Содержание
-
Пищеварительная система.Здоровое питание.
Леттер Юлия Владимировна Учитель начальных классов МБОУ гимназия им. А.С. Пушкина 2012-2013 учебный год
-
Цель
Сформировать представление о значении питания в жизни человека Задачи Познакомить с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами Сформулировать правила здорового питания Воспитывать чувство любви и заботы к окружающей природе и собственному организму
-
Как это происходит?Твоё тело получает пищу и преобразует её в энергию при помощи пищеварения. В процессе пищеварения еда расщепляется до молекул, которые наше тело может усвоить, - это питательные вещества. Клетки потребляют питательные вещества и избавляются от ненужных.
-
ротовая полость пищевод интересные факты печень тонкий кишечник толстый кишечник желудок
-
Ротовая полость
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Зубы измельчают пищу, язык прижимает её к нёбу, смешивая со слюной. Когда зубы и слюна делают пищу мягкой, язык проталкивает её к глотке.
-
Пищевод
Далее размельчённая пища по пищеводу поступает в желудок. Пищевод – это мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой.
-
Желудок
Когда пища достигает желудка, мышцы желудка её сдавливают, встряхивают, перемешивают, доводя до кашицеобразного состояния. Здесь пища разлагается под действием соляной кислоты и желудочного сока.
-
Печень
Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет пищу и способствует её перевариванию. А так же обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм. печень
-
Тонкий кишечник
Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела.
-
Толстый кишечник
В толстом кишечнике извлекаются минеральные вещества и влага. В кишке остаются лишь плотные отходы. Они перемещаются вниз по прямой кишке. Непереваренные остатки пищи выводятся из организма.
-
Это интересно
Длина твоего пищеварительного тракта от начала до конца составляет свыше 9 метров! В кишечнике одного человека полезных бактерий больше, чем людей на Земле. Миллиарды бактерий помогают переваривать пищу.
-
«Проверь себя»
-
Этот орган выделяет желчь для переваривания пищи. 1. Ротовая полость. 2. Печень. 3. Желудок. 4. Кишечник. 5. Пищевод.
-
Здесь пища пережевывается и смачивается слюной. 1. Ротовая полость. 2. Печень. 3. Желудок. 4. Кишечник. 5. Пищевод.
-
В этом органе пища перерабатывается под действием желудочного сока. 1. Ротовая полость. 2. Печень. 3. Желудок. 4. Кишечник. 5. Пищевод.
-
По этому органу пища из ротовой полости попадает в желудок. 1. Ротовая полость. 2. Печень. 3. Желудок. 4. Кишечник. 5. Пищевод.
-
Здесь питательные вещества вса-сываются в кровь. 1. Ротовая полость. 2. Печень. 3. Желудок. 4. Кишечник. 5. Пищевод.
-
Молодец!
-
Подумай!
-
Здоровое питание.
Для чего нужно есть?
-
Питательные вещества
Белки Углеводы Жиры Белки
-
Исследовательская работа
Рассмотрите этикетки на продуктах и запишите в таблицу наличие в представленных продуктах питательных веществ. Продукты Белки Жиры Углеводы ?
-
Правила здорового питания
Пища должна быть… Ешь меньше… продуктов Ешь регулярно, не менее… раз в день Ужинай не позднее… часов …
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.