Презентация на тему "Пищеварение и гигиена"

Презентация: Пищеварение и гигиена
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности на тему: "Пищеварение и гигиена", созданная специально для того, чтобы рассказать школьникам какую роль играет питание в формировании здоровья человека, а также дать несколько советов.

Краткое содержание

  • Зона особого внимания – пищеварение
  • «Золотые правила» питания
  • Теории рационального питания
  • Эпидемия века – ожирение
  • 5 самых «умных» продуктов
  • Режим питания
  • Аппетит
  • Питание и спорт

Содержание

  • Презентация: Пищеварение и гигиена
    Слайд 1

    Презентация по теме «Пищеварение и гигиена»

  • Слайд 2

    Цель

    1. Акцентировать внимание на проблему питания, как важнейшую составляющую здоровья и культуры современного человека.

    2. Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания.

    3. Дать некоторые рекомендации по организации питания.

  • Слайд 3

    Содержание

    Введение

    • Зона особого внимания – пищеварение
    • «Золотые правила» питания
    • Теории рационального питания
    • Эпидемия века – ожирение
    • 5 самых «умных» продуктов
    • Режим питания
    • Аппетит
    • «Просто добавь воды»
    • Пепси-кола,фанта, жевательная резинка и др.
    • Не курите и ограничьте употребление алкоголя
    • На пищеварение влияют
    • Питание и спорт
    • Опасайся отравлений пищей
    • 1-ая помощь при пищевом отравлении
    • Распространенные мифы о питании
    • Признаки расстройства пищеварения
    • П р о в е р ь т е с е б я !
    • Заключение
    • Ресурсы
  • Слайд 4

    Введение

    • Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
    • Обычное питание представляет как бы двойную ловушку:
    • Проблемы питания современного человека - причина 70% болезней!
  • Слайд 5

    Зона особого внимания - пищеварение

    Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.

  • Слайд 6

    «Золотые правила» питания:

    ●«Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться

    ●«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья»(А. Джами)

    ●«Кто долго жует – тот долго живет»

    ●Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

  • Слайд 7

    Теории рационального питания

    • Вегетариантство
    • Мясо – ценная белковаяпища.
    • Белки мяса очень ценны, они восполняют потери белков организма при умственной и физической работе.
    • В мясе много витаминов.
    • Сыроедение
    • Крахмал в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке переваривается лишь частично
    • Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи расщепляются пищеварительными соками полнее чем сырые продукты.
    • Супы и бульоны способствуют обильному сокоотделению, а также содержат готовые к всасыванию вещества
    • Раздельное питание
    • Польза мяса возрастает если его сочетать сдругими продуктами – хлебом, крупами, овощами.
    • Диеты:
    • Яблочная
    • Кефирная
    • Разгрузочная и другие.
    • Здоровая диета- это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли круп, фруктов, овощей, изделий из муки крупного помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба и постное мясо.
  • Слайд 8

    Эпидемия века – ожирение«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел».(Абуль-

    Фаорадж).

    Чем вредно ожирение:

    • Сокращается продолжительность жизни.
    • Чаще образуются камни в желчном пузыре.
    • Создается излишняя нагрузка на сердце, развиваются ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.
    • Ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких.
    • Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят.
    • Возникают осложнения после операций.
  • Слайд 9

    5самых «умных» продуктов

  • Слайд 10

    Режим питания

    • Завтрак
    • Обед
    • Полдник
    • Ужин

    4-х разовое питание

  • Слайд 11

    Аппетит

    «Возвратить аппетит человеку, — говорит И. П. Павлов, — это значит дать выработать хорошую порцию пищеварительного сока». Аппетит возбуждается видом пищи, ее запахом, обстановкой, в которой она принимается. Чем с большей охотой человек садится за стол, тем сильнее выделяется у него пищеварительный сок. Часто даже при одном воспоминании о еде «текут слюнки», увеличивается количество слюны.

  • Слайд 12

    Пепси-кола,фанта, жевательная резинка и др.

    В Соединенных Штатах определен рейтинг самых вредных продуктов для нашего с Вами организма.

    1. Картофель фри.2. Пончики с сахарной пудрой.3. Чипсы.4. Газированные напитки с сахаром.5. Шоколадные батончики.6. Печенье с пониженным содержанием жира.7. Крекеры.

    10 чайных ложек сахара. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.

    Картофель фри содержит 380 калорий и 20 граммов чистого жира (в том числе совершенно нездоровую дозу транс- и насыщенных жиров).

