Содержание
-
Презентация по теме «Пищеварение и гигиена»
-
Цель
1. Акцентировать внимание на проблему питания, как важнейшую составляющую здоровья и культуры современного человека.
2. Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания.
3. Дать некоторые рекомендации по организации питания.
-
Содержание
Введение
- Зона особого внимания – пищеварение
- «Золотые правила» питания
- Теории рационального питания
- Эпидемия века – ожирение
- 5 самых «умных» продуктов
- Режим питания
- Аппетит
- «Просто добавь воды»
- Пепси-кола,фанта, жевательная резинка и др.
- Не курите и ограничьте употребление алкоголя
- На пищеварение влияют
- Питание и спорт
- Опасайся отравлений пищей
- 1-ая помощь при пищевом отравлении
- Распространенные мифы о питании
- Признаки расстройства пищеварения
- П р о в е р ь т е с е б я !
- Заключение
- Ресурсы
-
Введение
- Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
- Обычное питание представляет как бы двойную ловушку:
- Проблемы питания современного человека - причина 70% болезней!
-
Зона особого внимания - пищеварение
Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.
-
«Золотые правила» питания:
●«Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться
●«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья»(А. Джами)
●«Кто долго жует – тот долго живет»
●Рацион должен быть разнообразным и полноценным.
-
Теории рационального питания
- Вегетариантство
- Мясо – ценная белковаяпища.
- Белки мяса очень ценны, они восполняют потери белков организма при умственной и физической работе.
- В мясе много витаминов.
- Сыроедение
- Крахмал в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке переваривается лишь частично
- Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи расщепляются пищеварительными соками полнее чем сырые продукты.
- Супы и бульоны способствуют обильному сокоотделению, а также содержат готовые к всасыванию вещества
- Раздельное питание
- Польза мяса возрастает если его сочетать сдругими продуктами – хлебом, крупами, овощами.
- Диеты:
- Яблочная
- Кефирная
- Разгрузочная и другие.
- Здоровая диета- это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли круп, фруктов, овощей, изделий из муки крупного помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба и постное мясо.
-
Эпидемия века – ожирение«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел».(Абуль-
Фаорадж).
Чем вредно ожирение:
- Сокращается продолжительность жизни.
- Чаще образуются камни в желчном пузыре.
- Создается излишняя нагрузка на сердце, развиваются ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.
- Ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких.
- Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят.
- Возникают осложнения после операций.
-
5самых «умных» продуктов
-
Режим питания
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
4-х разовое питание
-
Аппетит
«Возвратить аппетит человеку, — говорит И. П. Павлов, — это значит дать выработать хорошую порцию пищеварительного сока». Аппетит возбуждается видом пищи, ее запахом, обстановкой, в которой она принимается. Чем с большей охотой человек садится за стол, тем сильнее выделяется у него пищеварительный сок. Часто даже при одном воспоминании о еде «текут слюнки», увеличивается количество слюны.
-
Пепси-кола,фанта, жевательная резинка и др.
В Соединенных Штатах определен рейтинг самых вредных продуктов для нашего с Вами организма.
1. Картофель фри.2. Пончики с сахарной пудрой.3. Чипсы.4. Газированные напитки с сахаром.5. Шоколадные батончики.6. Печенье с пониженным содержанием жира.7. Крекеры.
10 чайных ложек сахара. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.
Картофель фри содержит 380 калорий и 20 граммов чистого жира (в том числе совершенно нездоровую дозу транс- и насыщенных жиров).
-
Не курите и ограничьте употребление алкоголя
Никотин и алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.
-
На пищеварение влияют
- По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарств.
- Чрезмерное потребление таких лекарств неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.
- Не увлекайтесь слабительными лекарствами и чаями. С запорами лучше бороться с помощью сбалансированного питания и достаточного потребления жидкости. Слабительные делают желудок еще более «ленивым», а значит, только увеличивают склонность к запорам.
?
-
Питание и спорт
- Как еще можно помочь пищеварительной системе? Двигайтесь! Регулярные физические нагрузки, хотя бы простая ходьба, серьезно помогают работе кишечника.
- Пейте достаточно жидкости. Минимальное количество для нормальной работы пищеварительной системы – 1,5 литра в день.
- Постарайтесь иметь регулярный стул (в идеале – один раз каждый день).
- Количество, меньшее, чем три раза в неделю, свидетельствует о проблемах с пищеварительной системой.
-
Опасайся отравлений пищей
Кишечные инфекции:
- Ботулизм
- Сальмонеллез
- Холера
- Дизентерия
Помни!
- Всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF.
- Не употребляйте в пищу сырые яйца.
- Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования.
- Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре
-
1-ая помощь при пищевом отравлении
- Первое неотложное мероприятие - промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод.
- В ранние сроки заболевания - применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.).
- Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы.
-
Распространенные мифы о питании:
1. На ночь есть вредно.
2. Кислые продукты вредны для желудка.
3. Причина несвежего дыхания – болезни желудка.
4. Периодически нужно помогать кишечнику выводить шлаки. ? !
-
Признаки расстройства пищеварения
Изжога
- Факторы возникновения временной изжоги - чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого.
- Расстройства пищеварения могут быть вызваны психологическими проблемами, обусловленными связью нервных клеток кишечника с мозгом
- Психологические проблемы
-
П р о в е р ь т е с е б я !
Некоторые ваши привычки угрожают нормальной работе пищеварительной системы, если:
· Вы много сидите и мало двигаетесь.
· Вы имеете лишний вес.
Вы регулярно принимаете слабительные средства.
· Вы курите.
· Вы едите много жареного, жирного и копченого, а также много мясных продуктов.
· Вы чрезмерно любите горячие напитки и блюда (имеется в виду температура пищи).
· Вы пьете более 1 стакана слабого алкоголя в день или употребляете крепкие спиртные напитки.
Вы регулярно принимаете лекарства. Особенно вредны для желудка аспирин и кортизон.
Скорее всего, вы страдаете от какой-либо болезни пищеварительной системы, которая требует лечения, если для вас верно хотя бы одно условие:
· У вас случаются регулярные приступы изжоги (несколько раз в месяц).
· Иногда вас мучают неопределенные боли желудка, будящие вас по ночам.
· В течение долгого времени вы испытываете отвращение к мясу (если вы не вегетарианец).
· У вас частые приступы диареи.
· У вас приступы диареи перемежаются с приступами запоров.
· Вы обильно потеете по ночам, а температура иногда повышена.
· У вас резко изменились привычки или ритм пищеварения.
У вас определенно имеются проблемы, требующие немедленной консультации врача, если для вас верно хотя бы одно условие:
· Вы испытываете трудности с проглатыванием пищи, боли при глотании, вы часто давитесь при приеме пищи.
· Цвет стула черный, как мазут.
· В стуле присутствуют следы крови или слизи.
· Вы испытываете приступы острой боли в животе, иногда сопровождающиеся повышением температуры.
· Вас когда-либо рвало с кровью.
· Вы потеряли в последнее время более 3 кг веса без изменения диеты или физической активности.
-
Вывод
Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залогом Вашего здоровья. Планируйте здоровую диету. Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек. Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием.
-
Ресурсы
- Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев Биология Учебник для 8 класса. М.»Дрофа» 2006.
- И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Изд. 2-е, М., «Просвещение», 1978.
- Энциклопедия для детей. Биология. – М., «Аванта+», 1997.
- Интернет-ресурсы по проблемам здоровья, питания, гигиены и т.д.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.