать? Врачи однозначно говорят – нет! Вся современная газировка делается из воды, концентрата и насыщается углекислым газом, что дает пузырьки. Такой состав совершенно не подходит для пищеварения малыша – сахара там добавляется до 5-7 ложек на стакан воды. Поэтому такой напиток дает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу и всю эндокринную систему в целом. Регулярное потребление такой воды приводит к нарушению аппетита, ожирению и кариесу зубов.
-
Основные пищевые пристрастия, любимые и нелюбимые продукты, которые определяют будущее здоровье, в основном закладываются в детстве. Именно родные- мама, папа, бабушка и дедушка могут привить малышу основы правильного питания.
-
Спасибо за внимание!
Здоровый ребенок – Счастливая семья!
-
2. 7ya.ru›3. myangelok.ru›…pravilnoe-pitanie-doshkolnikov.html4. http://www.resobr.ru/materials/169/8213/5. http://www.detskydoctor.ru/
Источники 1. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Питание здорового и больного ребенка. Москва, «Баян литература», 1994.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.