Содержание
-
КАК ХЛЕБ РОДИТСЯ
-
Как раньше подготавливали землю
Человек с глубокой древности начал возделывать землю и выращивать культурные растения. Сначала пользовались палкой и острым камнем, появились лопата, грабли. Чтобы облегчить свой труд, человек стал использовать в хозяйстве домашний скот: вола, лошадь. Появился плуг, борона.
-
После вспашки на поле остаются крупные комья земли, поэтому почву нужно забороновать. Боронование сохраняет почву от высыхания, выравнивает ее, уничтожает проростки и всходы сорняков. Для измельчения пластов используют борону или грабли.
-
А сейчас
На смену упряжным животным пришел трактор. Им управляет тракторист. «Стальной конь» на пахоте заменяет несколько десятков лошадей. Для боронования используют борону, которую тащит трактор.
-
Посев зерна
Спустя некоторое время после вспашки и боронования поле засевают. С старину семена разбрасывали руками. Чтобы прикрыть зерна землей, по полю еще раз проходились бороной. Сейчас к трактору крепится сеялка, зерна из ее большого бака попадают в механизм, который разбрасывает их по полю и ровно рассеивает цепочкой по бороздам.
-
Рост посевов
Наступают теплые, солнечные дни. Если земля достаточно влажная, хорошо прогрелась и после вспашки и боронования стала рыхлой, семя начинает прорастать.
-
Созревание урожая
К осени колосья наливаются золотой спелостью, становятся крупными и тяжелыми.
-
Сравним колоски пшеницы и ржи
Зерна созревшей пшеницы продолговатые, желтовато-золотистого цвета, окружены плотной оболочкой, защищающей их от высыхания. У ржи высокий плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания появляется колос, полный твердых желтоватых зерен.
-
Уборка урожая
Когда зерна злаков созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, урожай будет потерян. Поэтому его надо вовремя и без потерь собрать. Раньше колосья жали вручную серпом или косили косой, сейчас убирают комбайном, которым управляет комбайнер.
-
Хранение зерна
После жатвы грузовые машины отвозят зерно в хранилища – элеваторы. Это большие комплексы с оборудованием для прием, очистки, сушки и хранения зерна. Раньше зерно хранили в амбарах.
-
Помол муки
Хлеб пекут из муки, а чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить – смолоть. В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно в муку. В степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы. Порывы налетающего ветра вращали их крылья, и жернова начинали работать.
-
В наши дни муку мелют с помощью электрического тока. На мукомольных заводах мельничные комплексы могут быть полностью автоматическими и выполняют работу без участия людей. Это обеспечивает безопасность сотрудников и бесперебойное производство.
-
Выпечка хлеба
В деревнях еще сохранился древний способ выпечки хлеба в дровяной печи. Ее прогревали до нужной температуры, закрывали трубу задвижкой, чтобы жар не уходил, а потом «сажали» в печь хлеб на большой деревянной лопате, присыпанной мукой. Когда он пропекался, вынимали и укутывали в полотенце на несколько часов, чтобы хлеб «дошел».
-
Хлебозавод
На хлебозаводе замешивают тесто, режут на одинаковые части укладывают на специальные противни и подают в теплое место. Для придания корке блеска некоторые сорта хлеба смазывают водой или яйцом. Затем подготовленный хлеб перемещают в большие печи. Готовность хлеба определяют по цвету корки, весу, упругости мякиша.
-
В булочной
Специальный магазин, который торгует хлебобулочными изделиями, называется булочная. Здесь на прилавках выкладывают разные сорта хлеба – батоны, караваи, багеты. Лепешки, лаваши, булочки, баранки, печенье, кексы, пирожки.
-
Отгадайте загадки
Едет конь стальной, рычит, Сзади плуг волочит. Вырос в поле дом, Полон дом зерном. По полю идет, пшеницу срезает, Из широкой трубы зерно вытекает. Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.