Презентация на тему "Как хлеб родится"

Презентация: Как хлеб родится
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.65 Мб). Тема: "Как хлеб родится". Предмет: окружающий мир. 16 слайдов. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Слова
    окружающий мир
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Как хлеб родится
    Слайд 1

    КАК ХЛЕБ РОДИТСЯ

  • Слайд 2

    Как раньше подготавливали землю

    Человек с глубокой древности начал возделывать землю и выращивать культурные растения. Сначала пользовались палкой и острым камнем, появились лопата, грабли. Чтобы облегчить свой труд, человек стал использовать в хозяйстве домашний скот: вола, лошадь. Появился плуг, борона.

  • Слайд 3

    После вспашки на поле остаются крупные комья земли, поэтому почву нужно забороновать. Боронование сохраняет почву от высыхания, выравнивает ее, уничтожает проростки и всходы сорняков. Для измельчения пластов используют борону или грабли.

  • Слайд 4

    А сейчас

    На смену упряжным животным пришел трактор. Им управляет тракторист. «Стальной конь» на пахоте заменяет несколько десятков лошадей. Для боронования используют борону, которую тащит трактор.

  • Слайд 5

    Посев зерна

    Спустя некоторое время после вспашки и боронования поле засевают. С старину семена разбрасывали руками. Чтобы прикрыть зерна землей, по полю еще раз проходились бороной. Сейчас к трактору крепится сеялка, зерна из ее большого бака попадают в механизм, который разбрасывает их по полю и ровно рассеивает цепочкой по бороздам.

  • Слайд 6

    Рост посевов

    Наступают теплые, солнечные дни. Если земля достаточно влажная, хорошо прогрелась и после вспашки и боронования стала рыхлой, семя начинает прорастать.

  • Слайд 7

    Созревание урожая

    К осени колосья наливаются золотой спелостью, становятся крупными и тяжелыми.

  • Слайд 8

    Сравним колоски пшеницы и ржи

    Зерна созревшей пшеницы продолговатые, желтовато-золотистого цвета, окружены плотной оболочкой, защищающей их от высыхания. У ржи высокий плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания появляется колос, полный твердых желтоватых зерен.

  • Слайд 9

    Уборка урожая

    Когда зерна злаков созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, урожай будет потерян. Поэтому его надо вовремя и без потерь собрать. Раньше колосья жали вручную серпом или косили косой, сейчас убирают комбайном, которым управляет комбайнер.

  • Слайд 10

    Хранение зерна

    После жатвы грузовые машины отвозят зерно в хранилища – элеваторы. Это большие комплексы с оборудованием для прием, очистки, сушки и хранения зерна. Раньше зерно хранили в амбарах.

  • Слайд 11

    Помол муки

    Хлеб пекут из муки, а чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить – смолоть. В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно в муку. В степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы. Порывы налетающего ветра вращали их крылья, и жернова начинали работать.

  • Слайд 12

    В наши дни муку мелют с помощью электрического тока. На мукомольных заводах мельничные комплексы могут быть полностью автоматическими и выполняют работу без участия людей. Это обеспечивает безопасность сотрудников и бесперебойное производство.

  • Слайд 13

    Выпечка хлеба

    В деревнях еще сохранился древний способ выпечки хлеба в дровяной печи. Ее прогревали до нужной температуры, закрывали трубу задвижкой, чтобы жар не уходил, а потом «сажали» в печь хлеб на большой деревянной лопате, присыпанной мукой. Когда он пропекался, вынимали и укутывали в полотенце на несколько часов, чтобы хлеб «дошел».

  • Слайд 14

    Хлебозавод

    На хлебозаводе замешивают тесто, режут на одинаковые части укладывают на специальные противни и подают в теплое место. Для придания корке блеска некоторые сорта хлеба смазывают водой или яйцом. Затем подготовленный хлеб перемещают в большие печи. Готовность хлеба определяют по цвету корки, весу, упругости мякиша.

  • Слайд 15

    В булочной

    Специальный магазин, который торгует хлебобулочными изделиями, называется булочная. Здесь на прилавках выкладывают разные сорта хлеба – батоны, караваи, багеты. Лепешки, лаваши, булочки, баранки, печенье, кексы, пирожки.

  • Слайд 16

    Отгадайте загадки

    Едет конь стальной, рычит, Сзади плуг волочит. Вырос в поле дом, Полон дом зерном. По полю идет, пшеницу срезает, Из широкой трубы зерно вытекает. Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке