Содержание
-
Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» 2018-2019 учебный год Работа представлена на секцию: Химическая Возрастная группа: младшая ТЕМА РАБОТЫ : Краски, подаренные природой Богданова Анастасия Александровна, СОШ № 18 г. Сочи, 3 Д класс
-
Цель работы: исследование и изготовление природных красителей Задачи: изучить, каким образом получают природные красители проанализировать, какие легкодоступные компоненты помогут в изготовлении красителей подобрав необходимые материалы, провести эксперименты по окрашиванию ткани и некоторых продуктов выявить недостатки в результате опытов и найти способы их устранения усовершенствовав компоненты, сделать выводы о полезности красителей, где лучше всего их использовать
-
Способы получения красителей: 1. красного цвета 2. оранжевого цвета 3. жёлтого цвета 4. зелёного цвета 5. синего цвета 6. фиолетового цвета
-
ПЕРВЫЙ ОПЫТ – получение красителя красного цвета. Окрашивание свеклой Окрашивание чаем каркаде Окрашивание травой душицы Из проведенных мною экспериментов, я пришла к выводу, что самый яркий оттенок красного цвета, возможно получить путем заваривания крутым кипятком чая каркаде.
-
ВТОРОЙ ОПЫТ – получение красителя оранжевого цвета. Окрашивание хной. 2) Окрашивание шелухой лука. Из проведенных мною экспериментов, я пришла к выводу, что самый яркий краситель оранжевого цвета, можно получить путем окрашивания луковой шелухой с добавлением уксуса.
-
ТРЕТИЙ ОПЫТ - получение красителя жёлтого цвета Окрашивание куркумой. Окрашивание кожурой апельсина
-
ЧЕТВЕРТЫЙ ОПЫТ - получение красителя зеленого цвета Окрашивание листьями щавеля и шпината. Окрашивание сушеным укропом и петрушкой
-
ПЯТЫЙ ОПЫТ – получение красителя синего цвета Окрашивание «Басмой» Получение красителя синего цвета путем ягод черники
-
ШЕСТОЙ ОПЫТ – получение красителя фиолетового цвета Окрашивание краснокочанной капустой Окрашивание виноградом
-
В своей работе я использовала лишь небольшую часть природных красителей. И всё же мне удалось добыть основные цвета. Если делать красители из свежих растений, ягод, фруктов и овощей, то они получаются более яркие, если же из высушенных – бледные и тусклые. Для получения других оттенков красители можно смешивать. Один и тот же краситель может давать разные оттенки и стойкость цвета. Это зависит от дополнительных компонентов таких как: сода, уксус и лимонная кислота. Хоть моя работа и называется «Краски, подаренные природой», но, как минимум, в одном отношении это неверно. Натуральные красители никак нельзя считать подарком, так как их не так легко добыть. Но это того стоит, вы согласны? Вывод
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.