Содержание
-
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕСКАЗЫ РОДНОЙ ЗЕМЛИ: ЛЕЩИНА
Автор: Сергиенко Татьяна Александровна педагог дополнительного образования 1 категории МАНУ ДО ДХТД г.Кореновск 2015 г
-
ЛЕЩИНА
Лещина обыкновенная –это орешник, который произрастает на всей территории Краснодарского края
-
ЛЕГЕНДЫ о лещине
Лещина, или орешник окружен огромным количеством легенд, преданий и суеверий. Так люди издревле относили лещину к священным и чистым растениям считалось, что в неё не бьет молния. Поэтому во время грозы казаки,заселившие Кубань, прятались под орешник и затыкали его ветки за пояс, и прикасались ими ко всему, что хотели защитить от молнии. Орешнику(лещине)приписывалось свойство обнаруживать скрытые предметы.
-
Считалось, что прут орешника может не только отпугнуть чёрта, но и отогнать, и даже убить змею- создание дьявола. Ветки орешника клали и в амбары, чтобы изгнать мышей. По поверьям , на Троицу в орешнике селятся души предков, которые в это время посещают землю. По его ветвям души приходят с того света и по ним же возвращаются обратно.
-
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Во времена викингов орешниковыми кольями столбили поля сражений и поединков,чтобы магическая сила лещины защитила от лютой смерти и поражения.
-
Особенности растения
Лещины теневыносливы,но при сильном затемнении мало плодоносят,поэтому лучше сажать их на солнечном и защищённом от ветра месте.Они не любят песчаной, заболоченной и каменистой почвы.
-
Цветёт лещина уже в марте,а её плоды-орешки созревают в августе-сентябре.Пыльца растения переносится ветром.В основном ,лещина размножается корневыми отпрысками, пневой порослью. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год,в зависимости от условий произрастания. Обычно куст лещины живёт 60-80 лет
-
Применение
Ядра орешков лещины содержат много полезных веществ(жир,белки,сахарозу,витамины В и Е,соли железа),их употребляют в пищу сырыми,сушеными и поджаренными(калёными) Из тонких ветвей лещины плетут корзины,изгороди, уголь древесины используют для рисования,сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», применяемую при лечении кожных заболеваний.
-
Ядра орешков используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают “молоко” и “сливки”, обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.
-
Помни : в природе нет ничего лишнего! БЕРЕГИ ПРИРОДУ!
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.