Содержание
-
Классный час Составитель: учитель высшей категории Логвинова В.Н.
-
-
Справка: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок. Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза – 10 %, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная мука – 75 %.
-
Пищевая целлюлоза Не имела пищевой ценности. Но она заменяла муку по массе и увеличивала припек, ее было много…
-
Жмых Чаще использовали льняной. Содержит витамины D, E, группы B,ферменты, каротин, кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк.
-
Ржаная обойная мука Усваивается человеком хуже, чем пшеничная. Зато здесь много большинство полезных соединений витаминного алфавита, а также холин, цинк, железо, калий, кальций, сера, магний, молибден и др.
-
Обойная пыль, отруби и др. Это отходы мельничных комбинатов. В наше время используют для похудения, а также для кормления сельскохозяйственных животных
-
А еще в хлеб добавляли опилки они не имели никакой пищевой ценности, не усваивалась пищеварительным трактом…
-
-
интернет-проект «ЛЕНИНГРАД В ОСАДЕ. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ». http://blockade.spbarchives.ru/associate.html.
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.