Содержание
-
-
• Л.Н. Толстой как-то сказал , что ЭТО «высвобождало в нем возможности , дремавшие в глубине души.» О чем говорил писатель.
-
Съедобная .ЭТО может сочетаться с маслом, солью, перцем. К нему добавляют имбирь , корицу, кардамон, жасмин, фрукты , молоко , сливки…
-
• Статистическая В потреблении ЭТОГО лидируют парагвайцы-9,7кг в год на человека. Далее следуют ирландцы и англичане -по 3 кг , за ними китайцы и жители Гонконга ( по 1 кг ); последние в этом списке-россияне , потребляющие в год по 600г ЭТОГО.
-
• Буддийская.Как-то раз буддийский монах уснул во время молитвы. После пробуждения , разгневанный, он отсек себе веки , чтобы глаза больше не могли закрываться .А из век , брошенных на землю, выросло растение , напиток и которого до сих пор помогает монахам не спать во время молитв.
-
Медицинская • Он в морозы согревает, • В полдень- жаркий освежает. • Если хворь с кем приключится , • Этим можно полечиться – он спасает от болезней • Многих снадобий полезней. • Он сонливость переборет, • Он с усталостью поспорит, • Сокрушит любой недуг, • Он здоровью лучший друг.
-
Загадочная В детстве был живым , зеленым, А потом он стал томленым, Был сначала зубчатым- Стал крученым , трубчатым. Он зеленый , желтый , красный . Чаще - черный ! Всяк- прекрасный
-
Иноязычная Название происходит от от китайского « Тцай-йе», что означает « молодые листочки». А латинское название ЭТОГО - Theasininsis.
-
ЧАЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ
«Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава
-
Все, что вы знаете и не знаете о чае
И черный , и зеленый чай получают из одного сырья. • Чай известен человеку более 5 тыс.лет. • Мелколистовой чай по качеству выше ,чем крупнолистовой. • В некоторых странах используют чайные листья, оставшиеся после заварки, приправляя их чесноком. • Чай бывает не только черным , но и белым. • Гранулированный чай получают из отходов чайного производства • Чай, в котором типсовбольше, чем флешей, вкуснее. • Ксантины чая действуют на мозг эффективнее, чем кофеин. • При голодании чай замедляет потерю массы тела. • Чай в больших количествах вреден людям с больным сердцем и тем , кто страдает бессоницей.
-
1. СТРАНИЦА 2. СТРАНИЦА 3. СТРАНИЦА 4.СТРАНИЦА 5. СТРАНИЦА 6. СТРАНИЦА 7. СТРАНИЦА 8. СТРАНИЦА
-
Чайная история
Чай —самый распространенный напиток на земном шаре, по общим подсчетам, он является основным для двух миллиардов людей на Земле.
-
«ча», что означает «молодой листочек»
-
Впервые о чайном растении (чайном кусте) упоминается почти 5000 лет назад.
-
Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды.
-
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения.
-
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.
-
-
В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов.
-
-
Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».
-
-
Магазин (чаеторговца Перлова), оформленный в китайском стиле, сохранился до наших .
-
«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай...», - писал В.Г. Белинский.
-
Чайная ботаника
Чай китайский
-
Родина чайного растения -Это Юго-Западный Китай (провинция Юньнань.)
-
Чай ассамский
-
Чайная география
1 2 3 4 5 5
-
Чайное производство
-
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
-
Ферментация чая.
-
Технологический процесс изготовления чая
Основными этапами обработки чайных листьев являются: - завяливание; - скручивание листьев; - ферментация; - сушка: - сортировка; - расфасовка готовой продукции.
-
Чай высшего сорта- получают из флешей с типсам, чем больше последних, тем вкуснее и ценнее чай. Чай первого сорта- только флеши. Чай второго сорта- это 4-5 лист после флешей. Чай кирпичный - это взрослый огрубевший лист. Самый качественный и дорогой -чай мелколистовой. Гранулированный чай и пакетики- это чай оставшийся после сортировки
-
Чай- лекарство.
-
-
Зеленый чай
11 причин чтобы его пить 1. Это отличный источник антиоксидантов. 2. Он сжигает жир и позволяет вам тренироваться дольше. 3. Продлевает жизнь. 4. Уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность. 5. Снижает кровяное давление. 6. Защищает легкие, чистит их если вы курите. 7. Защищает печень от действия алкоголя. 8. Предотвращает гниение зубов. 9. Сохраняет и способствует росту костей. 10. Улучшает иммунную систему. 11. Восстанавливает водный баланс в организме лучше чем вода.
-
Сколько калорий в зеленом чае? В 100 граммах продукта содержится всего лишь 1 калория. Однако если добавить в напиток сахар, то калорийность подскочит до 30 Ккал. Сколько калорий в черном чае? У черного чая калорийность буквально на несколько пунктов выше, чем у зеленого – 3-5 Ккал на 100 г.
-
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
-
Если у вас диарея, чай продемонстрирует свои дубильные и антисептические свойства. Люди, выпивающие 10 и более чашек зеленого чая в день, имеют меньший риск заболеть раком желудка. Зеленый чай убивает тягу к спиртному. Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч. л. зеленого чая на 1 ст. воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики–едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит. Было выявлено, что чай убивает — бактерии, которая разлагает сахар во рту, вызывая кариес. Добавление чая в воду для ополаскивания волос после шампуня может смягчить волосы и усилить их блеск. Если их приложить к закрытым глазам охлажденные влажные пакетики с чаем, то они могут снизить отечность. О пользе чая
-
Чайная химия
Исследовательская работа:«Заглянем в чашку чая»
-
Чайные традиции
-
Старорусский ритуал чаепития Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном.
-
Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 г., а в 20-х годах XIX века самоварной столицей России стала Тула. Самовары выпускались на несколько ведер и на несколько стаканов. У самовара было несколько достоинств: не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду, удобно согревать заварочный чайник, устанавливая его сверху, чтобы заварка хорошо распаривалась.
-
В России считали, что «настоящий чай» должен быть Горячим Без примесей, чай вприкуску – тогда он не перебивает вкуса. И чтоб его было много. В России чай не пьют, только когда спят. Чаевничать не возбраняется в любое время суток, по поводу и без повода
-
Чайное искусство.
Кустодиев Б.М. «Купчиха за чаем». В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
-
Кустодиев Б.М. «Извозчик за чаем».
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
-
«Наем прислуги» В.Е Маковского
-
Кустодиев Б.М. «Чаепитие».
-
Перов В.Г. «Чаепитие в Мытищах близ Москвы».
-
А. Наумов «Чаепитие».
-
В.Ф. Стожаров «У самовара».
-
Т.Е.Мягков. « Семья за чаем».
-
К.Коровин. «За чайным столом.»
-
Г.Э. Грабарь « Утренний чай.»
-
Родник в форме чайника, установленный под Рамзаем в Пензенской области, попал в обзор самых интересных памятников страны. Культура чаепития богато представлена в памятниках по всей России,
-
-
Приятного чаепития!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.