Презентация на тему "Разведение костра" 6 класс

Презентация: Разведение костра
Включить эффекты
1 из 45
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Разведение костра" подготовлена для показа на уроках ОБЖ. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить школьников с методами разведения костров разных видов. Разработка состоит из сорока пяти слайдов.

Краткое содержание

  1. Назначение костра
  2. Площадка для костра
  3. Виды костров
  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    45
  • Автор
    Белянская С.И.
  • Аудитория
    6 класс
  • Слова
    обж огонь костры
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем

Содержание

  • Презентация: Разведение костра
    Слайд 1

    РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА

    УРОК ОБЖ, 6 КЛАСС.

    УЧИТЕЛЬ: БЕЛЯНСКАЯ С.И.

  • Слайд 2

    НАЗНАЧЕНИЕ КОСТРА

  • Слайд 3
    • тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь;
    • необходим для приготовления пищи;
    • это один из вариантов подачи сигнала спасателям;
    • костер отпугивает хищников;
    • помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.
  • Слайд 4

    ПЛОЩАДКА ДЛЯ КОСТРА

  • Слайд 5
    • Выберите полянку, защищённую от сильного ветра.
    • Очистите предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы.
    • Можно обложить костёр камнями.
    • Не разводите костер возле сухих деревьев.
  • Слайд 6

    Если снег неглубокий, разгребите его и разжигайте костёр на земле. При глубоком снеге можно сделать настил.

  • Слайд 7

    ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ ДЛЯ КОСТРА

  • Слайд 8

    Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра.

    Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 — 1,5 м.

  • Слайд 9

    Если есть возможность, обложи его камнями.

    Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).

  • Слайд 10

    ВИДЫ КОСТРОВ

  • Слайд 11
    • Пламенные - для приготовления пищи и освещения.
    • Жаровые - для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей.
    • Дымовые - для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигналов.
  • Слайд 12

    ЗАГОТОВКА ТОПЛИВА

  • Слайд 13

    Мелкие сухие еловые веточки, береста, смола хвойных деревьев, сухой мох, трава, лишайник, стружки, лучины, из срединной части расколотого топором сухостоя (преимущественно хвойных пород), нижние сухие ветви.

  • Слайд 14
    • Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма.
    • Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.
    • Расколотые поленья быстрее разгораются.
    • Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты.
    • Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.
  • Слайд 15

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Слайд 16
    • Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород.
    • Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе.
    • Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла.
    • Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива.
    • Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава , камыш, кизяк.
  • Слайд 17

    СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ

  • Слайд 18

    Спичка; огарок свечи; зажигалка.

  • Слайд 19

    Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать:

    • в полиэтиленовую пленку;
    • также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений).

    Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой.

  • Слайд 20

    ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ

    1. Кремень- твёрдый камень.
    2. Огниво(кресало)-топор, нож.
    3. Трут- любой сухой легковоспламеняющийся материал(мох, вата, гнилушки, древесная пыль).
  • Слайд 21

    ПРИ ПОМОЩИ ЛУКА И ПАЛОЧКИ

  • Слайд 22

    Заострённую палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздуйте тлеющий трут, который предварительно надо уложить в углубление и возле него.

  • Слайд 23

    С помощью увеличительного стекла

  • Слайд 24

    КАК РАЗЖЕЧЬ КОСТЕР

  • Слайд 25

    Перед тем как разжечь костер, надо:

    • заготовить растопку;
    • уложить растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост;
    • поджечь;
    • сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.
  • Слайд 26

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Слайд 27

    Более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

    Если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток.

  • Слайд 28

    В дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов.

    Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

  • Слайд 29

    В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения.

    Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

  • Слайд 30

    ТИПЫ КОСТРОВ

  • Слайд 31

    ШАЛАШ

  • Слайд 32

    Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга.

    Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева.

    Костёр требует постоянного подкладывания дров.

  • Слайд 33

    ЗВЕЗДНЫЙ

  • Слайд 34

    Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки.

    Горение происходит преимущественно в центре, дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.

  • Слайд 35

    КОЛОДЕЦ

  • Слайд 36

    Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них — еще два.

    Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равно­мерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.

  • Слайд 37

    ТАЕЖНЫЙ

  • Слайд 38

    Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу.

    Он не требует частой подкладки дров.

  • Слайд 39

    НОДЬЯ

  • Слайд 40
    • Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2-2,5 м.
    • Два бревна (чем толще, тем лучше) укладывают вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку.
    • После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее.
    • Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.
  • Слайд 41

    СОХРАНЕНИЕ ОГНЯ

  • Слайд 42
    1. Угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы, утром их раздуть.
    2. Переносное хранилище- факел.
    3. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.
  • Слайд 43

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Слайд 44

    Чтобы дольше удержать тепло, угли прогоревшего костра надо засыпать золой и немного землёй. Жар в таком случае сохраняется до 10 часов.

    Обязательно наблюдайте за горящим костром

    Покидая место стоянки, непременно затушите костёр, даже если от него остались лишь едва тлеющие головешки и угли. Если есть возможность залей его!

  • Слайд 45

    СПАСИБО ЗА УРОК!

    ЗА УРОК!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке