Содержание
-
Татарская кухня.
Выполнил: Валеев Равиль ученик 4 класса Руководитель: Ирхужина Юлия Ахнафовна
-
Предыстория.
Кулинарное искусство татарского народа богата своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась традиционная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
-
Особенности традиций.
Вовремя званых обедов, подаётся плов. На ряду с классическим готовился местный вариант- так называемый «казанский» плов из отварного мяса. К разновидностям мясных блюд относят также мясно- тестяные блюда, например куламу или бишбармак. Заготовку мяса в прок производят путём засаливания.
-
эчпочмак
Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.
-
Тепловая обработка блюд.
Блюда над открытым огнём готовились реже. К этой технологии прибегали при изготовлении оладьев.
-
Современность.
Некоторое влияние на татарскую кулинарию оказали национальные кухни других народов, особенно русская. Сейчас на обеденном столе на ряду с национальными можно увидеть и щи, уху, борщ. В то- же время татарские блюда сохранили оригинальность оформления, вкуса, что делает их популярной среди русских народов.
-
Напитки.
Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путём разбавления катыка водой. Рано вошёл в быт татар чай.
-
Источники.
Ю.А.Ахмедзянов, Р.Г.Мухамедов, Х.С.Бикбулатова, Р.Г.Иванов- «Татарская кухня» Казань Татарское книжное издательство, с 1985- 319 с.с. Ил;, 8л. Вкл.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.