Содержание
- 
              
            
 Поваренная соль РаботаВасильевой Е.Н. учителя начальных классов МОУ «СОШ № 55» г. Саратова 
- 
              
            
 Поваренная соль – это белый или бесцветный кристаллический порошок хлорида натрия (NaCl), легко растворимый в воде, солёный на вкус. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». 
- 
              
            
 Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галитаголубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению. 
- 
              
            
 Поваренную соль можно встретить в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие. 
- 
              
            
 Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.) называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли - нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты». Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г. 
- 
              
            
 В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью. 
- 
              
            
 Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (мелкая монета). На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. 
- 
              
            
 В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья. Особенно выделяются озера Эльтон и Баскунчак. 
- 
              
            
 Исследования озера Эльтон показали, что его донная толща состоит из двух мощных пластов каменной соли. Толщина нижнего слоя в среднем равна 14,4 м, а верхнего, выстилающего дно, – 18,25 м. Этот слой простирается более чем на 150 км2. Озеро Баскунчак является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье. 
- 
              
            
 Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной хлоридом натрия, то утечки воды не происходит. 
- 
              
            
 Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»... Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка». 
- 
              
            
 Соль является важнейшим пищевым продуктом. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками. Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки. Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. 
- 
              
            
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.