Содержание
-
КОСМИЧЕСКАЯЕДА
-
Первым кто попробовал космическую еду был конечно Ю.А. Гагарин
-
В качестве упаковки использовались тюбики с мясом и шоколадом.
-
Герман Титов во время 25часового полета поел 3 раза. Его рацион состоял из трех блюд: супа, паштета и компота.
-
Но по возвращении на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода.
-
Поэтому в дальнейшем специалисты по космическому питанию разработали специальные продукты, максимально питательные.
-
Первой едой астронавтов США были высушенные продукты, которые нужно было разводить водой.
-
Качество её было неважным, поэтому некоторые тайком проносили нормальную еду
-
Сейчас знаменитые тюбики не используются. Продукты хранят в вакуумной упаковке
-
пройдя перед этим сублимационную сушку.
-
Это когда из замороженных продуктов по специальной технологии выводится почти вся влага,
-
а питательные вещества, витамины и даже вкус и запах сохраняются.
-
Такая еда хранится до пяти лет.
-
Суточное питание одного человека на орбите обходится в 18-20 тысяч рублей.
-
И дело не столько с стоимости продуктов, сколько в высокой цене на доставку груза в космос.
-
В восьмидесятых годах прошлого века насчитывалось около трехсот наименований космических продуктов.
-
Сейчас список сократился до 160. При этом появляются новые блюда, а старые уходят в историю.
-
Благодаря тому что на МКС есть холодильник , космонавтам стали доступны быстрозамороженные продукты, овощи и фрукты.
-
В обозримом будущем планируется использование не только приготовленной на Земле еды
-
но и выращивание продуктов на борту космического корабля.
-
Спасибо за внимание! КОНЕЦ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.