Содержание
-
Чай.Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!
-
Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – ЧАЙ! Его пьют всюду! Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.
-
« под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор»
Н.В. Гоголь.
-
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб! стих1
-
ЧАЙ — продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) — чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные — зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например, препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют при производстве косметики, в консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме — для приготовления салата.
-
Китайская легенда о происхождении чая
« Давным- давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную илу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
-
Действительно, впервые чай стали пить в Китае. В одной китайской книге даётся такое описание чая: « Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело»
-
Из Китая чай начал триумфальное шествие по миру. В VIIIвеке он пропадает в Японию. Затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Но выращивать чай долгое время могли только в Китае!
-
В 1834 году чай стали выращивать в Индии. В 1818 году – в Крыму. А в 1833 году – в Грузии
-
В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11000 км на верблюдах, арбах, санях, переправляли на паромах по рекам. Добирался до Москвы караван около года.
-
Чай в России был очень дорог, не каждый мог его себе позволить. Возникло выражение «побалуемся чайком», потому что пили чай в особых случаях. стих2
-
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем стали изготовлять в Туле. Самовар стал традиционным русским сувениром, как матрёшка и балалайка. стих3
-
Родился добрый обычай - всей семьёй собираться за столом с самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринуждённости… Старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые – внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь – ЧАЙ! стих4
-
На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки, Так споём же под чаёк Чайные частушки! В пляске не жалей ботинки, Предлагай-ка чай друзьям, Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут вам!
-
Самовар блестит, кипя, Чай в нём пениться! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице! Подавай мне чашку чаю, Ведь тебе не жалко чай? В чае я души не чаю, Наливай горячий чай!
-
Всех прошу к чайному столу!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.