Содержание
-
«Ты то, что ты ешь»
Классный час
-
"Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства"
-
Согласны ли вы с этим высказыванием?
-
Какое питание можно считать здоровым?
-
Питание должно быть сбалансированным, в него обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Калорийность рациона школьника 11-13 лет - 2400-2600 ккал. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал. больше
-
Что обязательно должно входить в меню школьника?
-
Молоко, творог, сыр, рыба, мясо, яйца, сливочное масло, хлеб, крупа, картофель, сахар, морковь, сладкий перец, зелень, капуста, печень, яблоки, помидоры, бобовые.
-
Какие витамины вы знаете и для чего они нужны?
-
Витамин А
Витамин А улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма, оздоравливает кожу. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, поддерживает в здоровом состоянии десна, зубы, кости. Витамин В улучшает обмен веществ в организме, улучшает сон, ускоряет заживление ран. Витамин Е активизирует жизненные силы организма
-
Отгадайте, о каких овощах идет речь?
-
Морковь
Этот овощ богат витамином А. Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей предотвращает анемию и улучшает зрение, усиливает сопротивляемость организма вредному воздействию УФ лучей, придает коже гладкость и здоровый цвет. В Англии во времена царствования Елизаветы I его цветы, листья и корнеплоды использовались в качестве украшения для нарядов и шляп.
-
-
Свекла
Потребление этого овоща благотворно влияет на наши кости и зубы. Это происходит благодаря тому, что он содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, рахиту, остеопорозу и нарушению роста у детей. Благодаря уникальному сочетанию углеводов, витамина С,калия и фолиевой кислоты этот овощ очищает организм, снимает усталость, предотвращает анемию, а также защищает от рака.
-
-
Огурец
Состоит на 99 % из воды. Является натуральным «увлажнителем» нашего организма и благотворно влияет на кожу. Благодаря содержанию калия имеет очищающее действие, а также понижает давление. Одно из самых древних овощных растений, известно уже 3000 лет. Этот овощ родом из Индии. Еще в Древнем Риме он считался лакомством. Только в XIX веке его начали употреблять в сыром виде. Сегодня этот овощ используется в салатах, закусках, бутербродах.
-
-
Томат
Содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е. Доказано не только целительное действие этого овоща на сердце и почки, но и его омолаживающее действие на кожу. Является одним и наиболее любимых овощей в мире. Полезней всего употреблять в сыром виде. По мнению диетологов, стакан сока из этого овоща, выпиваемый ежедневно, даст здоровье, красоту и молодость. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.
-
-
Какую еду предпочитали наши предки?
-
Полезной пищей в допетровской Руси считались каши - овсяная, гречневая, пшенная. Традиционным блюдом были пироги с мясом, рыбой, кашей, лапшой, горохом, репой. Основным продуктом была рыба. Не забывали люди и о лакомствах. Их готовили из ягод и фруктов. Из напитков предпочитали морс, квас, пиво, мед, виноградные вина. Во время обедов всякое «скороедение», «скоропитие» и чрезмерное чревоугодие осуждались и считались не только вредными для здоровья, но и неприличными среди воспитанных людей.
-
Какие пословицы о питании и еде вы знаете?
-
- Прадеды едали просто, да жили лет по сто.
- Хлеб да вода – богатырская еда.
- Не ешь досыта, а ешь вполсыта.
- Рот уж болит, а брюхо все есть велит.
- Худ обед, коли хлеба нет.
-
Какая еда может сейчас нанести вред нашему здоровью?
-
В США , на родине фаст-фуда (быстрая еда), за последние 20 лет в три раза выросло число людей, страдающих ожирением. Каждый год от него умирает около 28 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США.Россия уже сейчас входит в пятерку самых тучных стран: 26% россиян страдают ожирением, а еще 25% имеют избыточную массу тела.
-
Знаете ли вы, что домохозяйки считают газировку отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция? А индийские фермеры используют пепси-колу и кока-колу, чтобы защитить свои рисовые поля от вредителей. Напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно также.
-
Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,Что пользу приносит не все, что съедаешь.Запомни и всем объясни очень ясно:Желудок нельзя обижать понапрасну.Холодная пища ему не нужна,И очень горячая тоже вредна.А сладостей разных, и чипсов, и «колы»Желудок боится как трусишка уколов.Большими кусками не стоит глотать,А тщательно надо еду прожевать.И помни - желудок у тех не болел,Кто с детства его понимал и жалел!
-
Кроссворд «Здоровое питание»
По горизонтали:
- Самое главное и ценное, что есть у человека, чего не купишь ни за какие деньги.
- Эфирные масла, содержащиеся в нем, убивают вредные бактерии, которые попали в пищеварительный тракт вместе с пищей. В нем много микроэлементов и витамина С.
- Она обладает отличными вкусовыми и питательными качествами. Ее можно использовать круглый год. Часто ее называют царицей овощей.
-
По вертикали:
- Эту группу еды составляет лук, зеленый горошек, шпинат, петрушка, укроп, салат, щавель, сельдерей.
- Оно содержит все необходимые питательные вещества. Его белок усваивается организмом почти полностью. Особенно оно полезно для детей.
- Плоды этого фрукта способствуют хорошему пищеварению, содержат витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Богат железом и медью.
- «Жидкие витамины» из фруктов и овощей.
- Суп из рыбы.
- Это одна из распространенных и влаголюбивых злаковых культур. Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Его отвар полезен при болезнях желудка. Особенно распространен в Китае.
-
Правила здорового питания
- Ешь каждый день много овощей, фруктов и ягод.
- Продукты с излишним содержанием сахара вредны.
- Ешь гамбургеры и тому подобную еду быстрого приготовления лишь время от времени.
- Избегай скрытых жиров, которых много в сметане, колбасе, сырах, кремовых тортах и т.п.
- Хорошее правило: много ешь и много двигайся.
- Не забывай полноценно позавтракать.
- Половину тарелки должны занимать овощи, четверть - картошка, рис или макароны, а еще четверть – рыба, мясо или курица.
- Потребление сладостей сокращает количество полезных питательных веществ, поступающих в организм.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.