  • Слайд 13

    Не курите и ограничьте употребление алкоголя

    Никотин и алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

  • Слайд 14

    На пищеварение влияют

    • По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарств.
    • Чрезмерное потребление таких лекарств неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.
    • Не увлекайтесь слабительными лекарствами и чаями. С запорами лучше бороться с помощью сбалансированного питания и достаточного потребления жидкости. Слабительные делают желудок еще более «ленивым», а значит, только увеличивают склонность к запорам.

    ?

  • Слайд 15

    Питание и спорт

    • Как еще можно помочь пищеварительной системе? Двигайтесь! Регулярные физические нагрузки, хотя бы простая ходьба, серьезно помогают работе кишечника.
    • Пейте достаточно жидкости. Минимальное количество для нормальной работы пищеварительной системы – 1,5 литра в день.
    • Постарайтесь иметь регулярный стул (в идеале – один раз каждый день).
    • Количество, меньшее, чем три раза в неделю, свидетельствует о проблемах с пищеварительной системой.
  • Слайд 16

    Опасайся отравлений пищей

    Кишечные инфекции:

    • Ботулизм
    • Сальмонеллез
    • Холера
    • Дизентерия

    Помни!

    • Всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF.
    • Не употребляйте в пищу сырые яйца.
    • Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования.
    • Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре
  • Слайд 17

    1-ая помощь при пищевом отравлении

    • Первое неотложное мероприятие - промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод.
    • В ранние сроки заболевания - применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.).
    • Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы.
  • Слайд 18

    Распространенные мифы о питании:

    1. На ночь есть вредно.

    2. Кислые продукты вредны для желудка.

    3. Причина несвежего дыхания – болезни желудка.

    4. Периодически нужно помогать кишечнику выводить шлаки. ? !

  • Слайд 19

    Признаки расстройства пищеварения

    Изжога

    • Факторы возникновения временной изжоги - чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого.
    • Расстройства пищеварения могут быть вызваны психологическими проблемами, обусловленными связью нервных клеток кишечника с мозгом
    • Психологические проблемы
  • Слайд 20

    П р о в е р ь т е с е б я !

    Некоторые ваши привычки угрожают нормальной работе пищеварительной системы, если:

    · Вы много сидите и мало двигаетесь.

    · Вы имеете лишний вес.

    Вы регулярно принимаете слабительные средства.

    · Вы курите.

    · Вы едите много жареного, жирного и копченого, а также много мясных продуктов.

    · Вы чрезмерно любите горячие напитки и блюда (имеется в виду температура пищи).

    · Вы пьете более 1 стакана слабого алкоголя в день или употребляете крепкие спиртные напитки.

    Вы регулярно принимаете лекарства. Особенно вредны для желудка аспирин и кортизон.

    Скорее всего, вы страдаете от какой-либо болезни пищеварительной системы, которая требует лечения, если для вас верно хотя бы одно условие:

    · У вас случаются регулярные приступы изжоги (несколько раз в месяц).

    · Иногда вас мучают неопределенные боли желудка, будящие вас по ночам.

    · В течение долгого времени вы испытываете отвращение к мясу (если вы не вегетарианец).

    · У вас частые приступы диареи.

    · У вас приступы диареи перемежаются с приступами запоров.

    · Вы обильно потеете по ночам, а температура иногда повышена.

    · У вас резко изменились привычки или ритм пищеварения.

    У вас определенно имеются проблемы, требующие немедленной консультации врача, если для вас верно хотя бы одно условие:

    · Вы испытываете трудности с проглатыванием пищи, боли при глотании, вы часто давитесь при приеме пищи.

    · Цвет стула черный, как мазут.

    · В стуле присутствуют следы крови или слизи.

    · Вы испытываете приступы острой боли в животе, иногда сопровождающиеся повышением температуры.

    · Вас когда-либо рвало с кровью.

    · Вы потеряли в последнее время более 3 кг веса без изменения диеты или физической активности.

  • Слайд 21

    Вывод

    Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залогом Вашего здоровья. Планируйте здоровую диету. Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек. Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием.

  • Слайд 22

    Ресурсы

    • Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев Биология Учебник для 8 класса. М.»Дрофа» 2006.
    • И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Изд. 2-е, М., «Просвещение», 1978.
    • Энциклопедия для детей. Биология. – М., «Аванта+», 1997.
    • Интернет-ресурсы по проблемам здоровья, питания, гигиены и т.д.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке